Dragón

Dragón

El dragón (antirrhinum majus) es una planta perenne que cuenta con tallos endurecidos que no sobrepasan el metro de altura. Sus hojas son lanceoladas y sus flores forman racimos extensos que crecen en racimos.
Su fruto es una cápsula que se endurece cuando madura y se abre en la parte superior.
El dragón es una planta ornamental por lo tanto es muy común encontrarla en una gran cantidad de jardines y con una gran variedad de colores en sus flores.
Florece en primavera y continúa haciéndolo durante el verano.
De su recolección interesan las flores que se pueden juntar durante todo el período en el que la planta se encuentre florecida.
Una vez recogidas hay que ponerlas a secar ala sombra y se deben guardar en frascos herméticos rápidamente.
Las flores del dragón, dependiendo del color que tengan, contienen diversos glucósidos. Por ejemplo las flores de color amarillo contienen luteolina y apigenina. Las marrones apigenina y  las rojas y naranjas además de los compuestos anteriormente nombrados tienen  antirrinina.
A pesar de tener varios compuestos, esta planta no es utilizada en forma medicinal sino más bien como ornamento debido a los bellos colores de sus flores.
Al ser una planta que ablanda los tejidos, se ha utilizado en forma de cataplasma para ablandar tumoraciones dérmicas.


Epítimo

Epítimo

El epítimo (cuscuta epithymum) es una planta que carece de clorofila y por lo tanto no es de color verde como el normal de las plantas. Tiene un tallo fino que presenta un color que varía del rojizo al amarillo.

Crece sobre otras plantas absorbiendo la clorofila y savia de las mismas creciendo en tallos enmarañados que se incrustan en la planta huésped matándola lentamente.

Florece en primavera y verano y sus flores son de color blanco o rosado y de tamaño muy pequeño. Sus semillas son también de tamaño pequeño.

El epítimo contiene cuscutina y tanino además de antracénicos lo que le da a ésta planta un efecto colagogo, carminativo, colerético y laxantes. Su empleo está indicado en disquinesias biliares, meteorismo, estreñimiento y hemorroides.

Como consumirla

Infusión. Colocar tres gramos de la planta en 300 ml de agua hervida durante tres minutos y filtrarlo. Se pueden tomar hasta tres tazas al día antes de las comidas ya que actuará como colagogo.


Babol

Babol

El babol o draba (lepidium draba) es una hermosa planta que puede llegar a vivir hasta dos años siempre dependiendo de las características del terreno en el que se encuentre.
Los tallos pueden llegar a medir hasta 60 centímetros de altura y muy gruesos. Están cubiertos por un vello muy suave al tacto. Sus hojas son de forma de lanza y también se encuentran cubiertas de vello y carecen de rabillo. Tienen forma de hierro de lanza, prolongadas en la base y también cubiertas de la misma pelusilla. El fruto es de tamaño pequeño rematado por un pequeño filo. Florece en primavera y sus flores son de color blanco de tamaño muy pequeño.

De su recolección con fines medicinales interesan las semillas y las hojas que al juntarlas hay que ponerlas a secar a la sombra para luego guardarlos en frascos herméticos alejados de la luz. El babol tiene propiedades antinflamatorias y rubefacientes de forma más suave que otras plantas.

Las semillas se utilizan en lugar de la pimienta ya que tienen un sabor fuerte y picante.

Como utilizarla

Cocimiento. Agregar 30 gramos de babol a un litro de agua dejándolo hervir durante 309 minutos. Una vez frío y filtrado se puede tomar hasta tres tazas por día siempre con consulta previa a un especialista.