Bardana o lampazo mayor

La bardana (arctiumm lappa) recién florece durante su segundo año de vida, ya que durante el primer año solo desarrolla las raíces y la parte más baja de la misma. Durante el segundo año, se puede proceder a la recolección de las raíces, esto se debe hacer con sumo cuidado para evitar que se rompa, una vez recolectada, se debe lavar y luego cortarla para poder secarla, se puede dejar al sol, pero lo mejor es secarla junto a la estufa, tratando de que la temperatura no sobrepase los 70º. Las raíces contienen compuestos instaurados como polienos, taninos y fitohemaglutinina, que le dan propiedades antibacterianas y antifúngicas, gracias a esta ultima propiedad es que la planta es utilizada contra el acné , los abscesos y las ulceraciones tórpidas. También es hipoglucemiante, astringente y diurética, por lo que su uso esta recomendado en caso de padecer diabetes, disquencia biliar, gota y reumatismo. Como consumirla: para lograr su decocción se añaden 30 gramos de la raíz a un litro de agua hirviendo, dejándola en remojo durante, al menos, 10 minutos. Este liquido se filtra y se pueden tomar como máximo tres tazas al día en forma repartida (no todas juntas). El polvo de raíz se puede tomar a razón de tres gramos al día. El aceite de bardana se puede aplicar directamente sobre el cuero cabelludo para combatir la caspa. También se pueden preparar pomadas que se aplican sobre heridas o ulceras, esto hace que las mismas cicatricen.

Quenopodio, huacatay o pazote

El quenopodio (chenopodium ambrosioides) es una planta herbácea que puede llegar a medir hasta 1 metro de altura. Sus hojas y flores desprenden un fuerte olor debido a que contienen mucho aceite esencial. Lo que interesa para su utilización son las hojas y las flores. La esencia de esta planta está constituida por hidrocarburos terpénicos y ascaridol y posee las siguientes propiedades: Tonico estomacal y carminativo: su uso da buenos resultados en las indigestiones, dolores de estómago, flatulencias y falta de apetito. Antihelmíntico y vermifugo, es decir que destruye los parásitos intestinales, por lo que resulta muy eficaz contra los áscaris y los anquilostomas, pero no es tan efectiva contra las tenias y los oxiuros. Como se consume: hay que tomar una infusión con 15 o 20 gramos de flores y hojas por litro de agua. Como tónico estomacal se toma una taza después de cada comida. Como antihelmíntico hay que tomar una taza por la mañana en ayunas, durante 3 días. Para favorecer la expulsión de los parásitos, despues de tomar la infusión lo que conviene es administrar también un laxante (ricino, aloe o cáscara sagrada). Atención: no sobrepasar las dosis indicadas, ya que puede provocar intolerancia digestiva.

Laurel de San Antonio o epilobio

El laurel de San Antonio (epilobium angustifolium) es una hermosa planta que crece en las montañas europeas, es apreciada por su agradable sabor dulce y porque sus brotes tiernos se comen en ensalada. Las partes que se usan son las flores y las raíces ya secas. Toda la planta contiene tanino, pectina y mucílago. Por ello tiene propiedades astringentes y emolientes. Las aplicaciones mas comunes son en diarreas, gastroenteritis y en todas las inflamaciones de las mucosas digestivas, además de astringente, también es antiinflamatorio. corta la diarrea y hace desaparecer el malestar abdominal. También se usa en estomatitis, gingivitis y faringitis aplicándola en forma de enjuagues bucales. Uso: en infusión se utilizan 50 gramos de flores y raices secas por litro de agua, de las que se toman 4 o 5 tazas diaria. esta infusión se utiliza también en los enjuagues bucales o gargarismos.

Vincapervinca o hierba doncella

La hierba doncella (vinca minor) es una hierba de tallos rastreros. Lo que interesa para recolectar son las hojas y en segundo lugar las flores. En esta planta se encontraron alcaloides indólicos como la vincamina y la vincina. Estos alcaloides poseen cierta acción sobre el sistema nervioso simpático anulándolo con lo que rebaja la tensión y aumenta la vasodilatación cerebral y coronaria; aedemás tiene un efecto analgésico. Esta planta es utilizada en caso de padecer diarreas, esputos sanguinolentos y menstruaciones abundantes. Externamente se emplea contra las inflamaciones de garganta, lavados vaginales y en forma de cataplasma para combatir el infarto de miocardio. Como se prepara: para cortar las hemorragias hay que utilizar una cucharadita de hojas y flores en una taza de agua hirviendo, se deja reposar por 3 minutos y se toman 2 tazas por día.

Manzana espinosa o estramonio

El estramonio (datura stramonium) es una planta que puede llegar a medir hasta un metro de altura. De su recolección lo que interesa en primer lugar son las hojas y en segundo lugar las semillas. Una vez que se extraen las hojas se desecan en la sombra a una temperatura menor de 40º. Las semillas se extraen una vez que el fruto esté seco. La manzana espinosa está reservada unicamente para que la use personal especializado, ya que puede ser sumamente tóxica. Contiene hiosciamina, escopolamina y atropina. Al tener esos alcaloides tiene propiedades antiespasmodicas, antiasmáticas disminuye las secreciones glandulares y dilata los bronquios. La escopolamina tiene acción sedante sobre el sistema nervioso central. También se ha empleado como hipnótico, contra la tos, el infisema pulmonar, el reumatismo y, sobre todo para combatir el asma.

Hierba de San Cristobal

La hierba de San Cristóbal (actaea spicata) es una planta que puede alcanzar hasta el metro de altura. La única parte que se recolecta es el rizoma. El rizoma está compuesto por un complejo glucosídico hidrosoluble, que es el que proporciona la acción cardiotónica de esta planta. Hay que tener mucho cuidado con esta planta, y nunca se la debe usar como remedio casero, ya que puede resultar muy tóxica. La acción de esta planta está restringida al corazón, actuando sobre el musculo cardíaco como tonificante. Externamente se a usado como insecticida aplicándolo al ganado. Reitero, no se debe utilizar en ningún preparado casero (por eso no voy a dar ningún tipo de receta), ya que es sumamente tóxico, llegando al punto de ser mortal.

Ombligo de venus

El ombligo de venus (umbilicus pendulinus) es una planta que puede alcanzar hasta los 90 centímetros de altura si las condiciones del terreno son buenas. Esta planta no es muy utilizada en nuestros días. De su composición se sabe muy poco, solo que contiene azúcares ,tanino, mucílagos y otros componentes menos relevantes. Desde la antigüedad se la considera como una planta diurética. Además las hojas, por via interna, son consideradas refrescantes.. Usada externamente, se la considera como un buen remedio para sanar llagas y demás heridas porque actúa como cicatrizante. Como se utiliza:las hojas frescas machacadas con el mortero se aplican directamente sobre la llaga o la ulcera o la llaga, luego hay que cubrirlo con una gasa estéril. Para provocar la orina se machacan conjuntamente las hojas y el tallo, lo obtenido se cuela con un lienzo de hilo. de este jugo se toma una cucharada grande todas las mañanas en ayunas, junto con un vaso de agua con gas.

Genciana

La genciana (gentiana lutea) es una planta vivaz que puede llegar hasta 1 metro de altura. Tiene hojas grandes y sus flores nacen en racimos y son de color amarillo. La parte utilizada es la raíz. La raíz de esta planta contiene muchos principios amargos entre los que se destacan la genciopicrina y la amarogencina, que es la sustancia más amarga conocida. Sirve para tónico estomacal, por los principios amargos que contiene, esto ayuda a abrir el apetito y a facilitar la digestión. Está indicado especialmente en caso de padecer gastritis crónica. También es colerética y colagoga ya que estimula la secreción de bilis por el hígado. Es inmunoestimulante ya que estimula el aumento de las defensas, por lo que se piensa que puede tener acción favorable en caso de padecer escasa resistencia a las infecciones. Como utilizarla: colocando en maceración un trozo de raíz , más o menos del tamaño de una nuez, en un litro de agua fría, hay que dejarla mas o menos entre 4 y 5 horas, después se pueden tomar 3 tazas diarias antes de las comidas principales, para hacer más soportable el sabor amargo se le pueden agregar algunos granos de anís a la maceración, pero no es conveniente endulzarla. También se puede hervir 10 gramos de raíz por cada litro de agua y se toma media taza antes de cada comida. Si lo que se prefiere es consumirla en forma de polvo o extracto, se ingiere 0,5 a 1 gramo antes de cada una de las tres comidas principales.

Yezgo

Las bayas del yezgo (sambucus ebolus) son toxicas y conviene diferenciarlas de las de saúco ya que ambas plantas pertenecen a la misma familia y tienen aplicaciones similares. Al ser tóxicas las bayas, lo único que se utiliza son las raíces y las hojas. Esta planta posee propiedades sudoríficas, diuréticas y laxantes. Al tener estas propiedades, esta planta se utiliza como diurético en caso de padecer de edemas o insuficiencia renal, sudorífico en caso de tener fiebre a causa de resfrios, paludismo, gripe común etc. Como antirreumático ya que su decocción o extracto alcohólico se usan externamente en compresas o fricciones para calmar os dolores reumáticos. También es un buen insecticida, ya que sus hojas frescas o el liquido de su decocción rociado en los ambientes hace que los insectos se vayan. Como consumirla: para realizar la decocción hay que colocar 30 gramos de raíz y/o hojas en un litro de agua y hervirlas durante 5 o 10 minutos, después que se cuela, hay que tomar hasta 3 tazas diarias. Para las compresas se utiliza la misma preparación anterior. Atención: no hay que sobrepasar las dosis prescritas de raíz u hojas. Las bayas son muy tóxicas.

Ruda de los muros

La ruda de los muros (asplenium ruta muraria) es una planta bastante pequeña que crece en muros, superficies calcarias o en lugares de hasta 2000 metros de altura. al ser un arbusto no puede hablarse de floración. Se utiliza la planta entera y se puede recolectar durante todo el año. Esta planta no es utilizada por la medicina tradicional, pero si por la popular, ya que se considera un buen remedio contra la tos o en dificultades respiratorias. Actualmente no es muy utilizada, ya que al conocerse otras plantas con los mismos usos pero mejores resultados, puede decirse que cayó en desuso. Como consumirla: para realizar un cocimiento se pone medio litro de agua a calentar y se añaden 30 gramos de la planta dejándolo cocinar durante 20 minutos, luego hay que colarlo y hay que dejarlo enfriar. Se puede añadir un poco de miel o azúcar, ya que el sabor puede ser un tanto desagradable. Se toma una taza después de las comidas para aliviar la tos y los problemas respiratorios.

Vulneraria

La vulneraria (anthyllis vulneraria) es una planta que pertenece a la familia de las leguminosas. Resulta muy eficaz en la curación de llagas y heridas, es utilizada como depurativo y posee un ligero efecto laxante. En cuanto a su composición química aparecen taninos, saponinas, mucílagos y flavonoides. Antiguamente la vulneraria era consumida como un reemplazo del café , se mezclaba con hojas de frambuesa y flores de endrino, la ventaja que tenia era que no era estimulante como el café y tenia un leve efecto depurativo. Como consumirla: en infusión para realizar lavados hay que recoger 3 o 4 puñados de la planta y se añaden a un litro de agua, una vez templada se embebe un algodón y se pasa por las llagas y heridas varias veces al día. Para preparar una infusión bebible hay que utilizar 3 cucharadas más o menos grandes por cada 250 cc de agua, se deja reposar durante 15 a 20 minutos, se endulza a gusto y se bebe en pequeñas tacitas a lo largo del día, esto estimula el organismo.