Galio |
El galio (galium verum) es una planta muy
ramificada cuyos tallos son erguidos y da unas flores de color amarillo muy
vistoso.
Se caracteriza por tener un suave olor a
miel, sobre todo en las flores y un ligero gusto amargo.
Una de las propiedades mas significativas
es la de poder cuajar las proteínas de la leche, de ahí su nombre
"cuajaleche".
Florece en primavera y la floración se mantiene
durante todo el verano.
en medicina se utilizan las sumidades
floridas, hay que recogerlas en plena floración, dejarlas secar en un lugar bien
aireado sin importar si les da el sol o no.
Contiene antraquinonas, flavonoides,
taninos y cumarinas.
Del galio se han estudiado las propiedades
coagulantes ya que en diferentes pruebas, se han encontrado vestigios de
fermento Lab, y de ácido cítrico, lo que contribuye a ayudar en la fermentación
de la leche.
Esta planta es utilizada, principalmente
por sus efectos espasmolíticos, diuréticos y desinfectantes. Además es una
excelente planta para utilizar en el tratamiento de problemas en las vías
urinarias y para eliminar los calambres.
Por último, cabe destacar también, que esta
planta se utiliza como aperitivo debido a su sabor amargo y como astringente,
ya que ayuda a curar llagas y heridas de difícil cicatrización.
Como utilizarla
Infusión.
En un litro de agua hirviendo agregar un puñado de la planta, colar y
dejar que se enfríe. Se puede tomar la cantidad que se desee. Tiene un rápido
efecto diurético.
Decocción. En un litro de agua hirviendo,
agregar 50 gramos de sumidades floridas, dejarlas durante 3 o 4 minutos y una
vez frio, se puede utilizar para aplicar como baños o compresas sobre llagas o
heridas.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Galium_verum01.jpg
1 comentario:
Gracias por darnos estas informaciones sigan asi
Publicar un comentario