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Almendro

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El almendro ( prunus amygdalus ) es un árbol frutal que puede medir entre 4 y 5 metros. Su tronco está formado por una corteza rugosa y con grietas. Tiene muchas ramas esparcidas por todo el árbol. Las hojas son de forma ovalada, lisas, y están llenas de pequeñas glándulas. En invierno se caen ya que se trata de un árbol caduco. Las flores son blancas o rosadas y tienen un cáliz pequeño y muy abierto.Según van madurando los frutos, la parte carnosa del fruto va perdiendo su jugo y endureciéndose para terminar por despegarse. Dentro del fruto se encuentra la semilla conocida comúnmente como almendra. La parte recolectada de los almendros son sus semillas, que se emplean de múltiples y variadas formas.La almendra es muy utilizada en medicina, cosmética y cocina. Actúa eficazmente contra la tos. Con la extracción de su jugo resulta un buen jarabe contra irritaciones e inflamaciones de estómago, intestino, riñones y vejiga. El aceite de almendras se utiliza en las afecciones de la pi...

Arándanos

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El arándano( vaccinium myrtillus ) es una pequeña mata quesuele medir aproximadamente 60 cm de altura.Tiene ramas rastreras de las que nacen tallos angulosos verdes muy ramificados y cubiertos de hojas alternas, ovales y caducas.Las flores nacen aisladas y tienen forma de vesícula, entre verdosas y rosáceas. Los frutos son bayas azules.Se cría formando extensas colonias. De interés médico lo que interesan son las  hojas y frutos: las hojas deben recogerse cuando la planta alcanza su máximo desarrollo; los frutos se recolectan un poco más tarde, cuando ya han adquirido el color azulado, casi negro, señal de que ya están maduros. Es importante arrancar las hojas sin dañarlas para que no oscurezcan durante el proceso de secado, que se debe hacer lo más pronto posible. Los frutos -de sabor agridulce y muy ricos en vitamina C- se pueden comer recién recolectados. En cuanto a sus propiedades, podemos decir que es una planta muy astringente, que además tiene virtudes como antiséptico ...

Apio

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El apio( apium graveolens ) es una hierba bienal, es decir, que el tallo empieza a crecer al segundo año de su desarrollo; puede llegar a alcanzar los cincuenta centímetros de altura. El tallo es hueco en su interior, apareciendo en su parte más exterior una serie de estrías que lo recorren longitudinalmente. La hoja está dividida en anchos segmentos. El desarrollo del apio es más frecuente en zonas donde existe mucha humedad, cerca de aguas saladas, aunque también puede encontrarse junto a aguas dulces, en cuyo caso su desarrollo es mayor aunque su aroma resulta menos apreciable. Florece en verano, cuando proporciona unas flores de pequeño tamaño y color blanco, dispuestas en una umbela que presenta desde seis hasta doce radios desiguales.El fruto es pequeño, sin vellosidad y de forma redondeada. Las partes que se recolectan son las aéreas, las raíces y los frutos. Tras limpiar cuidadosamente las raíces se procede a su secado a la sombra. En las raíces se encuentra esencia que contien...