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Fresnillo

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Fresnillo o díctamo El fresnillo o díctamo  ( d ictamnus hispanicus ) es una planta anual que se seca y muere pero vuelve a crecer desde la misma raíz en primavera. De cada cepa brotan los tallos que pueden medir hasta 80 centímetros de altura y que cada uno contiene una gran cantidad de hojas. Las hojas son angostas, ovaladas y de color verde pálido en la parte trasera y verde fuerte en la parte del haz. Florece en primavera y sus flores, de deliciosos aroma, crecen en la parte superior del tallo. Son de color rosado o blanco y cuentan con cinco pétalos.  De la recolección interesan las hojas y las flores que hay que recoger con mucho cuidado ya que pueden irritar la piel por lo que se aconseja utilizar guantes o algún tipo de protección. Contiene  estragol y dipenteno. Se utiliza para el alivio de indigestiones y como hipotensor ya que puede bajar la presión sanguínea tomando la dosis adecuada durante varios días.   También es muy útil ...

Lentisco

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Lentisco El lentisco  ( pistacia lentiscus ) es un arbusto que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura. Su corteza cuando sus ramas son jóvenes es de color rojizo y a medida que va creciendo va pasando a ser color gris. Es un arbusto de hojas perennes por lo que conserva su verdor durante todo el año. Sus flores son de tamaño pequeño y color rojo y su fruto tiene forma de arveja o guisante y puede ser verde o negro dependiendo de la estación del año en la que haya crecido. El lentisco florece en primavera y los frutos maduran en otoño. En cuanto a los usos medicinales lo que interesa son las hojas y los tallos ya que de ellos fluye una resina que tiene muchas propiedades. Esta resina se recolecta en verano y tiene propiedades ignífugas, es decir es muy útil para encender fuego, también tiene beneficios odontológicos ya que se utiliza para fabricar diferentes pastas para sellar los dientes. Las hojas y los tallos se utilizan para fortificar dien...

Rapónchigo o campanilla

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Rapónchigo o campanilla El rapónchigo o campanilla   ( c ampanula rapunculus ) es una planta cuya raíz tiene forma de nabo y sus tallos crecen erguidos, con estrías y son de muy poca altura. Las hojas que crecen en su base son alargadas y las que crecen en la parte superior son de forma puntiaguda. Florece en primavera hasta principios del otoño y sus flores contienen cinco pétalos de color celeste o lila.  De su recolección interesa la raíz aunque mucho uso medicinal no se le da. Esta planta cuenta con propiedades astringentes, vulnerarias y aperitivas y se utiliza principalmente en forma de ensalada que se aconseja que consuman sobre todo las personas que sufren diabetes y que su  raíz  no contiene ningún tipo de fécula sino inulina que es un compuesto compatible con la dieta de los diabéticos. Como consumirla Raíz. Pelada y limpia se utiliza para preparar ensaladas, también se puede comer cocida, con aceite  y azúcar o con pimienta. F...