Albahaca

La albahaca (ocimum basilicum) es una planta herbácea de la familia de las labiadas, originaria de los países tropicales.Es una planta muy aromática y perfumada, que se ha utilizado desde siempre para dar sabor y aroma a muchas salsas y guisos; pero además de ser condimento culinario, cuenta con otras propiedades medicinales que expondremos más adelante.
Atención su uso descontrolado puede ocasionar problemas, sobre todo en niños, por la esencia que contiene en las hojas y sumidades floridas.
Florece en verano, aunque puede variar en función de cómo y dónde se haya cultivado.
Lo que interesa principalmente para su recolección son las hojas y sumidades floridas.
Las hojas se utilizan tanto frescas como desecadas, pues no pierden el aroma tras el proceso de secado.
Lo principal de esta aromática hierba es la esencia, cuya cantidad y calidad varía dependiendo de su procedencia.
Se encuentra en mayor cantidad en las sumidades floridas, aunque siempre hay excepciones.
Esta esencia es rica en metilcavicol, linalol, cineol y eugenol; además de estos compuestos, también encontramos saponinas en su composición.
Esta esencia confiere a la planta propiedades aperitivas, digestivas, espasmolíticas, carminativas, ligeramente sedantes y, en uso externo, analgésicas, vulnerarias y antisépticas.
Por todo ello, está especialmente indicada en desnutrición, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva.
Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares).
Como consumirla
Infusión. 5 gr. de hojas frescas se añaden a una taza de agua hirviendo; se añaden unas gotas de limón y un poco de azúcar. Se puede tomar una taza después de las 3 principales comidas.
Esencia. Tomar de 2 a 3 gotas, 3 veces al día, al final de las comidas. No sobrepasar esta dosis.
Polvo. La albahaca pulverizada se ha utilizado mucho como el rape para provocar el estornudo

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