Guayabo

El guayabo, también conocido como arasá o arazá, es un árbol sumamente aromático que ya era cultivado por los nativos mexicanos antes de la llegada de los españoles. Su fruto, la guayaba, es notablemente rico en vitamina C, llegando en ocasiones a quintuplicar el contenido presente en la naranja.


Hábitat

Originario de la zona tropical del continente americano, desde México hasta Brasil, el guayabo se cultiva en la actualidad en las regiones cálidas de América, África y Asia.

Descripción

El guayabo, perteneciente a la familia de las Mirtáceas, puede alcanzar alturas que oscilan entre los 2,5 y los 10 metros. Su corteza es lisa y de tonalidad parda, sus hojas son elípticas y opuestas, y sus flores se presentan en color blanco. El fruto, la guayaba, posee una pulpa carnosa, una forma esférica y una pulpa blanca o rosada.

Usos medicinales

En el ámbito de la medicina natural, las hojas, la corteza de las raíces y los frutos del guayabo son empleados. Las hojas y la corteza de la raíz contienen una alta concentración de sustancias tánicas, utilizadas desde tiempos antiguos en América Central para tratar diarreas y disentería.

Cuando se aplican localmente en forma de enjuagues bucales y gargarismos, la decocción resultante es beneficiosa en casos de estomatitis o faringitis. Por otro lado, los frutos contienen mucílagos, pectinas, prótidos y lípidos en pequeñas cantidades, así como minerales y vitaminas A, B y, especialmente, C.

Posee propiedades antiescorbúticas, remineralizantes y tonificantes, siendo especialmente recomendados en situaciones de agotamiento físico, desnutrición o debilidad. Además, proporciona un efecto laxante leve.

Forma de consumo

Se recomienda preparar una decocción con 50 gramos de hojas y corteza de raíz por litro de agua, consumiendo una taza cada 4 horas hasta que la diarrea disminuya. Los frutos pueden consumirse frescos, en forma de jalea o mermelada. A nivel externo, se pueden utilizar para enjuagues bucales y gargarismos, utilizando la misma decocción mencionada anteriormente.




Artículo reescrito y republicado el 4 de abril de 2025.

El Agapanto o Lirio Africano, más que una planta ornamental

El Agapanto o Lirio Africano, más que una planta ornamental

El agapanto o lirio africano (Agapanthus africanus) es una planta que suele verse en los jardines a los cuales les da un aspecto muy elegante. Pero no solo se trata de una planta decorativa la cual embellece nuestros espacios verdes con sus grandes ramilletes de flores blancas o azules sino que cuenta también con algunas propiedades medicinales.

Sigue leyendo que te contaré cuáles son y también te daré algunos consejos para el cuidado de los agapantos para que siempre se vean hermosos y saludables.

Corona de reina


La corona de reina (saxifraga catalaunica) es una planta perenne cuyas inflorescencias crecen en forma muy apretada. Sus hojas tienen forma de espátula, son carnosas y un tanto duras. Por otro lado, las flores presentan forma de campanilla, pero sus cinco pétalos crecen separados entre si. Florece en primavera.


Corona de reina: usos y advertencias


De su recolección con fines medicinales los que interesan son las hojas.
Atención: esta planta nunca debe ser utilizada sin el debido asesoramiento de un especialista ya que es sumamente tóxica.

Sus hojas deben ser recogidas por algún conocedor. Cuando se juntan, se deben poner a secar a la sombra a temperaturas no muy altas.

De su composición no hay mucho material y es desconocida en casi toda su totalidad.
En la antigüedad era considerada una planta abortiva, pero cabe destacar que las secuelas que dejaba en la madre eran irreparables, pudiendo llegar a causar la muerte, en la mayoría de los casos. Es por eso que se aconseja que no sea utilizada bajo ningún punto de vista, solo de forma ornamental.

Publicación original: 7/12/11
Republicado el 27/11/23