Colicosa |
La colicosa (satureja graeca) es una pequeña planta que puede llegar a medir hasta los 30 centímetros de altura.
La base de la planta se mantiene durante todo el año, las hojas y las ramas brotan todos los años.
La colicosa está formada por ramas bastante delgadas y recubiertas de hojas delgadas. Florece en primavera y continua haciéndolo durante todo el verano. Las flores recorren toda la gama de los rosados, desde el más pálido hasta el rosa fuerte. Crecen en grupo y son de forma tubular y recubiertas de vello.
A nivel medicinal lo que interesan son las hojas y las sumidades floridas.
Las hojas se pueden recolectar durante todo el año, aunque conviene hacerlo durante la época de floración, porque es cuando los componentes están más activos. Las flores se deben recoger durante el verano.
Para conservar las hojas hay que secarlas y guardarlas en un frasco hermético donde no les llegue humedad.
La colicosa no se ha utilizado en medicina porque no se ha estudiado su composición en profundidad. En la antigüedad se la utilizaba para aliviar cólicos, como antiséptico y cicatrizante, epro todo esto no está comprobado científicamente.
La base de la planta se mantiene durante todo el año, las hojas y las ramas brotan todos los años.
La colicosa está formada por ramas bastante delgadas y recubiertas de hojas delgadas. Florece en primavera y continua haciéndolo durante todo el verano. Las flores recorren toda la gama de los rosados, desde el más pálido hasta el rosa fuerte. Crecen en grupo y son de forma tubular y recubiertas de vello.
A nivel medicinal lo que interesan son las hojas y las sumidades floridas.
Las hojas se pueden recolectar durante todo el año, aunque conviene hacerlo durante la época de floración, porque es cuando los componentes están más activos. Las flores se deben recoger durante el verano.
Para conservar las hojas hay que secarlas y guardarlas en un frasco hermético donde no les llegue humedad.
La colicosa no se ha utilizado en medicina porque no se ha estudiado su composición en profundidad. En la antigüedad se la utilizaba para aliviar cólicos, como antiséptico y cicatrizante, epro todo esto no está comprobado científicamente.
Como utilizarla
Cocimiento: agregar 30 gramos de la planta a 1 litro de agua. Calentarlo durante 20 minutos, colar y dejar enfriar. Tomar una taza en caso de dolores fuertes de esdtómago. Si el sabor es desagradable, endulzar con miel o azúcar.