La alcaravea o comino del prado (carum
carvi) es una planta que no llega a alcanzar el metro de altura. Su tallo es
anguloso y surcado. Tiene varias ramificaciones de las cuales salen sus hojas.
Las hojas son muy estrechas en forma de
agujas y están divididas en segmentos opuestos. La alcaravea es lampiña por lo
que carece de vello.
Su raíz sabe similar a las zanahorias,
es de color ocre en su exterior y blanca en su interior.
Florece en primavera y sus flores
crecen en forma de umbela hasta llegar a 12 flores de color blanco y tamaño
pequeño.
Su fruto es de forma ovalada y color
pardo, y su aroma y sabor es sumamente aromático y su recolección se produce
durante el verano, procediendo a secarlos lejos de la luz solar y luego
conservándolos en frascos herméticos en lo posible de plástico.
Los frutos de la alcaravea contienen
aceite esencial que tiene un alto contenido de carvona y carveno. Esto hace que
se utilice como carminativo y espasmódico. Se utiliza en caso de digestiones
lentas, espasmos gastrointestinales e inapetencias.
También se puede usar como condimento
en la cocina.
Como consumirla
Infusión. En un vaso de agua hervida y
caliente se le agrega dos gramos de
frutos que se deben dejar en contacto durante 15 minutos. Filtrar y
tomar una taza del líquido resultante antes de las comidas como aperitivo.
Decocción. Agregar 45 gramos de los
frutos a un litro de agua y poner a hervir durante 30 minutos. Filtrar y tomar
luego de comidas abundantes y como carminativo.
Fuente de la imagen:http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/carum_carvi.html
Fuente de la imagen:http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/carum_carvi.html
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