Hepática blanca

Hepática blanca o parnasia

La hepática blanca o parnasia (parnassia palustris) es una pequeña planta que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura. Su rizoma crece en forma horizontal al ras del suelo.
En el extremo presenta una roseta de hojas en forma de corazón y desde el centro de ésta crece un tallo desprovisto de vello.
Esta planta florece en verano hasta el otoño, sus flores son blancas y están compuestas por cinco pétalos.
De su recolección con fines medicinales interesa la planta en su totalidad, sobre todo cuando se encuentra florecida por completo.
Una vez recogida hay que ponerla a secar y luego guardarla en envases herméticos.
Se sabe que esta planta contiene ácido tánico, aunque no es una especie muy estudiada aun.
Se utiliza principalmente como astringente y antidiarreico y provoca un efecto cicatrizante.

Como utilizarla

Cocimiento. Se usan 30 o 40 gramos de la planta por litro de agua. Deja hervir durante algunos minutos, se filtra una vez que se enfrió. Se pueden tomar 2 o 3 tazas diarias junto con las comidas.

Armuelle


El armuelle (atriplex hortense) es una planta que alcanza los dos metros de altitud.Sus ramas y su tallo son rectos y carecen de vello, las hojas son de forma triangular con bordes dentados sostenidas a las ramas por un rabillo.
Sus flores son de tamaño pequeño y no son muy atractivas a la vista y crecen formando espigas. Su fruto es rojo o negro dependiendo de cuan maduro esté. Florece durante el verano.
Es una planta comestible y las propiedades medicinales se encuentran en sus hojas.
Además de sus propiedades nutritivas, sus hojas tiene propiedades laxantes y diuréticas. Las hojas y semillas contienen saponinas y vitamina C en cantidades considerables.
Se recomienda consumir las hojas hervidas y condimentadas con aceite de oliva y sal ya que es una planta muy fácil de digerir y es ideal para aquellas personas que estén realizando dietas para bajar de peso.
En cuanto a querer lograr efectos diuréticos o laxantes con infusiones, es preferible utilizar otras plantas con mayor efecto en el organismo.

Alcaravea


Alcaravea
Alcaravea
La alcaravea o comino del prado (carum carvi) es una planta que no llega a alcanzar el metro de altura. Su tallo es anguloso y surcado. Tiene varias ramificaciones de las cuales salen sus hojas.
Las hojas son muy estrechas en forma de agujas y están divididas en segmentos opuestos. La alcaravea es lampiña por lo que carece de vello.
Su raíz sabe similar a las zanahorias, es de color ocre en su exterior y blanca en su interior.
Florece en primavera y sus flores crecen en forma de umbela hasta llegar a 12 flores de color blanco y tamaño pequeño.
Su fruto es de forma ovalada y color pardo, y su aroma y sabor es sumamente aromático y su recolección se produce durante el verano, procediendo a secarlos lejos de la luz solar y luego conservándolos en frascos herméticos en lo posible de plástico.
Los frutos de la alcaravea contienen aceite esencial que tiene un alto contenido de carvona y carveno. Esto hace que se utilice como carminativo y espasmódico. Se utiliza en caso de digestiones lentas, espasmos gastrointestinales e inapetencias.
También se puede usar como condimento en la cocina.

Como consumirla

Infusión. En un vaso de agua hervida y caliente se le agrega dos gramos de  frutos que se deben dejar en contacto durante 15 minutos. Filtrar y tomar una taza del líquido resultante antes de las comidas como aperitivo.
Decocción. Agregar 45 gramos de los frutos a un litro de agua y poner a hervir durante 30 minutos. Filtrar y tomar luego de comidas abundantes y como carminativo.

Fuente de la imagen:http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/carum_carvi.html

Campanilla

Campanilla
Campanilla

La campanilla, correhuela o campanilla menor (convolvulus arvensis) es una planta  que en invierno pierde sus hojas y tallos, pero que sus partes subterráneas siguen viviendo durante muchos años. Los tallos crecen al ras del suelo, trepando por otras plantas o paredes cercanas.

El tallo está recubierto de hojas unidas al mismo por medio de un rabillo. Éstas son de forma ovalada y de color verde. Sus flores son blancas o rosadas, de un gran tamaño y con forma de campana.

Esta planta florece en primavera e incluso pueden florecer hasta el otoño.

Lo que interesa en la parte medicinal es la planta entera. El rizoma de la misma contiene un glucósido resinoso que también se puede encontrar en las hojas, aunque en menor cantidad.

La campanilla se utiliza como purgante y laxante, aunque no debe ser utilizada en exceso ya que puede producir efectos desagradables.

Como consumirla

Infusión. Poner agua a hervir y agregarle entre 6 y 12 gramos de hojas frescas machacadas. Dejar enfriar y colar. Tomar una taza diaria antes de dormir.

Cocción. Colocar 10 gramos de hojas y raíces en medio litro de agua. Hervir durante 5 minutos y dejar enfriar. Colar. Se debe tomar un vaso diario en ayunas.

Tercianaria

Tercianaria

La tercianaria (scutellaria galericulata) es una planta perteneciente a la familia de las labiadas. Es de pequeño tamaño ya que no supera los 40 centímetros. Los tallos crecen en forma rígida y están cubiertos de hojas de forma lanceolada y bordes dentados. Crece normalmente en el borde de los ríos y en lugares muy húmedos. Florece en verano y sus flores son de color azul y de tamaño pequeño, además de ser totalmente inodoras. Para su recolección interesa la planta en su totalidad, sin importar en que época se recoja, pero es preferible hacerlo durante la época de floración debido a que sus componentes están mucho más activos que en otras épocas. Lo recolectado debe ponerse a secar en algún lugar que no tenga humedad y que esté soleado. Una vez seca, debe guardarse en frascos de cristal, donde se puede conservar durante mucho tiempo.
Esta planta está compuesta principalmente por escutelarina y ácido glucorónico y se utiliza para bajar la fiebre que produce el paludismo. La tercianaria no es una planta muy utilizada ya que siempre se puede sustituir por otras especies que tengan u n mayor efecto benéfico.

Como consumirla

Cocimiento. Se dejan hervir 30 gramos de la planta en medio litro de agua y se deja hervir durante 20 minutos. Colar y dejar enfriar. Si su sabor no es muy agradable, se puede endulzar con un poco de azúcar. Este cocimiento se también en forma externa, empapando una gasa o trapo y colocándolo sobre la frente de la persona afectada por la fiebre.

Acejo

Acejo

El acejo, corihuela o consuelda de caminos (polygonum aviculare) es una planta anual que crece en forma rastrera, que luego eleva sus tallos desde donde crecen las hojas. Las hojas son delgadas y con forma de punta de lanza, su raíz es gruesa y muy ramificada.
Las raíces son bastante engrosadas y presentan numerosas ramificaciones.
Florece durante todo el año, sus flores son de pequeño tamaño y de color blanco o rosado.
Se recolecta toda la planta cuando está florecida y se puede secar tanto al sol como a la sombra.
El acejo posee taninos que le dan acción tónica, astringente y hemostática, esto hace que se utilice para cortar sangrado durante las hemorragias y también contra las hemorroides.
Tiene una acción antiinfecciosa gástrica que se aprovecha en el caso de sufrir ulceras gástricas. Contiene sílice, lo que le confiere acción remineralizante, utilizada, sobre todo, para consolidar fracturas y para el tratamiento de la tuberculosis.
También se sabe que brinda efecto diurético.
Como consumirla
Decocción.  En un litro de agua hervida, se le agregan quince gramos de la planta seca y se deja hervir durante dos minutos, luego dejar enfriar  y reposar durante veinte minutos. De este líquido, se puede tomar 250 ml por día dividido en 4 tomas.
Decocción uso externo. En un litro de agua hirviendo agregar 100 gramos de la planta entera, dejándolo durante dos minutos, apartarlo del fuego y dejarlo diez minutos mas. Filtrar y usar como antiinflamatorio de las mucosas.

Neguilla


neguilla o ajenuz 
La neguilla o ajenuz (nigella sativa) es una planta que puede medir hasta 30 centímetros de altura, no es muy ramificada y carece de vello. Las hojas están muy divididas y, estas divisiones, toman la forma de agujas.
Florece durante la primavera y el verano. Sus flores poseen cinco pétalos blancos que toman tonalidad verdosa o azulada en los extremos. El fruto lo componen cinco cápsulas pequeñas unidas entre sí y cuya superficie es muy rugosa.
Para su recolección interesan las semillas que contienen hasta un 40% de aceite compuesto por glicéridos, ácido mirístico, palmítico y esteárico y una esencia que es la que le da su característico aroma desagradable. La melantina que contiene le brinda un sabor sumamente amargo.
La neguilla se utiliza en la cocina como sucedáneo de la pimienta, también es utilizado como excitante, despigmentante, ya que elimina manchas de la piel y pecas, el extracto de las semillas se usa para eliminar verrugas o callos, su cocimiento se utiliza como analgésico dental, mediante enjuagues, además la neguilla se utilizó como diurético, galactógeno y emenagogo.

Como consumirla


Infusión. Hervir 200 mililitros de agua y una vez que entro en ebullición, apagar el fuego. Agregar dos gramos de semillas trozadas y dejar durante 12 minutos, filtrar y beber dos veces al día. Tiene efecto diurético.

Cocimiento. Agregar cinco gramos de semillas a 400 mililitros de agua; se lleva a ebullición, manteniéndolo durante tres minutos; dejar enfriar durante 10 minutos revolviendo ocasionalmente, filtrar. Este líquido se puede utilizar como buches para aliviar el dolor dental.

Fuente de la imágen: flickr.com


Hediondo


Hediondo
El hediondo, arraclán o segueño (rhamnus frángula)es un arbusto que puede llegar a medir hasta 5 metros de altura, su corteza es color rojiza con algunas manchas blancas.
Sus hojas son de color verde y crecen en forma alternada. Florece en primavera y sus flores son de pequeño tamaño y de color verde, rosado o blanco.
Los frutos son drupas que cambian su color desde el verde hasta el negro, teniendo en su interior tres carozos comprimidos que carecen de sabor.
Se recolecta durante la primavera, coincidiendo con la época de floración y lo que interesan son las ramas que ya tengan tres o cuatro años, que deben secarse lo más rápido posible.
La corteza contiene compuestos antraquinónicos que le dan acción laxante o purgante dependiendo de la cantidad de compuesto que se consuma. También se le puede dar uso colagogo ya que provoca la salida de la bilis de la vesícula biliar.
Por vía tópica se ha empleado como cicatrizante para tratar heridas difíciles.
Nunca hay que utilizarse en el embarazo, la lactancia y la menstruación, las hemorroides, dolor de abdomen o úlcera gastroduodenal ya que puede provocar cólicos intestinales.
Lo mismo ocurre con la corteza fresca, ya que nunca debe ser utilizada porque puede producir espasmos.

Como utilizarla


Decocción. Poner a hervir 15 minutos un vaso de agua con siete gramos de la planta Siete gramos de planta se pone a hervir durante quince minutos en un vaso de agua; después se mantiene en contacto durante seis horas, bebiendo este líquido antes de ir a dormir, pues el efecto se produce al día siguiente.

Polvo. Usar un gramo al día si se utiliza como laxante y tres gramos como purgante.

Alisma


Alisma o llantén de agua

La alisma o llantén de agua (plantago-aquatica) es una planta de cepa gruesa con su tallo erguido y sin hojas. Las hojas crecen directamente desde la cepa y son de forma oval. Las flores son de tamaño pequeño y crecen formando un ramillete y son de color blanco o rosa pálido.
Florece en primavera y durante el verano.
Con fines medicinales interesan las hojas, estas pueden ser recogidas durante todo el año, aunque es mejor hacerlo antes que la planta florezca.
La alisma posee una gran cantidad de almidón almacenado en su cepa, azúcares, resina y taninos.
Es astringente, antiinflamatoria y rubefaciente, aunque no se la utiliza mucho medicamente, porque su composición no ha sido muy estudiada.

Como utilizarla


Machacar hojas frescas y aplicarlas sobre la piel, esto producirá inflamación que ayudará a inflamar la piel y dar sensación de calor.

Alacranera


alacranera o alamina
Alacranera o alamina 
La alacranera o alamina (coronilla scorpioides ) es una hierba anual carente de vello que crece erguida y no supera los 40 centímetros de altura. Las hojas inferiores son desiguales, las que crecen en la parte central son ovaladas, y las superiores  son las que dan origen a la floración, crecen en grupos de dos a cuatro flores de color amarillo.
La alacranera florece durante la primavera y el verano y para la recolección con fines medicinales se utiliza la planta entera.
El nombre de esta planta se debe a que su fruto es de forma alargada y angosta y se encuentra encorvado, al igual que la cola de los alacranes.
La alacranera contiene un glucósido llamado coronilina y una sustancia aromática.
Hay que ser muy cuidadoso a la hora de utilizar esta planta, ya que puede llegar a ser tóxica si no se maneja con el cuidado necesario.
Sus semillas contienen materias grasas, lecitinas, oleínas y colesterinas.
Este tipo de planta actúa directamente sobre el corazón regulando su funcionamiento.

Hierba callera


hierba callera, telefio o hierba de los callos
hierba callera, telefio o hierba de los callos
La hierba callera, telefio o hierba de los callos (sedum telephium) tiene hojas que permiten conservar agua por períodos muy prolongados. Su cepa es gruesa de la cual le surgen vástagos que crecen hacia arriba y son muy tiesos. Sus flores crecen en gran cantidad y son de pequeño tamaño, pueden ser color blanco o rosado.
Florece en verano y para su uso medicinal de emplean las hojas en estado fresco que deben ser recogidas durante la época de floración, es decir, durante el verano. Las hojas se pueden conservar sumergidas en aceite, pero lo mejor es usarlas ni bien se juntan.
Esta planta es muy rica en un glucósido que descompone el azúcar, sales cálcicas, hierro y magnesio.
La principal característica de esta planta es que es vulneraria, es decir que cura llagas y heridas es cicatrizante y callicida.
Para utilizar las hojas de la hierba callera, hay que separar la piel que recubre la cara superior de las hojas y esto se aplica sobre los cortes y quemaduras. Este mismo procedimiento se aplica sobre los callos, ya que utilizándolo así, los mismos se ablandan. No hay aplicaciones internas para esta planta.