Eupatorio

Eupatorio
Eupatorio
El eupatorio (eupatorium cannabinum) es una planta que puede crecer hasta llegar a medir los dos metros de altura, sobre todo en terrenos húmedos y pantanosos. Cuenta con una gran cantidad de vástagos de color rojizo cubiertos de vello.

Las hojas del eupatorio crecen enfrentadas y son de forma alargada con bordes dentados. Sus flores son de color rosado y crecen en pequeños ramilletes.

El eupatorio cuenta con principios amargos que se encuentran en la sumidad florida como la eupatorina y la eupatoripicrina que son unos excelentes estimulantes del apetito que facilitan la digestión. Además contiene también inulina y valerianato de metilo que le dan cierta acción diurética y de laxante leve.

El eupatorio es también astringente gracias a los taninos que contiene y antiséptico debido a sus compuestos acetilénicos. Esta útil planta está indicada en caso de digestiones lentas, estreñimiento, gripe e inclusive conjuntivitis entre otros trastornos.

Como consumirlo

Infusión: se agregan 5 gramos de hojas a 300 mililitros de agua ya hervida y dejándolas durante 10 minutos removiéndolas en forma constante. Este líquido puede ser consumido entre comidas como aperitivo.

Decocción: Agregar 2 gramos de la raíz triturada sobre 200 mililitros de agua hirviendo y dejarlo durante dos minutos. Filtrar y tomar el líquido antes de las principales comidas.


Pampajarito

Pampajarito
Pampajarito
El pampajarito (sedum acre) es una pequeña hierba que puede llegar a medir hasta 20 centímetros de altura. Sus hojas son de tamaño diminuto y de consistencia carnosa en forma oval
Las flores se forman en sumidades de color amarillo o dorado. Florece en primavera y lo que interesa en cuanto a la utilización medicinal es el pampajarito en su totalidad.
La planta contiene sales de calcio, azúcar, mucílago, resinas y materias gomosas lo que hace que produzca irritación tanto interna como externamente.
Puede ser emético y purgante si se administra en grandes dosis incluso llegando a matar animales de gran tamaño.

Modo de utilizarla:


Cocimiento: hervir un litro de agua y agregar 30 gramos de la planta. Dejar enfriar, filtrar y tomar una taza después de cada comida. Se utiliza como diurético. 

Zumillo

Zumillo
Zumillo
El zumillo (thapsia villosa) es una planta de gruesa raíz que presenta forma de tubérculo y crece en forma muy profunda en la tierra. En la parte externa alcanza un metro de altura. Las hojas son de gran tamaño y cubiertas de gran cantidad de vello, disminuyendo su tamaño mientras más altas se encuentren ubicadas.

Florece en verano y las flores son de color amarillo con 5 pétalos. El fruto presenta una forma de elipse y es del mismo color que la flor. En cuanto al uso medicinal, se utiliza la raíz y la resina que supura del tronco.

El zumillo no está indicado para ser utilizado en forma casera pues produce vómitos y diarreas en abundancia.

Como consumirla


Infusión: colocar 2 gramos de zumillo en una taza de agua hirviendo y dejar reposar por 5 minutos. Tomar media taza durante la mañana y por la noche, siendo esta infusión ideal en caso de estreñimiento. 

Vulvaria

Vulvaria
Vulvaria

La vulvaria (chenopodium vulvaria) es una planta anual que no mide más de 60 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma ovalada y nacen alrededor de todo el tallo.

Esta planta desprende un polvillo bastante desagradable al tacto, así como también se caracteriza por su olor bastante fétido.  Florece en primavera y sus flores son de pequeño tamaño con cinco pétalos de color blanco verdoso y feo aroma. Su fruto también es de pequeño tamaño ya que no suele medir más de un centímetro de alto.

Para el uso medicinal se recolecta la planta entera y se deja secar a la sombra. Entre sus componentes se encuentra la trimetilamina que es la que le da ese olor tan desagradable.  También contiene sales amónicas, malato cálcico, nitratos y fosfatos. Hoy en día la vulvaria se utiliza como antihistérico, antiespasmódico y emenagogo.

Cómo utilizarla:

Cocción. Se coloca 1 litro de agua a calentar y se le agregan 100 gramos de vulvaria, una vez lista colar, dejar enfriar y servir. Se debe tomar a razón de una taza después de cada comida.

Infusión. Hervir agua y cuando entre en ebullición agregarle 150 gramos de la planta seca.



Servato

Servato
Servato

El servato (peucedanum officinale) es una planta que posee una gruesa raíz de color pardo casi negro con numerosas fibras que crecen al ras del suelo. De su grueso tallo salen las hojas de forma lanceolada con un rabillo muy corto.

El servato florece en primavera y produce unas flores de pequeño tamaño color amarillo verdoso o blanco que crecen en ramilletes. Para el uso medicinal se recolecta el rizoma y las raíces, aunque también los tallos son apreciados. Hay que tener en cuenta que los principios activos aumentan con la edad de la planta por lo que cuanto más grande es el servato, mejores serán los efectos de sus componentes.

En el rizoma y en la raíz se encuentran saponinas, esencia, resina y un glucósido que le confieren propiedades diuréticas, balsámicas, expectorantes y sudoríficas, aunque también puede tener efectos negativos sobre todo en la mucosa digestiva y en los centros nerviosos respiratorios.  Por lo general, el servato se utiliza en jarabes expectorantes, dentífricos, jabones y polvos limpiadores.

Se recomienda que no se emplee en forma casera bajo ninguna circunstancias dejándole el uso a profesionales en la materia.



Poligonato

Poligonato
Poligonato

El poligonato (polygonatum odoratum) es una planta cuyas raíces son de color blanco y crecen en forma horizontal. Sus hojas son de forma elíptica, sin rabillo y sus bordes son enteros. Las flores son de color blanco y verde.

El poligonato florece durante la primavera y lo que interesa es el rizoma que puede recogerse durante todo el año.  El rizoma contiene asparagina, mucílago y saponinas. Internamente esta planta se utiliza para tratar la gota, el reuma, la diarrea y también como diurético. En cuanto al uso externo, el poligonato se emplea para tratar la equimosis.

Como consumirla

Infusión. Se prepara agregando rizoma a una taza de agua hirviendo. Tomar de 2 a 3 tazas diarias junto a las principales comidas.

Cataplasma. Machacar el rizoma y aplicarlo sobre la piel enferma cubriéndolo con una gasa.


Alquequenje

Alquequenje
Alquequenje 

El alquequenje (physalis alkekengi) cuya principal característica es poseer frutos de agradable sabor cuyo color varía entre el rojo y el naranja. Además se caracteriza por ser utilizada para adornar jardines debido a sus hermosos colores tanto cuando se seca como así también cuando esta florecida.

El alquequenje florece a mediados de la primavera e incluso durante gran parte del verano y sus flores varían desde el color blanco pasando por el amarillo e incluso el naranja. De su recolección interesa el fruto que puede comerse tranquilamente ya que no posee ninguna sustancia tóxica.

El alquequenje contiene carotenoides, principios amargos, vitamina C y vitamina A, lo que le brinda propiedades diuréticas, además sirve para disminuir el tamaño de las piedras en la vejiga y para eliminar el ácido úrico. También resulta muy útil en caso de gripes, resfríos fuertes y catarro. El alquequenje ha demostrado también ser un gran laxante en caso de sufrir de estreñimiento leve.

Cómo consumirlo

Polvo. Las bayas una vez secas se trituran hasta hacerlas polvo. Puede consumir entre 2 y 3 gramos hasta 3 veces al día.

Decocción. Hervir 20 bayas por cinco minutos en un litro de agua. Déjelo reposar, cuele el líquido y endúlcelo a gusto. Esta decocción es un depurativo excelente.

Senna o sen de España

Senna o sen de España
Senna o sen de España

El sen de España o senna (cassia obovata) es una planta de la familia de las leguminosas que cuenta con un gran poder laxante pero que no es muy segura para utilizar.

El sen de España cuenta con hojas compuestas y sus flores son de color amarillo brillante. Su fruto es una especie de legumbre de forma plana que se encuentra comprimida.  Florece en verano y lo que interesa para su recolección son las hojas que deben  arrancarse luego de la floración.

En el sen de España aparecen derivados antracénicos al 1 por ciento lo que hace que el senna tenga propiedades purgantes y laxantes dependiendo de la dosis que se utilice ya que puede irritar el intestino.
Esta planta tiene serios efectos secundarios de ser utilizada en forma irresponsable ya que pude producir cólicos en el intestino y vómitos y está completamente contraindicada en caso de embarazo, lactancia, sufrir de hemorroides o cuando hay inflamación intestinal.

Como utilizarla

Infusión. Se utilizan 1,5 gramos de la planta por cada litro de agua y se deben tomar no más de 150 cc antes de ir a dormir, siempre bajo estricta supervisión de un profesional médico.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Senna_aversiflorafls.JPG

Musgo de agua

Musgo de agua
Musgo de agua

El musgo de agua (fontinalis antipiretica) recibe ese nombre debido a que se cría sumergido en agua. Esta planta cuenta con ramas de gran tamaño cubiertas completamente por hojas pequeñas y de forma oval.

Al ser un musgo se reproduce por medio de esporas que se encuentran en unas pequeñas cápsulas, que maduran durante la temporada veraniega,  que son difíciles de apreciar a simple vista. Al carecer de flores, no puede hablarse de la época de floración del musgo de agua.

Para el uso medicinal interesa la recolección de la planta en su totalidad, preferentemente si se recoge durante el verano que es cuando sus principios activos están latentes. Debido a sus propiedades, se sabe que el musgo de agua es un excelente antipirético ideal para bajar la fiebre naturalmente.

Cómo consumirla

Cocimiento. Hervir 30 gramos de musgo de agua en medio litro de agua durante 30 minutos, dejar enfriar y colar los restos de la planta. Beber esta preparación endulzada con azúcar si se lo desea.  Tomar tres tazas diarias.

Emplasto. Con el mismo cocimiento se puede empapar un trapo o gasa y colocarlo en la frente y el cuerpo para bajar la fiebre.



Pírola

Pírola
Pírola

La pírola (pyrola rotundifolia) es una pequeña planta de cuyo tallo no emergen mas de 6 hojas de las cuales salen unos largos tallos que contienen pequeñas hojas y que en su extremo pueden apreciarse los ramilletes de flores de color blanco que producen. Una de las principales características de la pírola es su sabor, sumamente amargo.

Esta planta florece en verano y de su recolección con fines medicinales interesan solamente las hojas que deben ser puestas a secar al sol inmediatamente luego de que se retiran de los tallos.

La pírola contiene un glucósido llamado arbutina, además de metilarbutina, ericolina y ácido gálico en menores proporciones que le dan propiedades diuréticas y astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea.   

Como consumirla

Infusión: se prepara a razón de 5 gramos de hojas cada 100 centímetros cúbicos de agua, tomando hasta 5 tazas de este preparado repartido luego de cada comida.




Pamplina de agua

Pamplina de agua
Pamplina de agua

La pamplina de agua (samolus valerandi) es pequeña hierba que alcanza los 40 centímetros de altura de color verde claro y lampiña en su totalidad. Sus hojas son de forma oval y de la base de las mismas nacen las flores en ramilletes que por lo general son de color blanco.

La pamplina de agua florece en primavera hasta el final del verano y de su recolección interesa la planta en su totalidad. Para recogerla lo mejor es hacerlo antes de su floración ya que de esta manera aún tiene sus principios activos más potentes.

La pamplina de agua contiene primaverasa y vitamina C por lo que su principal virtud es la de ser antiescorbútica.

Como consumirla

Para aprovechar al máximo su vitamina C es conveniente consumirla en ensalada acompañada de otros vegetales.