Pírola

Pírola
Pírola

La pírola (pyrola rotundifolia) es una pequeña planta de cuyo tallo no emergen mas de 6 hojas de las cuales salen unos largos tallos que contienen pequeñas hojas y que en su extremo pueden apreciarse los ramilletes de flores de color blanco que producen. Una de las principales características de la pírola es su sabor, sumamente amargo.

Esta planta florece en verano y de su recolección con fines medicinales interesan solamente las hojas que deben ser puestas a secar al sol inmediatamente luego de que se retiran de los tallos.

La pírola contiene un glucósido llamado arbutina, además de metilarbutina, ericolina y ácido gálico en menores proporciones que le dan propiedades diuréticas y astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea.   

Como consumirla

Infusión: se prepara a razón de 5 gramos de hojas cada 100 centímetros cúbicos de agua, tomando hasta 5 tazas de este preparado repartido luego de cada comida.




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