Algarrobo

El algarrobo (ceratonia siligua) es un árbol de gran porte, que alcanza los diez metros de altura.
Tiene un tronco corto y grueso, generalmente irregular, pero de largas ramas curvadas hasta casi tocar tierra. Las hojas son ovales, de bordes enteros, lampiñas y lustrosas en la cara superior; se conservan durante todo el año.
De las flores femeninas se desarrollan los frutos o legumbres -las algarrobas- de hasta 12 cm. de largo, con un color marrón algo negruzco, y que contienen hasta 16 semillas incrustadas en una pulpa rojiza, que primero es amarga y luego dulce.
Se cría principalmente en suelos calcáreos.
El algarrobo florece en pleno verano, continuándose durante toda la temporada. El fruto madura al año siguiente.
Con fines medicinales se utiliza la pulpa seca y las semillas.
En la composición del algarrobo encontramos azúcares como la glucosa, la sacarosa y la fructosa. También contiene pectinas, proteínas, grasas, ácido benzoico, ácido fórmico, mucílago y varias vitaminas. Las semillas están compuestas básicamente de galactomanano.
La pulpa seca actúa como astringente y antidiarreico.
En cuanto a la goma, al ser tan rica en galactomanano y mucílago, posee un suave efecto laxante; tal efecto se debe a que estos compuestos forman un gel viscoso, aumentando el volumen de las heces.
Otra de sus acciones importantes es que el gel formado retiene la absorción de lípidos y glúcidos; por tanto tenemos una planta en la que se dan dos efectos opuestos: por un lado es astringente (si se utiliza la pulpa) y por otro es laxante (si se utilizan las semillas).
Como consumirlo:
Infusión. Se trata de una infusión astringente. Se prepara con 5 g. de corteza de algarrobo molido, en una taza de agua hirviendo; se cuela y se toma previamente azucarado.
Cocimiento. 20 g. de algarroba triturada se ponen a cocer en medio litro de agua. Se toman unas tres tazas al día, apreciándose con ello un suave efecto laxante.Las semillas se emplean como laxantes en muchas preparaciones farmacéuticas comercializadas.

Cerrillo o grama de las boticas

El cerrillo (agropyrum repens) es una planta vivaz que gracias a su rizoma puede desarrollarse cada temporada; el rizoma se halla a poca profundidad del suelo y se encuentra muy ramificado.
Se localiza en los bordes de los caminos, perímetros de campos de cultivo y terrenos baldíos, siendo un ejemplo claro de lo que vulgarmente se conoce como mala hierba.
Esta fama la debe también a su dificultad para ser eliminada, ya que lo normal es que vuelva a revivir temporada tras temporada.
Para la recolección de los rizomas -que es la única parte aprovechable de esta planta- se deberá proceder a recogerlos antes de que el tallo empiece su crecimiento, es decir, en la primavera.
El rizoma es rico en almidón, mucílago, manitol, fructosa y saponina.También contiene gran cantidad de sales de potasio y triticina, lo que le confiere propiedades sobre todo como diurético.
Como diurético se recomienda su empleo en reumatismos, litiasis y gota.
Las cenizas contienen gran cantidad de silicio, por lo que se ha empleado como remineralizante en casos de deshidratación y consolidación de fracturas.
Debido a su sabor amargo su empleo no es muy habitual; de esta forma se pierde la oportunidad de usarla y aprovechar sus buenas propiedades como diurético.
En ocasiones se suelen emplear en combinación con otras plantas para evitar en lo posible este mal sabor; regaliz y anís entre otras.

Como utilizarla
 Decocción. Se puede realizar empleando dos procedimientos válidos solo en este caso para conseguir óptimos resultados y hacer que desaparezca su típico sabor amargo: se añaden quince gramos de rizoma a un litro de agua, que se pone a hervir durante diez minutos, manteniéndolo después durante media hora en contacto con el agua caliente y revolviéndolo ocasionalmente; del líquido filtrado se pueden tomar un total de tres tazas al día.
El segundo procedimiento consiste en añadir los quince gramos de raíz a un cuarto de litro de agua, dejándolo hervir durante un minuto; posteriormente se añade hasta completar el litro de agua y se continúa hirviendo durante diez minutos.

Maca

La maca es una planta con muchos beneficios para la salud, destacándose entre sus propiedades el poderoso efecto vigorizante clínicamente comprobado.
La maca es un completísimo alimento que contiene acidos grasos como el Omega 3, el Omega 6 y el Omega 9, muy utiles para reducir el colesterol malo.
También contiene alcaloides cuya principal función es sobre al hipotálamo y tambien en restablecer la funcion normal de los ovarios, los testículos, las glandulas adrenales, la tiroides y el páncreas.
Tiene, además, carbohidratos, esteroles, fibras, glucosinolatos, minerales, proteínas y vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6 Y B12.
Cuales son los aportes a la salud que nos da esta planta
Reemplazante hormonal: el consumo de maca ayuda a rejuvenecer el sistema endócrino tanto en hombres como en mujeres y también reemplaza los estrógenos que pierden las mujeres a partir de la menopausia.
Osteoporosis: la maca favorece el proceso de calcificación de los huesos.
Infertilidad: muchas mujeres han probado que esta planta favorece la fertilidad y ayuda a regularizar el ciclo menstrual.
Sistema inmunológico:ejerce una acción estimulante para la sangre y fortalece los glóbulos rojos encargados de oxigenar los tejidos.
Fatiga crónica: su consumo es recoemndado para casos de síndrome de fatiga crónica , cansancio adrenal, y para restaurar la energía y el vigos de los ancianos.
Tambien es muy util en caso de padecer anemia, estrés, problemas del aparato respiratorio.Mejora la función de la próstata, mejora los reflejos,retarda el envejecimiento y corrige el estreñimiento.
En la actualidad la maca se utiliza para preparar galletas, tortas, bocaditos y bebidas. Además se puede conseguir en forma de tabletas, cápsulas o gelatinizada.