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Algarrobo

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El algarrobo ( ceratonia siligua ) es un árbol de gran porte, que alcanza los diez metros de altura. Tiene un tronco corto y grueso, generalmente irregular, pero de largas ramas curvadas hasta casi tocar tierra. Las hojas son ovales, de bordes enteros, lampiñas y lustrosas en la cara superior; se conservan durante todo el año. De las flores femeninas se desarrollan los frutos o legumbres -las algarrobas- de hasta 12 cm. de largo, con un color marrón algo negruzco, y que contienen hasta 16 semillas incrustadas en una pulpa rojiza, que primero es amarga y luego dulce. Se cría principalmente en suelos calcáreos. El algarrobo florece en pleno verano, continuándose durante toda la temporada. El fruto madura al año siguiente. Con fines medicinales se utiliza la pulpa seca y las semillas. En la composición del algarrobo encontramos azúcares como la glucosa, la sacarosa y la fructosa. También contiene pectinas, proteínas, grasas, ácido benzoico, ácido fórmico, mucílago y varias vitaminas...

Cerrillo o grama de las boticas

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El cerrillo ( agropyrum repens ) es una planta vivaz que gracias a su rizoma puede desarrollarse cada temporada; el rizoma se halla a poca profundidad del suelo y se encuentra muy ramificado. Se localiza en los bordes de los caminos, perímetros de campos de cultivo y terrenos baldíos, siendo un ejemplo claro de lo que vulgarmente se conoce como mala hierba. Esta fama la debe también a su dificultad para ser eliminada, ya que lo normal es que vuelva a revivir temporada tras temporada. Para la recolección de los rizomas -que es la única parte aprovechable de esta planta- se deberá proceder a recogerlos antes de que el tallo empiece su crecimiento, es decir, en la primavera. El rizoma es rico en almidón, mucílago, manitol, fructosa y saponina.También contiene gran cantidad de sales de potasio y triticina, lo que le confiere propiedades sobre todo como diurético. Como diurético se recomienda su empleo en reumatismos, litiasis y gota. Las cenizas contienen gran cantidad de silicio, por lo q...

Maca

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La maca es una planta con muchos beneficios para la salud, destacándose entre sus propiedades el poderoso efecto vigorizante clínicamente comprobado. La maca es un completísimo alimento que contiene acidos grasos como el Omega 3, el Omega 6 y el Omega 9, muy utiles para reducir el colesterol malo. También contiene alcaloides cuya principal función es sobre al hipotálamo y tambien en restablecer la funcion normal de los ovarios, los testículos, las glandulas adrenales, la tiroides y el páncreas. Tiene, además, carbohidratos, esteroles, fibras, glucosinolatos, minerales, proteínas y vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6 Y B12. Cuales son los aportes a la salud que nos da esta planta Reemplazante hormonal: el consumo de maca ayuda a rejuvenecer el sistema endócrino tanto en hombres como en mujeres y también reemplaza los estrógenos que pierden las mujeres a partir de la menopausia. Osteoporosis: la maca favorece el proceso de calcificación de los huesos. Infertilidad: muchas mujeres han probado...