Vulvaria |
La vulvaria (chenopodium vulvaria) es una planta
anual que no mide más de 60 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma
ovalada y nacen alrededor de todo el tallo.
Esta planta desprende un polvillo bastante desagradable al
tacto, así como también se caracteriza por su olor bastante fétido. Florece en primavera y sus flores son de
pequeño tamaño con cinco pétalos de color blanco verdoso y feo aroma. Su fruto
también es de pequeño tamaño ya que no suele medir más de un centímetro de
alto.
Para el uso medicinal se recolecta la planta entera y se
deja secar a la sombra. Entre sus componentes se encuentra la trimetilamina que
es la que le da ese olor tan desagradable.
También contiene sales amónicas, malato cálcico, nitratos y fosfatos. Hoy en día la vulvaria
se utiliza como antihistérico, antiespasmódico y emenagogo.
Cómo utilizarla:
Cocción.
Se coloca 1 litro de agua a calentar y se le agregan 100 gramos de vulvaria, una vez lista colar, dejar
enfriar y servir. Se debe tomar a razón de una taza después de cada comida.
Infusión. Hervir
agua y cuando entre en ebullición agregarle 150 gramos de la planta seca.
1 comentario:
Muy interesante lo que lei..
Gracias por la info
Te espero si quieres.
Saludos
Ruth
Publicar un comentario