Tercianaria |
La tercianaria
(scutellaria galericulata) es una planta perteneciente a la familia de las
labiadas. Es de pequeño tamaño ya que no supera los 40 centímetros. Los tallos
crecen en forma rígida y están cubiertos de hojas de forma lanceolada y bordes
dentados. Crece normalmente en el borde de los ríos y en lugares muy húmedos. Florece
en verano y sus flores son de color azul y de tamaño pequeño, además de ser totalmente
inodoras. Para su recolección interesa la planta en su totalidad, sin importar
en que época se recoja, pero es preferible hacerlo durante la época de
floración debido a que sus componentes están mucho más activos que en otras
épocas. Lo recolectado debe ponerse a secar en algún lugar que no tenga humedad
y que esté soleado. Una vez seca, debe guardarse en frascos de cristal, donde
se puede conservar durante mucho tiempo.
Esta planta está compuesta
principalmente por escutelarina y ácido glucorónico y se utiliza para bajar la
fiebre que produce el paludismo. La tercianaria
no es una planta muy utilizada ya que siempre se puede sustituir por otras
especies que tengan u n mayor efecto benéfico.
Como consumirla
Cocimiento. Se dejan hervir 30 gramos
de la planta en medio litro de agua y se deja hervir durante 20 minutos. Colar y
dejar enfriar. Si su sabor no es muy agradable, se puede endulzar con un poco
de azúcar. Este cocimiento se también en forma externa, empapando una gasa o
trapo y colocándolo sobre la frente de la persona afectada por la fiebre.
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