
En la composición de sus partes aéreas aparece un glucósido, así como una gran cantidad de vitaminas, como la A,C,D y E, siendo el ácido ascórbico - o vitamina C- el que se encuentra en mayor cantidad; de ahí su uso para combatir el escorbuto. Está indicado en cualquier tipo de avitaminosis y además es estimulante del apetito, expectorante y ligeramente hipoglucemiante. El jugo fresco sirve para tratar determinadas afecciones de la piel, como eczemas y erupciones.
Decocción: se hierve un puñadito de hojas frescas, a fuego lento, durante 3 minutos; se filtra el líquido, se añade jugo de naranja, tomate, piña o limón y se bebe a lo largo del día.
Encías: para reforzar las encías y activar la salivación se mastican las hojas , durante un rato, todos los días.
Planta fresca: la mejor manera de consumirlo es en ensalada, solo o acompañado con otras verduras, pero siempre con moderación.
Uso externo: el jugo fresco de berro aplicado en frma de fricciones sobre el cuero cabelludo y mezclado con un poco de colonia, evita la caida del cabello.
Comentarios
Quiciera saber si las propiedades del berro para tomar como agua de uso diario tiene las mismas propiedades y si se debe hervir nomas por 3 minutos como dijiste para que no pierda sus vitaminas.
Ing. Agustín de Tequila.
Muchisimas gracias!!