Mastuerzo marítimo


Mastuerzo marítimo

El mastuerzo marítimo (Alyssum maritimum) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura. Sus ramas son rastreras y crecen al ras del suelo.
Las flores crecen en sumidades y forman ramilletes de pequeño tamaño. Sus frutos también son de pequeño tamaño de forma elíptica con un pequeño pico en uno de sus extremos.

El mastuerzo marítimo se caracteriza por florecer durante todo el año y para fines medicinales se emplea toda la planta.

Una vez que se recolectan se deben dejar secar lo más rápido posible y luego conservarla envuelta en tela en un lugar seco y oscuro.

A esta planta se le atribuyeron propiedades que se relacionan con el aparato urinario ya que tiene propiedades diuréticas porque provoca la eliminación de la orina en abundancia. Por lo que se utiliza para disolver pequeños cálculos del riñón.

Como consumirla

Tisana. Es la forma más común de consumir esta hierba y se prepara hirviendo 30 gramos de la planta en un litro de agua retirándola del fuego una vez que rompe el hervor.

Cabriña o calaguala

Cabriña o calaguala

La cabriña o calaguala (davallia canariensis) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.
Las hojas son de forma triangular y tienen tallitos muy finos y erectos.
Esta planta se reproduce por medio de esporas que se almacenan en los esporangios que a su vez se agrupan en soros.
La cabriña no posee flores  y los esporangios maduran durante la primavera hasta finalizado el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el rizoma que conviene recoger durante la época de maduración que es cuando sus principios están más activos.
Esta planta en la actualidad no es muy utilizada ya que se la sustituye por otras plantas activas aunque antiguamente era usada para bajar la fiebre y también para curar enfermedades venéreas.

Como consumirla.

Cocimiento. Hervir 50 gramos de rizoma de esta planta a hervir con un litro de agua durante 25 minutos, dejar enfriar y colar, añadir azúcar o miel y tomar tres tazas al día después de las comidas.

Emplasto. En caso de fiebre alta se prepara un cocimiento de la planta con más cantidad de rizomas que el anterior y se impregna una gasa con él para colocar en todo el cuerpo.


Espino cerval

Espino cerval

El espino cerval (rhamnus cathartica) es un arbusto que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura.
Su corteza es de color negro y liso pero cuando pasa el tiempo se va tornando gris y espinoso.
Las hojas tienen forma oval de 3 centímetros de longitud y con bordes dentados.
Las flores son de pequeño tamaño y no muy vistosas ya que se pierden entre las hojas porque son del mismo color.
Los frutos son de pequeño tamaño y sabor dulce  que enseguida se torna amargo y desagradable.
Florece en primavera y sus frutos maduran al final del verano.
Con fines medicinales se recogen los frutos lo más maduros posible ya que de ésta forma conservan los principios activos por más tiempo.
Las semillas del espino cerval tienen propiedades laxantes, antihelmínticas y diuréticas dependiendo de la dosis que se consuma.
Hay que tener cuidado de la cantidad de frutos que se suministran ya que dependiendo del tiempo y de la cantidad que se tomen resulta perjudicial para la salud.

Como consumirla

Frutos frescos. Siempre bajo control de especialistas se pueden consumir hasta 5 gramos diarios.

Decocción. Hervir los frutos en agua por cinco minutos tomando hasta tres tazas diarias del líquido resultante.

Piorno

Piorno
Piorno

El piorno (cytisus purgans ) es una planta que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura. Es una planta muy ramificada cuyas ramas mas antiguas son leñosas y las más jóvenes son más verdes.
De la base de cada rama nueva crecen las flores de color amarillo brillante en forma de ramillete
El fruto es una legumbre de color negro con vello abundante.
El piorno florece en primavera y sus frutos maduran a principios del otoño.
Para el uso medicinal se utiliza toda la planta en su totalidad pero hay que ser muy cuidadoso al usarla ya que puede resultar tóxica.
Se trata de una planta purgante con algún efecto diurético. Como no se ha estudiado mucho, no se sabe que clases de componentes y principios activos posee.
Al tratarse de una planta tóxica debido a los alcaloides que se desprenden de su cocción o descomposición, es preferible dejar su uso para personas expertas en la materia.

Frailecillo o salicaria

Frailecillo o salicaria

La salicaria o frailecillo (lythrum salicaria) es una planta de cepa perenne a la que todos los años le crecen ramitas nuevas y que puede llegar a medir hasta dos metros de altura.
Su tallo crece erguido y sus hojas tienen forma ovalada creciendo siempre de manera opuesta. Las flores se agrupan en espigas, son de pequeño tamaño y de color rojo o rosado. El fruto tiene forma de cápsula y en su interior tiene una gran cantidad de semillas.
Florece a finales de la primavera.
Para fines medicinales se utilizan las sumidades floridas y las hojas que deben recogerse durante el verano y colocarlas a secar en un lugar aireado y a la sombra.
El frailecillo está compuesto por taninos, glucosa, sacarosa, mucílago, ácidos orgánicos,   fitosterina y sales de hierro.
Debido a sus componentes es una planta astringente que se utiliza para combatir la disentería y la diarrea en los niños. Es antiséptica y hemostática principalmente con los sangrados nasales.
Por lo tanto se puede utilizar externamente como cicatrizante y antiséptico.

Como consumirla

Hoja fresca. Se coloca en las fosas nasales una hoja picada y fresca para cortar laqs hemorragias.

Cataplasma. Lavar escurrir y machacar un puñado de hojas y flores y colocarlas en una gasa. Esto se utiliza para aplicar sobre llagas, úlceras y heridas para ayudar a su cicatrización.

Decocción. Hervir durante dos minutos 100 gramos de sumidades floridas en un litro de agua, se coloca en un paño limpio y se escurre. El líquido exprimido se utiliza para lavados de heridas antes de vendarlas.

Infusión contra la diarrea. Hervir un litro de agua y colocarle 40 gramos de sumidades floridas. Dejar descansar durante 15 minutos y tomar 1 taza hasta 6 veces por día.


Colleja o silene

Colleja o silene
La colleja o silene (silene saxífraga) es una planta de pequeño tamaño que puede medir 30 centímetros de altura. Es muy ramosa ya que permanentemente le crecen ramas nuevas que se transforman de color verde al marrón oscuro.
Tiene una gran cantidad de hojas que nacen enfrentadas y de muy pequeño tamaño.
Florece en primavera y verano y sus flores son diminutas de color rosado. El fruto es de forma ovalada  y mide menos de 1 centímetro de tamaño.
Para su utilización con fines medicinales se utiliza toda la planta, aunque su composición es desconocida.
Se sabe que tomando infusiones de esta planta se destruyen los cálculos renales que se expulsan por medio de la orina.

Como consumirla

Infusión. En un litro de agua hervir 30 gramos de colleja o silene. Está recomendado beber una taza en ayunas endulzada con azúcar a gusto.

Terebinto o árbol de la trementina

Terebinto o árbol de la trementina

El terebinto o árbol de la trementina (teucrium flavum) es un arbusto que puede llegar a medir hasta 5 metros de altura transformándose en un árbol.
Cuando sus ramas crecen son de color verde y con el tiempo se van oscureciendo y se van poniendo de color pardo. Las hojas crecen en forma alternada y se desarrollan luego de la floración.
Las flores son de color verde amarillento y crecen en panículas terminales.
Florece en primavera cuando empieza a hacer calor. De su recolección con fines medicinales se recogen las hojas y la corteza.
Para obtener la trementina debe hacerse un corte en la corteza y dejar que ésta fluya.
Este arbusto debe ser recogido por personal especializado.
La trementina del terebinto está compuesta por pineno, ácido benzoico y resina.
En las hojas y la corteza se encuentra tanino, resina, esencia y ácido gálico.
Esta planta se usa por sus propiedades astringentes y también en caso de ascitis por lo que se emplea la raíz

Como se utiliza

Maceración. Se maceran 30 gramos de corteza en 1 litro de vino durante 9 días, Luego se filtra el vino y se guarda. Este preparado se utiliza para enjuagar las encías fortificarlas.

Pie de gato



Pie de gato
Pie de gato
El pie de gato o falso edelweiss (antennaria dioica) es una planta con tallo rastrero que crece en forma horizontal y que forma densos colchones debido a su gran cantidad de ramas.
Las hojas que crecen en forma terrestre tienen son delgadas y las superiores se encuentran alrededor de todo el tallo. Las flores crecen en forma de cabezuelas y pueden ser de color violáceo o blancas.
Florece a finales de la primavera o mediados del verano.
De su recolección interesan las cabezuelas de flores color violeta ya que tienen más propiedades que las blancas.
La recolección de la planta debe hacerse cuando ésta esté florecida o a punto de hacerlo, luego de recogerlas se ponen a secar en un lugar seco al abrigo de la luz.
Una vez que están secas, las cabezuelas del pie de gato despiden un sabor amargo y un olor desagradable.
Esta planta contiene resina, materias tánicas, fitosferina, un hidrocarburo, principios amargos, mucílago, sales potásicas y flavonoides.
Por su contenido de mucílago es que esta planta tiene propiedades demulcentes y antitusígenas. Además estas cabezuelas ejercen su acción sobre la vesícula gracias a los flavonoides que posee, es por ello que se aconseja su uso en caso de problemas hepáticos.
También brinda un efecto diurético suave por la cantidad de sales potásicas que posee.

Como consumirla

Infusión. Se agregan 30 gramos de cabezuelas por cada litro de agua y se prepara como un té. Se pueden tomar hasta tres tazas por día. Si se desea que produzca efectos sobre la bilis se deben colocar 90 gramos de la planta por cada litro de agua.

Ballota

Ballota, ortiga blanca o marrubio negro

La ballota, ortiga blanca o marrubio negro (ballota nigra) es una planta que puede llegar a medir un metro de altura. Sus tallos son cuadrados, erguidos y rígidos y cada uno posee una gran cantidad de hojas.
Las hojas tienen mucho vello, son de forma oval y crecen de a pares. Sus flores son pequeñas y de color rosado o blanco y nacen entre cada par de hojas. Y dentro de su cáliz se encuentran los frutos, de tamaño pequeño y de color negro.
Florece en primavera y continúa haciéndolo durante todo el verano.
Para su uso medicinal se recogen las flores, las hojas y las raíces.
Las hojas se dejan secar a la sombre y luego se guardan con cuidado para no romperlas.
La ballota contiene tanino, saponósido, fitosterol, lactona y sustancias minerales.
Esta planta se utiliza para adelgazar, aunque hay que ser prudente a la hora de emplearla ya que puede tener efectos secundarios desagradables. Además se usa en caso de problemas nerviosos o de histeria.
Es excelente como antiespasmódico ya que se puede emplear en caso de sufrir de ataques epilépticos, la hipocondria y los procesos depresivos de la menopausia.
También se utiliza contra la tos ferina,  la gota reumática y como calmante en dolores de vejiga y esófago.

Como utilizarla

Infusión. Hervir en tres litros de agua 30 gramos de hojas secas durante 30 minutos y beber 2 o 3 tazas diarias.
Alcohol de ballota. Machacar flores de ballota y colocar 500 gramos dentro de una botella, agregar 600 cc de alcohol de 90 grados y dejar macerar durante una semana. Colar y conservar en un frasco muy bien cerrado. De esta preparación se pueden tomar dos cucharadas diarias contra la tos ferina, la neurosis, los trastornos menopáusicos y la  incontinencia urinaria.

Hepática blanca

Hepática blanca o parnasia

La hepática blanca o parnasia (parnassia palustris) es una pequeña planta que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura. Su rizoma crece en forma horizontal al ras del suelo.
En el extremo presenta una roseta de hojas en forma de corazón y desde el centro de ésta crece un tallo desprovisto de vello.
Esta planta florece en verano hasta el otoño, sus flores son blancas y están compuestas por cinco pétalos.
De su recolección con fines medicinales interesa la planta en su totalidad, sobre todo cuando se encuentra florecida por completo.
Una vez recogida hay que ponerla a secar y luego guardarla en envases herméticos.
Se sabe que esta planta contiene ácido tánico, aunque no es una especie muy estudiada aun.
Se utiliza principalmente como astringente y antidiarreico y provoca un efecto cicatrizante.

Como utilizarla

Cocimiento. Se usan 30 o 40 gramos de la planta por litro de agua. Deja hervir durante algunos minutos, se filtra una vez que se enfrió. Se pueden tomar 2 o 3 tazas diarias junto con las comidas.

Armuelle


El armuelle (atriplex hortense) es una planta que alcanza los dos metros de altitud.Sus ramas y su tallo son rectos y carecen de vello, las hojas son de forma triangular con bordes dentados sostenidas a las ramas por un rabillo.
Sus flores son de tamaño pequeño y no son muy atractivas a la vista y crecen formando espigas. Su fruto es rojo o negro dependiendo de cuan maduro esté. Florece durante el verano.
Es una planta comestible y las propiedades medicinales se encuentran en sus hojas.
Además de sus propiedades nutritivas, sus hojas tiene propiedades laxantes y diuréticas. Las hojas y semillas contienen saponinas y vitamina C en cantidades considerables.
Se recomienda consumir las hojas hervidas y condimentadas con aceite de oliva y sal ya que es una planta muy fácil de digerir y es ideal para aquellas personas que estén realizando dietas para bajar de peso.
En cuanto a querer lograr efectos diuréticos o laxantes con infusiones, es preferible utilizar otras plantas con mayor efecto en el organismo.