Nopal o chumbera

El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas, constituida por unas 1400 especies de plantas carnosas, con el tallo segmentado en palas que se superponen, por lo general sin hojas (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta, desde las palas -que técnicamente se denominan filocladios- hasta las flores y los frutos. Usos medicinales En las flores encontramos flavonoides y también algo de mucílago y en el jugo de los frutos tenemos pectinas, taninos, vitamina C y hasta un 12% de azúcar. Las palas, por su alto contenido en mucílago , son demulcentes. Las flores tienen una acción astringente, vitamínicos y antidiarreicos. Esta variada composición de la planta hace las palas estén indicadas en forúnculos, abscesos, gastroenteritis y reumatismo. Las flores se utilizan contra los espasmos gastrointestinales, las diarreas y en aquellos casos en los que interese aumentar las producción de orina. Los frutos pelados se comen a destajo para cortar la diarrea. Decocción: se prepara a partir de las palas , previamente mondadas. Esta tisana se utiliza muy eficazmente contra el catarro, la tos la cistitis y la gastroenteritis. Si la afección a tratar es un forúnculo o un absceso, entonces se aplican en forma de cataplasma. Jarabe: se pelan los higos chumbos y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azúcar, dejándolos macerar durante una noche. A la mañana siguiente se ha formado un exquisito jarabe, que se pasa a través de un colador y se toma bien frío. Si lo que se pretende es atenuar la tos se puede calentar un poco.

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