Violeta

La violeta ( viola odorata ) es una planta perenne que carece de tallo aparente, una de sus características más llamativas es su intenso perfume y su gracia y elegancia. Las flores de violeta son ricas en mucilago, poseen esencia, ácido salicílico y otros compuestos, como, por ejemplo, la violamina. En la raíz podemos encontrar alcaloides, diversas saponinas y ácidos orgánicos. Se ha empleado principalmente para ablandar la tos y fluidificar las secreciones de las vias respiratorias. Esto se debe principalmente al efecto que da el mucílago de las flores de esta planta. Gracias al ácido salicílico, podemos obtener propiedades analgésicas y antipiréticas, y por las saponinas que contiene la raíz, se utiliza para provocar el vómito; por último, los alcaloides de la raíz ejercen una acción hipotensora. Como se usa: para la decocción, que sirve para aliviar el catarro y la tos, se hierven 5 gramos de raíces en 300 gramos de agua, cuando el líquido se reduce a un tercio, se endulza con azúca...