Castañuela

Castañuela

La castañuela (bunium incrassatum) es una planta vivaz que está compuesta por una raíz de color negro de forma redondeada  y en cuyo interior es de color blanco.

Sus tallos rollizos y sus hojas están cubiertos por un vello muy fino. Las hojas  son finas y lanceoladas. Las flores crecen en racimos  y son de un brillante color amarillo. Los frutos son alargados y comprimidos en los lados. La castañuela florece en primavera y sus frutos maduran en verano. Con fines medicinales se recolecta la raíz y los tubérculos ya que dentro de ellos se encuentra una gran cantidad de fécula que es el principal componente.

Contiene también taninos que llegan a ser hasta el 10 por ciento de la planta. Además contiene una esencia de olor similar al de la manzanilla.

La principal virtud de la castañuela es la de ser astringente aplicándosela en caso de padecer diarrea, siempre y cuando se tenga cuidado al utilizarla porque puede tener efectos indeseables. Los tubérculos se suelen comer como cualquier otro tubérculo como ser la papa ya que son sumamente nutritivos.

La castañuela se utiliza como remedio homeopático en caso de alteraciones dietarias pero no es muy común que se utilice de ésta manera.

Cariofilada

Cariofilada
La cariofilada (geum urbanun) es una planta de tamaño pequeño que mide hasta 60 centímetros de altura. Su rizoma es corto y de color oscuro desde dónde nacen varias raíces de color pardo.
Las hojas son alargadas y las flores miden alrededor de un centímetro de diámetro y sus flores son de color amarillo.
El fruto es en forma de granos vellosos que crecen en forma conjunto que finalizan en forma de arista.
Florece en primavera hasta finales del verano y con fines medicinales interesa la raíz y el rizoma.
La cariofilada está compuesta por taninos que en la raíz alcanzan hasta el 30 por ciento de su composición. También está compuesta por un glucósido que desaparece cuando la raíz se seca.
Esta planta se caracteriza por ser astringente, antidiarreica, aperitiva, tónica y es buena para bajar la fiebre. La cariofilada está indicada en caso de gastroenteritis, astenia, anorexia, fiebre y en forma externa en faringitis, conjuntivitis y heridas.

Como consumirla

Infusión: colocar 50 gramos de raíz en 1 litro de agua hirviendo. Filtrar y beber el líquido con azúcar durante el día.

Uso externo. La planta fresca triturada se puede aplicar como cataplasmas sobre heridas, asimismo se puede hacer lo mismo con la decocción de 30  gramos de la planta en un litro de agua.


Matacabras

Matacabras

El matacabras (daphne mezereum) es un arbusto que no sobrepasa el metro de altura. Sus ramas son de color gris muy flexibles y de él salen unas hermosas flores rosadas que despiden un delicioso aroma. Sus hojas son alargadas y aparecen luego de la floración. sus frutos son unas bayas de color rojo brillante.

El matacabras florece en primavera y los frutos maduran en verano. Lo que interesa en la parte medicinal es la corteza que hay que arrancar de las ramas más fuertes al comienzo de la primavera.

Hay que tener mucho cuidado al manipularla ya que es una planta extremadamente venenosa ya que sus bayas es preferible no ingerirlas porque dan lugar a intoxicaciones provocando ardor en la garganta, vómitos, hemorragias e incluso problemas respiratorios provocando la muerte por colapso.

La parte activa del matacabras es muy inflamatoria y se encuentra en la parte interior de la corteza. contiene un glucósido sumamente tóxico que se utiliza para teñir lana de color amarillo. el uso de ésta planta no está recomendado ya que es muy tóxica en forma interna e inflama la piel si se usa de forma externa.