Acejo
|
El acejo, corihuela o consuelda de
caminos (polygonum aviculare) es una planta anual que crece en forma rastrera,
que luego eleva sus tallos desde donde crecen las hojas. Las hojas son delgadas
y con forma de punta de lanza, su raíz es gruesa y muy ramificada.
Las raíces son bastante engrosadas y
presentan numerosas ramificaciones.
Florece durante todo el año, sus flores
son de pequeño tamaño y de color blanco o rosado.
Se recolecta toda la planta cuando está
florecida y se puede secar tanto al sol como a la sombra.
El acejo posee taninos que le dan
acción tónica, astringente y hemostática, esto hace que se utilice para cortar
sangrado durante las hemorragias y también contra las hemorroides.
Tiene una acción antiinfecciosa gástrica
que se aprovecha en el caso de sufrir ulceras gástricas. Contiene sílice, lo
que le confiere acción remineralizante, utilizada, sobre todo, para consolidar
fracturas y para el tratamiento de la tuberculosis.
También se sabe que brinda efecto
diurético.
Como consumirla
Decocción. En un litro de agua hervida, se le agregan
quince gramos de la planta seca y se deja hervir durante dos minutos, luego
dejar enfriar y reposar durante veinte
minutos. De este líquido, se puede tomar 250 ml por día dividido en 4 tomas.
Decocción uso externo. En un litro
de agua hirviendo agregar 100 gramos de la planta entera, dejándolo durante dos
minutos, apartarlo del fuego y dejarlo diez minutos mas. Filtrar y usar como
antiinflamatorio de las mucosas.
Fuente de la imagen: http://www.flickr.com/photos/plant_diversity/4985273186/sizes/m/in/photostream/
No hay comentarios:
Publicar un comentario