Castañuela |
La castañuela (bunium incrassatum) es una planta vivaz
que está compuesta por una raíz de color negro de forma redondeada y en cuyo interior es de color blanco.
Sus tallos rollizos y sus hojas están cubiertos por un vello
muy fino. Las hojas son finas y
lanceoladas. Las flores crecen en racimos
y son de un brillante color amarillo. Los frutos son alargados y comprimidos
en los lados. La castañuela florece
en primavera y sus frutos maduran en verano. Con fines medicinales se recolecta
la raíz y los tubérculos ya que dentro de ellos se encuentra una gran cantidad
de fécula que es el principal componente.
Contiene también taninos que llegan a ser hasta el 10 por
ciento de la planta. Además contiene una esencia de olor similar al de la manzanilla.
La principal virtud de la castañuela es la de ser astringente aplicándosela en caso de
padecer diarrea, siempre y cuando se tenga cuidado al utilizarla porque puede
tener efectos indeseables. Los tubérculos se suelen comer como cualquier otro
tubérculo como ser la papa
ya que son sumamente nutritivos.
La castañuela se
utiliza como remedio homeopático en caso de alteraciones dietarias pero no es
muy común que se utilice de ésta manera.
Fuente de la imagen:http://www.nostravalencia.com/plantas/alfabetico/castanuela.htm