Arenaria roja


Arenaria roja
Arenaria roja
La arenaria roja (Spergularia rubra) formada por un delgado tallo que no se mantiene erguido.
Sus hojas son muy estrechas y crecen en grupos de dos por todas sus ramas. Esta planta carece de vello en las hojas y tallos que están cerca del suelo, pero en los extremos presenta textura vellosa.
Suele crecer en estado salvaje, así que no es necesario dedicarse a su cultivo.
Florece en primavera y sus flores son rosadas y muy pequeñas, no superan el medio centímetro de diámetro. Nacen en forma de ramillete entre las hojas de la arenaria roja.  El fruto es oval y se encuentra lleno de semillas de color pardo.
Para su uso medicinal interesa la planta en su totalidad, se procede a su recolección durante la época en la que florece, se guarda en un lugar sombrío y sin humedad y se deja secar. Una vez ya seca, hay que guardarla en frascos herméticos fuera del alcance de la luz.
La arenaria roja no está muy estudiada desde el punto de vista científico, pero se le ha dado muchos usos en forma casera, domo el diurético, antinflamatorio y contra los espasmos en las vías urinarias. Previene la aparición de los cálculos renales. En resumen, es una planta que ayuda al buen funcionamiento del aparato urinario.

Como utilizarla

Infusión. Poner a hervir un litro de agua, una vez que entra en ebullición, agregarle 40 gramos de la planta bien seca, dejar enfriar y colar. Tomar todo lo que se desee, ya que no es tóxica. Se puede edulcorar con azúcar. Da un efecto diurético.

Astrancia o sanícula hembra

Astrancia o sanícula hembra
Astrancia o sanícula hembra
La astrancia o sanícula hembra (astrantia major) es una planta cuya flor se caracteriza por tener la forma de un paraguas dado vuelta. Sus hojas se sostienen gracias a largos rabillos. Su rizoma es de color negro y aspecto leñoso, el tallo que surge del rizoma termina en un conjunto de flores de color blanco. Esta planta crece en zonas de mucha humedad.
Florece en a finales de la primavera, y los frutos maduran durante el verano y hasta principios del otoño.
Para su recolección medicinal, interesan los rizomas y los tallos con hojas.
El rizoma debe ser recolectado  al final del verano, hay que limpiarlo bien, liberarlo de todo tipo de vello y de las partes verdes y luego dejar que seque a la sombra.
Es ideal que los tallos sean recogidos a mano, la mejor época es la de la floración.
La composición química de ésta planta es desconocida hasta el momento, lo que hasta ahora se sabe es que desprende un agradable aroma, esto puede ser indicio de que posea aceites esenciales.
El rizoma tiene propiedades laxantes y purgantes, aunque sus efectos no son tan buenos como los de otras plantas, por lo que es conveniente, remplazarla por otra que sea mas efectiva.
En la actualidad esta planta ya casi no se usa como planta medicinal porque no es tan eficaz y al ser una planta que puede producir efectos secundarios, se desaconseja su uso. 
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/simonjoan/2484542206/sizes/m/in/photostream/

Hierba carmín, granilla o tintilla


Hierba carmín, granilla o tintilla
Hierba carmín, granilla o tintilla
La hierba carmín, granilla o tintilla (phytolacca americana) es una planta que llega a medir hasta los dos metros de altura cuando las condiciones son favorables.
Es lampiña y tiene una gran cantidad de hojas que están diseminadas por toda la planta, su forma es oval y son de gran tamaño. El tallo es grueso y se ramifica en los extremos.
Florece en verano, sus flores son de color blanco y tienen cinco pétalos cuya forma es circular y se distribuyen por toda la planta. Los frutos maduran en otoño, antes de madurar su color es verde, pero a medida que pasa el tiempo se van oscureciendo hasta tomar coloración negra y son sumamente jugosos.
Las partes que se utilizan en la parte medicinal son las raíces y los frutos, el resto no debe recolectarse. El fruto hay que recolectarlos a fines del verano, que es cuando ya está maduro. Contiene  glucósido saponínico, ácido fórmico y ácido acético.
Hay que tener mucho cuidado en administrar dosis muy elevadas de esta hierba, porque tiene efectos sumamente tóxicos, por lo que no se recomienda el uso hogareño, mas bien, es preferible seguir las recomendaciones del doctor.
Los frutos tienen propiedades purgantes y vomitivas, siempre dependiendo de la cantidad que se administre.
Por lo tanto, la mejor manera de utilizar esta hierba es en forma externa y evitar su consumo.
Externamente, se utiliza en forma de pomada para el alivio de erupciones en la piel.

Como utilizarla

Pomada. Reducir a polvo 200 gramos de la raíz, preparar con ello una pomada que se puede aplicar  sobre las erupciones de la piel 3 veces por día.

Hierba de San Pedro, clavelina o prímula


Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
La hierba de San Pedro, clavelina o prímula (Primula officinalis) es una planta anual que posee un tallo vellosos y ramificado. Las flores crecen en parejas, son de color amarillo intenso, provistas de cuatro pétalos que crecen formando una especie de campana. Esta planta desprende un muy desagradable aroma cuando cualquiera de sus partes es estrujada.
Florece en primavera y de su recolección interesan los rizomas, las hojas, la raíz y las flores. Es ideal que la planta esté en floración para proceder a su recolección.
Una precaución a tener en cuenta a la hora de juntarla es utilizar guantes, ya que el jugo que desprende esta hierba es sumamente irritante para con la piel. Una vez que se recolectó hay que dejarla secar a la sombra a una temperatura no mayor a los 35 grados y luego proceder a guardarla en frascos herméticos.
Esta planta contiene una gran cantidad de taninos, puede llegar a contener hasta un 40 por ciento de los mismos, también posee un aceite esencial , ácido málico, ácido cítrico y principios amargos.
Los taninos le dan a la planta poderes astringentes, diuréticos, antirreumáticos y hemostáticos, además, es ideal para tratar afecciones en las vías respiratorias porque posee propiedades balsámicas. Si se suministra en dosis moderadas produce un efecto analgésico.
Atención: esta planta no puede ser administrada en dosis elevadas ya que produce trastornos nerviosos y alergias.
Como consumirla
Decocción: hervir 60 gramos de hojas en 1 litro de agua y endulzar a gusto. Hacer gárgaras 3 o 4 veces al día. Esta preparación se utiliza para desinflamar la boca y la garganta.
Té: verter ¼ litro de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de esta planta dejar enfriar, colar y beber dos tazas al día. Se utiliza para gárgaras o se puede aplicar directamente sobre las heridas.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/sussex_downsman/5611101014/

Hinojo marino


Hinojo marino
Hinojo marino
El hinojo marino (crithmum maritimum) es una planta rastrera, no muy ramificada, cuyo tallo es flexible y de coloración verdosa. El tallo y las ramas terminan en umbela de flores de color amarillo verdoso o blanco. Una umbela es un conjunto de flores que crecen a la misma altura y salen del mismo punto. Su fruto tiene forma ovalada y sus paredes son esponjosas y de gran grosor. Sus hojas tienen un sabor muy similar al apio. Florece en verano y los frutos maduran durante el otoño.
De su recolección interesan las hojas, el fruto y el tallo, ya que las tres en conjunto forman la esencia del hinojo marino, que es utilizada principalmente en perfumería. Es una planta muy rica en vitamina C, es por ello que se la considera antiescorbútica. Conservada en sal y vinagre se dice que ejerce un efecto estimulante del apetito y brinda una acción digestiva, además de ser ligeramente diurética.
Esta planta contiene principalmente pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol. 

Como consumirla

Infusión. Agregar un puñado de hojas a una taza de agua hirviendo. Consumir dos o tres tazas por día.
Ensalada. Se pueden hacer deliciosas ensaladas con las hojas.

Galio, cuajaleche o presera


Galio
El galio (galium verum) es una planta muy ramificada cuyos tallos son erguidos y da unas flores de color amarillo muy vistoso.
Se caracteriza por tener un suave olor a miel, sobre todo en las flores y un ligero gusto amargo.
Una de las propiedades mas significativas es la de poder cuajar las proteínas de la leche, de ahí su nombre "cuajaleche".
Florece en primavera y la floración se mantiene durante todo el verano.
en medicina se utilizan las sumidades floridas, hay que recogerlas en plena floración, dejarlas secar en un lugar bien aireado sin importar si les da el sol o no.
Contiene antraquinonas, flavonoides, taninos y cumarinas.
Del galio se han estudiado las propiedades coagulantes ya que en diferentes pruebas, se han encontrado vestigios de fermento Lab, y de ácido cítrico, lo que contribuye a ayudar en la fermentación de la leche.
Esta planta es utilizada, principalmente por sus efectos espasmolíticos, diuréticos y desinfectantes. Además es una excelente planta para utilizar en el tratamiento de problemas en las vías urinarias y para eliminar los calambres.
Por último, cabe destacar también, que esta planta se utiliza como aperitivo debido a su sabor amargo y como astringente, ya que ayuda a curar llagas y heridas de difícil cicatrización.

Como utilizarla

Infusión.  En un litro de agua hirviendo agregar un puñado de la planta, colar y dejar que se enfríe. Se puede tomar la cantidad que se desee. Tiene un rápido efecto diurético.
Decocción. En un litro de agua hirviendo, agregar 50 gramos de sumidades floridas, dejarlas durante 3 o 4 minutos y una vez frio, se puede utilizar para aplicar como baños o compresas sobre llagas o heridas.

Espantalobos





El espantalobos ( colutea arborescens) es un arbusto que se encuentra en la familia de las leguminosas. 
Espantalobos
Espantalobos
El espantalobos es muy ramificado y sus hojas son de forma oval.  Sus flores son de color amarillo y crecen en racimos.
El fruto del espantalobos tiene forma de vejiga y es de textura rugosa, es bastante grande ya que puede medir hasta 5 centímetros de largo y 3 centímetros de ancho.
Florece en primavera y para la recolección con fines medicinales lo que interesan son las semillas y las hojas.
Las hojas poseen un intenso sabor amargo, por lo que se hace muy dificultoso administrarlas, sumado a que es una planta táxica, es por lo que hoy en día no se está utilizando.
su composición aun no ha sido estudiada en forma profunda, por lo tanto no hay muchos datos. Lo unico que se sabe, a ciencia cierta, es que las hojas contienen un principio amargo.
Antiguamente se ha utilizado el espantalobos como purgante, pero debido a su alta toxicidad, fue sustituido por el sen o casia.

Como utilizarla

Infusión: se puede realizar una infusión con las hojas, pero debido a su fuerte sabor amargo, es muy dificil enmascarar el sabor, por lo que está recomendado añadirle grandes cantidades de miel y limón. Esta infusión debe tomarse en ayunas.

Hidrocótila o sombrerillo de agua

La hidrocótila o sombrerillo de agua (hydrocotyle vulgaris) tiene la peculiaridad de que desde el rizoma, emergen las hojas que quedan en la base de la misma. Además tiene otros tallos mas largos de los cuales surgen sus flores, éstas tienen forma de campanilla y su coloración es blanca. 

Hidrocótila o sombrerillo de agua
Hidrocótila o sombrerillo de agua

Las hojas son redondeadas y suaves, como si se fueran a desarmar cuando las agarramos, sus bordes son en forma de serrados.
Crecen en la orilla del agua y en lugares inundados.
Florece en primavera y sus flores crecen en pequeños grupos.
Para su recolección hay que esperar la floración completa. Iteresa toda la planta.
Aunque a la hidrocótila o sombrerillo de agua no se la ha estudiado mucho, se sabe que contiene una sustancia amarga que no se sabe bien que papel juega en la parte medicinal.
Atención: está aconsejado utilizarla como vulnerario (para curar las heridas y llagas) de forma externa, porque es sumamente peligrosa utilizada de otra manera.
Se ha comprobado que los efectos cicatrizantes son mas perjudiciales que beneficiosos, por lo que solo debe utilizarla personal especializado, evitando el uso casero.
Cualquier otro uso diferente al vulnerario de forma externa, es sumamente peligroso.
La hidrocótila o sombrerillo de agua se puede utilizar en forma de emplasto en vendas para curar llagas y heridas.



Endrino

El endrino  (prumus spinosa) es un arbusto que posee gran cantidad de espinas y gracias a que brota fácilmente, se forman unos conjuntos muy apretados.
Frutos del endrino

El endrino puede llegar a medir hasta dos metros de altura, sus ramas poseen espinas y cuenta con pequeñas hojitas de forma ovalada. El fruto que se llama endrina, es redondo, de gran tamaño y su color es azul oscuro. El endrino florece en primavera, sus flores son de color blanco con 5 pétalos.
De la recolección con fines medicinales interesan el fruto y las flores. El fruto se recoge a finales del verano, ya cuando esta bien maduro y las flores se juntan ni bien empiezan a florecer y se ponen a secar de inmediato.
Lo que más se utiliza es el fruto y, en menor medida,las flores, las hojas y la corteza. Esta última es tóxica si se la ingiere ya que tiene un compuesto peligroso: el ácido prúsico.
En los frutos del endrino hay taninos, ácidos orgánicos, azúcares, pectina, flavonoides y un pigmento rojo llamado pruniciamida.
Siempre fueron utilizados como astringentes, antidiarreicos y estimulantes del apetito; las flores, son laxantes y diuréticas.

Como utilizarla:

Frutos. El fruto bien maduro, azucuarado sirve para contrarrestar la acidez..
Jarabe. Se pone a hervir 1/2 kilo de frutos y 1/2 kilo de azúcar  por 15 o 20 minutos. Se cuela y se exprimen los residuos. Es ideal para combatir la diarrea.
Tisana. Un puñadito de flores se colocan en una taza de agua hirviendo. Se toma una taza en ayunas y esto produce un suave efecto laxante.

Coronilla de fraile o globularia menor

La coronilla de fraile o globularia menor (globularia alypum) es una pequeña planta cuyas ramas crecen en gran cantidad, y son leñosas y duras, exceptuando las que recién brotan. Sus hojas crecen en gran cantidad y su forma es lanceolada. Las flores son de un bello tono azul y crecen agrupadas en cabezuelas.
Coronilla de fraile o globularia menor
Coronilla de fraile o globularia menor

La coronilla de fraile o globularia menor florece en otoño.
De la recolección con fines medicinales lo que más interesa son las hojas, que se deben recolectar durante la época de floración, que es cuando los principios activos preponderan más. Éstas poseen un glucósido amargo llamado globularina, taninos, ácido cinámico y manita.
Por todo esto, la globularia menor o coronilla de fraile puede ser utilizada como un laxante suave, un antiácido y también se le atribuyen propiedades colagogas y astringentes, pero de forma muy leve.
Con los glucósidos de la coronilla de fraile o globularia menor se prepara un compuesto para aliviar el reumatismo, algunas intoxicaciones y la gota.
Hay que tener cuidado al administrar este compuesto durante mucho tiempo, ya que suelen aparecer efectos purgantes, lo que hace que el tratamiento deba ser suspendido.

Como utilizarla

Infusión. Colocar 30 gramos de hojas en 1 litro de agua hirviendo. Tomar una taza antes de comer para lograr un efecto antiácido. Es preferible no endulzarla.
Cocimiento. Colocar 20 gramos de hojas en 1/2 litro de agua hirviendo. Tomar un vaso antes de acostarse y otro a la mañana siguiente en ayunas. Se logrará un efecto purgante.

Fuente de la imágen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Globularia_alypum.jpg

Díctamo blanco


Díctamo blanco
Díctamo blanco florecido
El díctamo blanco (dictamnus albus) es una bella planta que posee un rizoma blanco que se ramifica y continua en un tallo que puede alcanzar a medir más de un metro de altura.
Sus flores son de gran tamaño y color rosado, las hojas son de forma oval y sus bordes son aserrados, de un lado son color verde fuerte y del otro pálido.
El díctamo blanco florece en primavera. Cuando el fruto madura, estalla y de esta forma reparte sus semillas por todos los alrededores.
De su recolección con fines medicinales interesa el rizoma y las hojas ya que ambos contienen los principios activos de la planta.
El rizoma una vez que se limpia y se le quitan las partes verdes, se pone a secar a menos de 40ºC.
Una de las características del díctamo blanco, es que despide un intenso perfume a naranja, que se mantiene aun secando la planta. Las flores y las hojas son particularmente ricas en esa esencia.
Se ha encontrado  dictamnina, que es un alcaloide toxico que ejerce su toxicidad en preferencia sobre el útero, por lo que se le atribuyen propiedades abortivas.
Se usa, por lo general, como digestivo, carminativo y tónico estomacal.
En la composición del díctamo blanco aparecen  furocumarinas, que le da propiedades fotosensibilizantes, es por ello que al tocarla, y luego exponerse al sol, puede surgir dermatitis en la piel. Por lo tanto,, está aconsejado utilizar guantes para su recolección o evitar la exposición solar.

Como consumirla

Infusión. Se prepara a razón de 1 gramo de hojas de díctamo blanco  por taza de agua caliente. Tomar dos tazas al día luego de las principales comidas.

Fuente de la imágen: http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/dictamnus_albus.html