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Usos del berro

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En la composición de sus partes aéreas aparece un glucósido, así como una gran cantidad de vitaminas, como la A,C,D y E, siendo el ácido ascórbico - o vitamina C- el que se encuentra en mayor cantidad; de ahí su uso para combatir el escorbuto. Está indicado en cualquier tipo de avitaminosis y además es estimulante del apetito, expectorante y ligeramente hipoglucemiante. El jugo fresco sirve para tratar determinadas afecciones de la piel, como eczemas y erupciones. Decocción : se hierve un puñadito de hojas frescas, a fuego lento, durante 3 minutos; se filtra el líquido, se añade jugo de naranja, tomate, piña o limón y se bebe a lo largo del día. Encías : para reforzar las encías y activar la salivación se mastican las hojas , durante un rato, todos los días. Planta fresca : la mejor manera de consumirlo es en ensalada, solo o acompañado con otras verduras, pero siempre con moderación. Uso externo : el jugo fresco de berro aplicado en frma de fricciones sobre el cuero cabelludo y mezcl...

Usos del enebro

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Las enebrinas tienen las siguientes propiedades: Diuréticas: el aceite esencial tiene el efecto de aumentar la filtración glomerular en los riñones, y con ello la producción de orina. Sin embargo, grandes dosis de enebro, tomadas de forma continuada, fuerzan la capacidad del riñón, y pueden llegar a producir nefriti. El uso del enebro está indicado en casos de edemas por insuficiencia cardíaca, y como depurativo para eliminar el exceso de ácido urico. Expectorantes y antisépticas bronquiales: debido a que la escencia se elimina en buena parte por los pulmones, las enebrinas se han utilizado como tratamiento complementario en todo tipo de infecciones bronco-pulmonares. Aperitivas: tonificantes del estómago, carminativas. Emenagogas: provocan una mayor aporte de sangre hacia los órganos genitales. Están indicadas en caso de regla dolorosa o escasa. Revulsivas: aplicada externamente en fricciones, la esencia de enebro en disolución alcoholica calma los dolores del reumatismo y de la ...

Arbol de la canela o canelo

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La corteza del canelo contiene un aceite esencial, aldehido cinámico, tanino, terpenos, oxalato de calcio, almidón e indicios de mucílago. La acción de todas estas sustancias en conjunto le otorga propiedades digestivas, de tónico estomacal y aperitivas: aumento de la secreción de jugos gástricos e intestinales, así como un aumento de la motilidad del estómago. Como resultado de esta acción tonificante de la canela sobre el aparato digestivo, se produce un aumento del apetito y una mejora de la función digestiva en conjunto. su uso favorece especialmente a los que padecen de inapetencia, digestiones pesadas por estómago dilatado, y faltulencia por insuficiencia de jugos gástricos. Uso: tanto la canela en rama, como triturada en polvo, se emplea como condimento en diversas preparaciones culinairas. Si se desea obtener un efecto más intenso, puede hacerse una infusión con 1-2 porciones de unos 10 cm cada uno de canela en rama, por cada taza de agua. A esta infusión se le puede añadi...