Vara de oro

Vara de oroLa vara de oro (solidago virga aurea), es una planta que posee propiedades astringentes y diuréticas. Las partes utilizadas son las sumidades floridas. Entre los usos medicinales que se le pueden dar a esta planta están los siguientes: Se aplica en afecciones renales, ya que es un buen diurético porque a aumentar la cantidad de orina, favorece el funcionamiento de los riñones. En caso de padecer cistitis o afecciones prostáticas actúa como antiinflamatorio sobre los órganos urinarios. También favorece la eliminación de ácido úrico, esto es muy útil en caso de padecer gota o eccemas. En caso de heridas y ulceras o llagas se puede utilizar en forma externa aplicándola como compresas, lociones o cataplasmas. La vara de oro se toma en decocción de unos 30 a 40 gramos de sumidades floridas, que se dejan en un litro de agua hirviendo entre 5 y 10 minutos. Se consumen hasta 5 tazas diarias. En caso de necesitar usarala externamente, la decocción se hace en forma más concentrada: 50 a 100 gramos por litro de agua.

Uva

La uva (vitis vinifera) es un arbusto trepador con flores de pequeño tamaño agrupados en racimo. Los frutos, que son los granos de la uva crecen en racimos y son de color negro o verdoso. Las partes que se utilizan son las bayas(uvas), las hojas, la savia y las semillas. Todas las partes de la vid poseen interesantes propiedades medicinales, especialmente la vid roja que contienen taninos de efecto astringente y abundantes flavonoides.. También tiene una acción hemostática y protectora de los capilares sanguíneos. Se utiliza en los siguientes casos: Afecciones circulatorias venosas: hemorroides, sabañones, varices, piernas cansadas o hinchadas por trastornos de la permeabilidad capilar. Gastroenteritis. Colesterol: en este caso se utilizan las semillas (pepitas) y se usan en forma de aceite. Como usarla Decocción: se hierven 40-50 gramos de hojas por litro de agua y se toman 3 o 4 tazas diarias antes de las comidas. Aceite: se consumen de 2 a 5 cucharadas por día. Baños de asiento: se utiliza externamente para combatir las hemorroides y también se puede utilizar para combatir los sabañones. Se puede emplear la misma preparación descripta anteriormente.

Vainilla

De la vainilla (vanilla fragans) se emplea solamente el fruto, pero inmaduro. Como principios activos encontramos heterósidos, alcohol glucovaníllico, alcohol anísico, anisaldehido, piperonal y ácido hidroxibenzóico. Es un tónico general que cumple las funciones de antiséptico, digestivo, ligeramente colerético y tambié aromatizante. Esta indicado en caso de padecer dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, diarreas y flatulencia. En forma popular se utilia como afrodisíaco y emenagogo. Atención que su uso esta contraindicado en caso de padecer hipersensibilidad al aceite de vainilla, al de canela o al bálsamo de Perú ya que pueden producir dermatitis de contacto. Como usarla: Hay diferentes formas de utilizar la vainilla, como por ejemplo el azúcar vainillado, que hay que consumir de 2 a 8 gramos por día, el extracto fluido que se pueden consumir de 30 a 50 gotas de una a tres veces por día, la tintura que se consume de 50 a 100 gotas de 1 a 3 veces por día y el jarabe de 2 a 4 cucharadas de postre al día.