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Roble albar

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El roble albar ( quercus robur ) es un árbol muy grande cuya madera es muy dura, lo cual hace que sea ideal para utilizarlo en la construcción de muebles. Sus hojas son de color verde oscuro de un lado y verde claro del otro. Su fruto es la bellota que cuelga de las ramas del árbol que contiene una especie de cabos bastante largos; contienen un 50 % de fécula, y azúcares, grasa y taninos. Su floración se produce en primavera. Lo que interesa es la corteza cuya recolección se realiza en árboles jovenes de entre 15 y 20 años y se realiza en primavera. Tiene un alto contenido en ácido tánico y esto hace que se emplee como antidiarreico y siempre que se utilice en forma oral hay que tener cuidado porque puede producir vómitos en aquellas personas que son suceptibles a los efectos del ácido tánico. En forma externa sirve para curar heridas, hemorroides, eczemas y quemaduras. Tambien produce una acción antiinflamatoria, antiséptica y antipirética, por lo que es adecuado en caso de padecer fa...

Mastuerzo silvestre

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El mastuerzo silvestre ( cronopus squamatus ) es una pequeña planta que puede alcanzar los 25 cm de altura. Sus tallos no crecen en forma erguida, sino que crecen desparramados, esto hace que la planta tenga un aspecto descuidado. Están cubiertos totalmente por hojas, unidas al tallo directamente, no tienen rabillo auxiliar. La floración dura toda la primavera y sus flores nacen en grupos de 5, son de color blanco aunque no se destacan mucho, ya que su tamaño es pequeño. en su interior se encuentran los frutos que tienen forma de haba. En medicina lo que interesa es el tallo y las hojas. La recolección se realiza en cualquier epoca del año, pero como sus principios activos son más potentes en primavera, conviene hacerlo en esta época del año. Se puede utilizar la planta fresca, o tambíen, seca. Para lograr su secado se recoge la parte de la planta que se desea usar y se pone a secar en un lugar soleado y seco. Una vez seca, se almacena en frascos de cristal cerrados herméticamente. Est...

Moringa o malungay

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La moringa o malungay (Moringa oleifera), es un árbol originario de norte de India, que puede llegar a medir hasta 12 metros de altura. Crece en cualquier tipo de tierra  y clima, incluso puede desarrollarse en suelos secos o de escasa humedad, por lo que lo hace un árbol idoneo para el cultivo. Su sabor es agradable y toda la planta puede comerse cruda, sobre todo las hojas y las flores. Estas últimas son ricas en carbohidratos. Las hojas pueden usarse en ensalada y sus frutos, que crecen en forma de vainas pueden usarse en reemplazo de las habichuelas o chauchas. Sus raices también son comestibles y recuerdan al sabor de las zanahorias, aunque ligeramente más picante. Contiene gran cantidad de aceite, alrededor del 35% y esto hace que sea un importante recurso en la fabricación de combustible biodiesel. Este árbol tiene la característica de crecer con suma rapidez, ya que durante su primer año de vida crece aproximadamente entre 3 y 5 metros, y florece a los 7 meses de planta...