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Lechuga

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La lechuga es una verdura de orígen indio, muy utilizada por los romanos. Esta planta alcanza un contenido de agua del 95% y posee 1,2 gramos de proteinas cada 100 gramos, lo que permite que el organismo aguante con resistencia las altas temperaturas. Asimismo aporta una elevada cantidad de vitaminas a la dieta, sobre todo vitamina A y C. En su composicion mineral, llama la atención el bajo contenido de sodio y el alto de hierro. Además, sus escasas grasas, lo convierten en un alimento ideal para aquellas personas que desean realizar un régimen hipocalórico, ya que tan solo tiene 17 calorías cada 100 gramos. Al mismo tiempo se ha utilizado en medicina natural para combatir las malas digestiones y la halitosis, asi como la neuritis y el insomnio. También se ha recomendado para mantener el color natural de los cabellos y evitar la calvicie. Es de gran ayuda en el proceso de purificación sanguínea, es diurética,. limpia el intestino y además es aperitiva. Algunas de sus aplicaciones ex...

Diente de León

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El diente de león  ( Taraxacum officinale ) es una planta vivaz que tiene una raiz bastante gruesa, del extremo superior de la planta brotan unas hojas de las que parece no existir el tallo, pero en realidad lo posee aunque de muy corto tamaño. Sus hojas son de muy variada forma, algunas con bordes dentados y otras divididas en segmentos. Sus flores tienen forma de lengüeta y son de color amarillo intenso. Con fines medicinales interesan la raiz y el rizoma junto con sus hojas basales, la mejor epoca para recolectarla es antes de que se abra la flor. A la raiz no hay que dañarla, por lo tanto, al juntarla, hay que lavarla y dejarla secar, siempre con mucho cuidado. Una vez secas, para comprobar que esta correctamente echo, basta ver que sus hojas conservan el mismo color natural y las raices están quebradizas. Para conservarlas se colocan en frascos herméticos que estén protegidos de la humedad y de otros agentes externos. Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitaminas B...

Chaucha o Judía

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La chaucha o judía ( phaseolus vulgaris ) es una planta anual, originaria de América, que hoy en dia es cultivada en todo el mundo. Esta planta no resiste el frio, por lo tanto se aconseja cultivarla cuando las heladas del invierno pasen. Esta planta florece en primavera que es el momento en el que eclosionan unas pequeñas florcitas blancas o amarillas. La recoleccion de sus vainas debe hacerse antes de que éstas maduren, ya que de ésta manera se evita que la vaina se abra y las semillas caigan. La vaina de la chaucha es alargada y sus extremos son en forma de punta, adentro tiene las semillas aplastadas y cuyo numero puede variar de una vaiina a otra. La vaina de la chaucha contiene alantoína, que es una sustancia cicatrizante que se utiliza sobre las heridas y sobre la piel en mal estado. Contiene también arginina, un aminoácido con claras propiedades diuréticas que puede aumentar el volumen de orina que se elimina diariamente, logrando en consecuencia una ligera acción hipoglucem...