El quebracho es un alto árbol que llega a medir hasta 20 metros de alto.
Lo que se usa es la corteza del árbol ya adulto, se la deja secar y se la comercializa en grandes trozos de 3 centímetros de espesor.
Los alcaloides que contiene este árbol hace que sea muy útil, ya que sirve para combatir los trastornos respiratorios, las enfermedades que produzcan fiebre y los males que se producen en el hígado.
es muy eficaz en el caso de tratar enfermedades como neumoconiosis y la bronquitis espástica, además de influir positivamente en el asma cardíaca.
El té preparado con esta planta no se utiliza casi nunca y la planta debe ser administrada con cuidado ya que produce vómitos.
Boldo o peta
El boldo es un árbol muy alto( de hasta 20 metros de altura) que es originario de los Andes chilenos.
Es útil internamente ya que es muy bueno para el estómago, excita el apetito, es bueno para evitar los gases (carminativo), también contra las jaquecas, las cefaleas y además contra el reumatismo.
Externamente en caso de catarro crónico y contra el dolor de oídos.
Formas de prepararlo
Infusión: se hace con las hojas del boldo, a las que se les agrega agua hirviendo, se debe tomar caliente después de comer, ya que es bueno para la digestión y es muy buen sedante nervioso.
Cataplasma: cocinar una pequeña cantidad de agua con hojas de boldo y luego aplicarlas en la zona dolorida. Sirve para aliviar dolores reumáticos y neuralgias.
Baños: hervir un puñado grande de hojas en dos o tres litros de agua, una vez colado hay que agregarlo al agua del baño, es bueno contra el reuma, se debe aplicar el baño por lo menos durante 30 minutos.
*El jugo de hojas frescas machacadas es bueno para aliviar el dolor de oídos.
*Las compresas sirven para aplicarlas en caso de dolor de cabeza, se colocan en la cara y en la cabeza.
Platano o banana
El plátano es un árbol que puede llegar a medir 10 metros de alto, y el fruto es la tan famosa y conocida banana (o plátano, como quieran llamarlo).
La banana es muy nutritiva.
Hay que tener cuidado al consumirla, ya que contiene más cantidad de azúcar que el resto de las frutas.
Es muy rica en sales minerales, elementos que son indispensables para el desarrollo normal del ser humano.
También aporta muchas vitaminas, como por ejemplo la vitamina C, algunas del complejo B (tiamina, riboflavina, piridoxina y cianocobalamina). Gracias a esto, la banana es una de las frutas más completas que hay, ya que aportan al organismos más nutrientes que cualquier otra fruta.
Como consumirlo: Lo ideal es que esté bien maduro, o sea cuando la cascara presenta esas manchas parduzcas tan características , esto hace que su digestión sea fácil, en cambio si están verdes, pueden resultar muy pesados.
La banana ayuda a saciar el apetito, y además, controla los jugos gástricos.
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