Helecho común

El helecho común (Pteridium aquilinum) es el más conocido de todos los helechos. Está compuesto por un rizoma que crece horizontalmente.
Sus hojas y ramas Pueden llegar a medir hasta dos metros de altura.
Crece en zonas con suelos arenosos y húmedos y tambien en los bosques
Posee esporangios que son los organos reproductores del helecho que tienen las esporas en su interior.
Dichos esporangios se desarrollan en verano.
Cuando una espora cae al suelo no da lugar al crecimiento de un helecho, sino que en su lugar crece una plantita muy pequeña que se denomina prótalo y que solo se puede ver a través del microscopio.
Existen prótalos femeninos y masculinos, y para que nazca un nuevo helecho es necesario que el masculino fecunde al femenino.
Lo que interesa del helecho son las hojas y el rizoma.
El rizoma es mas activo en el otoño ya que sus propiedades se encuentran mas concentradas.
La compiosición de esta planta no es muy estudiada ni conocida, ya que no es muy uitilizado para preparar medicamentos.
Se lo  considera que es buen hipotensor y también es muy util en caso de querer cortar menstruaciones muy abundantes.
Como consumirlo
Infusión. Se pone medio litro de agua a hervir y se le añade un puñadito de helecho común; se deja enfriar y se toman tres tazas al día. Este preparado resulta útil en caso de tensiones elevadas y menstruaciones abundantes.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Adelaarsvaren_planten_Pteridium_aquilinum.jpg

Alhucema

La alhucema (Lavandula latifolia) es una hierba perteneciente a la familia de las labiadas, que a menudo se la puede llegar a confundir con la lavanda (lavandula spica)
La alhucema esta compuesta por un tallo alto y ramoso y las hojas anchas y blanquecinas y su aroma no es tan agradable como el de la lavanda o espliego.
Es habitual encontrarla en bosques no muy frondosos y en tierras bajas. Florece en verano, mucho despues que el espliego, que lo hace en primavera.
Para obtener la esencia pura de esta planta, es necesario plantarla alejada de la lavanda porque sino, crecen juntas y se mezclan.
De la recolección de esta planta interesan las sumidades floridas que se recolectan cuando la flor está totalmente abierta.
Una vez secas las flores deben guardarse en bolsas o frascos herméticos.
La esencia de la alhucema es mucho menos fina que la del espliego y se compone principalmente de alcanfor, borneol, terpinol y cineol.
Esta esencia posee propiedades antiespasmódicas, antisépticas y estimulantes en general, y se recomienda en casos de astenia, enterocolitis, espasmos gastrointestinales y en uso externo como antiséptico en infecciones dérmicas y heridas leves.
Hay que tener cuidado al administrarla ya que puede producir irritación de las mucosas, reacciones alérgicas y en dosis elevadas cefaleas, náuseas, vómitos y somnolencia; por ello se debe pedir consejo a algún profesional especialista en el tema de la fitoterapia.
Como consumirla
Infusión. Se prepara con la dosis equivalente a una pequeña cucharada de postre por cada taza de agua hirviendo. Pueden tomarse hasta 3 tazas al día.
Esencia. De 2 a 4 gotas administradas sobre un terrón de azúcar o en forma encapsulada.
Uso externo. Tanto en infusión en forma de lavados o compresas o usando la esencia en solución alcohólica, con el mismo fin.

Fuente de la imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lavandula_latifolia_DehesaBoyalPuertollano.jpg

Malvavisco

El malvavisco (althaea officinalis L.) es ideal para combatir las irritaciones y las inflamaciones. Los expertos en fitomedicina aseguran que su eficacia está demostrada con amplitud, a tal punto que se emplea para la artritis y las disfunciones sexuales entre otras afecciones.
Las hojas, flores y raiz del malvavisco tienen propiedades medicinales. La tisana de las primeras tiene propiedades expectorantes, diuréticas y emolientes.
La tisana se emplea para lavar heridas o quemaduras, por sus propiedades ligeramente antisépticas y analgésicas.
La raiz tiene propiedades similares; se emplea para tratar problemas digestivos, inflamaciones bucales y como laxante, asi como para aliviar las molestias del síndrome de colon irritable.
También tiene la capacidad de proteger y reparar las mucosas respiratorias y urinarias. Presenta un reconocido efecto expectorante y antiinflamatorio. Se indica para aliviar la tos y despejar las vias respiratorias en caso de gripe y catarro, faringitis, bronquiolitis y laringitis.
Para combatir la afeccion pulmonar, la irritación de gargante y acabar con la tos se recomienda combinar el malvabisco con brotes de abeto y llantén mayor, en la proporción de una cucharada rasa por vaso de agua, se pone a hervir dos minutos, y se deja reposar durante 5 minutos. Se filtra y se le agrega una cucharadita de miel. Se recomiendan tres tazas calientes cada cuatro horas.
Entre las enfermedades a las que combate esta planta podemos citar las siguientes:absesos, antídotos para venenos, artritis, picaduras, moretones, sabañones, imdigestión, cistitis, dermatitis tópica, cálculos en el riñón, dolores de muelas, laxante inmuno estimulante, afrodisíaco, demulcente, expectorantem emoliente, agente tranquilizante, cicatrizante de heridas, agente blanqueador, enjuague bucal y cuida la salud de las encías.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Althea_officinalis_flor.jpg

Algas

Son plantas marinas, similares a las terrestres , que aportan nutrientes fundamentales para la alimentacion. Comncentran mas de 500 veces los elementos esenciales de la vid: sales minerales, magnesio, calcio, potasio, vitaminas y ácidos. Todos estos oligoelementos son importantes para combatir diversas enfermedades como reuma, obesidad o insuficiencia tiroidea.Asimismo se ha descubierto que varios tipos de algas reducen los niveles de colesterol en sangre y que, por lo tanto, ayudan a prevenir la hipertensión y la arteriosclerosis.
Son una fuente de proteinas vegetales inigualablespor aportar todos los aminoácidos esenciales en una proporción adecuada y con una digestibilidad de hasta un 95%.
Algunas de las algas que se consumen hoy en dia son las siguientes:
Arame
Es una importante fuente de clacio y fosforo. Requiere ser hervida después de la recoleccióny antes de secarl, para que se ablande.
Purifica la sangre y disminuye la tensión arterial. Ideal para trastornos nerviosos. Recomendada para adelgazar, por su efecto saciante, y resulta eficaz contra la celulitis. Posee un suave efecto laxante. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol. Se emplea en tratamientos de gota y en excesos de ácido urico.
Chlorella
Es el alga con mayor concentración de clorofila, rica en vitamina B12, ácido fólico y hierro.
Beneficios: regula el sistemo digestivo. Actúa como agente desintoxicante interno. ayuda a cicatrizar las heridas cutáneas y regenerar las células de la piel. Disminuye la tasa de colesterol en sangre. Reduce la tensión arterial.
Espirulina
Se caracteriza por su poder remineralizante y, dado que es muy rica en fibra, resulta sumamente saciante. Dispone de importantes cantidades de hierro, vitaminas B12, E y A y un 70% de su contenido está compuesto por proteinas.
Ayuda a perder peso y previene el envejecimiento celular entre otros beneficios.
Kombu
Es fuente de vitamina B12, rica en acido alginico, magnesio y yodo. Es hipotensora y tiene un marcado efecto antitumoral. Actúa como depurador natural y fortalece los intestinos. Reduce la tasa de azñucar en sangre. Ayuda a recuperar el peso normal tanto en obesidad como en deficiencia de peso.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ascophyllum_nodosum.jpg

Banana

Para levantar los niveles energéticos no hay nada mejor que comer esta fruta entre las comidas. combinados con su fibra, los tres azúcares naturales que contiene son una inyección instantánea y sostenida de energía. Los investigadores tienen comprobado que tan solo el consumo de dos bananas proporcionan suficiente energía  para 90 minutos de ejercicio potente.
Tambien nos puede ayudar a sanar un gran numero de enfermedades .
Depresión: La banana contiene triptofán que es un tipo de proteina  que nuestro organismo convierte en seratonina, la cual se sabe que nos relaja, mejora nuestro caracter y en general nos hace sentir mas felices.
Síndrome pre-menstrual: La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre, mejorando sensiblemente el estado animico.
Anemia: su alto contenido de hierro hace que las bananas estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar casos de anemia.
Presión arterial:Esta fruta es única, por su alto contenido de potasio, contrastando con su bajo contenido de sal, siendo perfecta para combatir la presion arterial. a su vez tiene la capacidad de reducir el riesgo de infartos.
Estreñimiento: por su alto contenido de fibra, incluir bananas en la dieta diaria ayuda a restuarar la acción normal de los intestinos.
Acidez estomacal: las bananas tienen un efecto naturalmente antiácido en el organismo asi que si sufre de acidez estomacal, intente comer una banana, para sentirse mejor.
Ulceras: por su textura suave y lubricante, la banana se usa en la dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales.
Verrugas: si quiere eliminar una verruga, tome un pedazo de cascara de banana y colóquelo sobre esta son la cascara amarilla hacia afuera, dejelo sujeto por cinta adhesiva.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Bananas.jpg

Lechuga

La lechuga es una verdura de orígen indio, muy utilizada por los romanos. Esta planta alcanza un contenido de agua del 95% y posee 1,2 gramos de proteinas cada 100 gramos, lo que permite que el organismo aguante con resistencia las altas temperaturas. Asimismo aporta una elevada cantidad de vitaminas a la dieta, sobre todo vitamina A y C. En su composicion mineral, llama la atención el bajo contenido de sodio y el alto de hierro. Además, sus escasas grasas, lo convierten en un alimento ideal para aquellas personas que desean realizar un régimen hipocalórico, ya que tan solo tiene 17 calorías cada 100 gramos.
Al mismo tiempo se ha utilizado en medicina natural para combatir las malas digestiones y la halitosis, asi como la neuritis y el insomnio. También se ha recomendado para mantener el color natural de los cabellos y evitar la calvicie.
Es de gran ayuda en el proceso de purificación sanguínea, es diurética,. limpia el intestino y además es aperitiva.
Algunas de sus aplicaciones externas
En cocimiento es excelente para calmar los nervios, y por eso es ideal usarla durante un baño tibio.
Las hojas de lechuga con aceite de oliva se aplican sobre la frente en caso de que la persona sufra de insomnio, una vez que la persona ya se ha dormido hay que quitarlas inmediatamente.
La lechuga en forma de cataplasma caliente, constituye un buen emoliente en las inflamaciones y un eficaz calmante.
El cocimiento de corteza de los tallos de la lechuga constituye un buen emoliente y un eficaz calmante.
El jugo de lechuga es magnifico para tratar la erisipela y las inflamaciones. Para ello se aplicará en forma de compresas, sobre las regiones afectadas. También el agua destilada de las plantas de lechuga puede utilizarse como colirio.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iceberg_lettuce_in_SB.jpg

Diente de León

El diente de león  (Taraxacum officinale) es una planta vivaz que tiene una raiz bastante gruesa, del extremo superior de la planta brotan unas hojas de las que parece no existir el tallo, pero en realidad lo posee aunque de muy corto tamaño. Sus hojas son de muy variada forma, algunas con bordes dentados y otras divididas en segmentos.
Sus flores tienen forma de lengüeta y son de color amarillo intenso.
Con fines medicinales interesan la raiz y el rizoma junto con sus hojas basales, la mejor epoca para recolectarla es antes de que se abra la flor.
A la raiz no hay que dañarla, por lo tanto, al juntarla, hay que lavarla y dejarla secar, siempre con mucho cuidado.
Una vez secas, para comprobar que esta correctamente echo, basta ver que sus hojas conservan el mismo color natural y las raices están quebradizas. Para conservarlas se colocan en frascos herméticos que estén protegidos de la humedad y de otros agentes externos.
Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitaminas B y C. La raíz , por su parte, contiene inulina, resina y un derivado triterpénico.
Ademas, en las hojas y en la raíz se encuentra un principio amrago denominado taraxacina.
La virtud más importante de esta planta es que es un excelente estimulante del apetito, gracias al principio amargo residente en las hojas y en la raíz.
También hace que se estimule la secresión de la bilis de la vesícula y las vías biliares.
Las propiedades diuréticas se deben a los polifenoles que componen esta planta.
La raiz del diente de león una vez seca y tostada puede reemplazar perfectamente al café, sin la cafeina que contiene éste.
Como utilizarla:
Decocción. Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa.
Una cucharada sopera por taza, se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas.
Extractos. Si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día.Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gr. al día, repartidos entre las comidas.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:DandelionComparison.png

Chaucha o Judía

La chaucha o judía (phaseolus vulgaris) es una planta anual, originaria de América, que hoy en dia es cultivada en todo el mundo.
Esta planta no resiste el frio, por lo tanto se aconseja cultivarla cuando las heladas del invierno pasen. Esta planta florece en primavera que es el momento en el que eclosionan unas pequeñas florcitas blancas o amarillas.
La recoleccion de sus vainas debe hacerse antes de que éstas maduren, ya que de ésta manera se evita que la vaina se abra y las semillas caigan.
La vaina de la chaucha es alargada y sus extremos son en forma de punta, adentro tiene las semillas aplastadas y cuyo numero puede variar de una vaiina a otra.
La vaina de la chaucha contiene alantoína, que es una sustancia cicatrizante que se utiliza sobre las heridas y sobre la piel en mal estado.
Contiene también arginina, un aminoácido con claras propiedades diuréticas que puede aumentar el volumen de orina que se elimina diariamente, logrando en consecuencia una ligera acción hipoglucemiante y disminuyendo el nivel de azúcar en sangre de pacientes diabéticos; esta es la razón por la cual este tipo de enfermos pueden tomarla en cantidades moderadas a pesar de su alto contenido en hidratos de carbono, que, en principio, lo harían desaconsejable.
Otros dos aminoácidos que contiene en cantidad son la leucina y tirosina.
Todo este contenido en aminoácidos hacen que esta planta sea muy apreciada por su alto valor biológico, ya que proporciona estos productos en cantidades suficientes para el buen desarrollo de nuestro organismo.
Como consumirla
Infusión. Cinco gramos de vainas se agregan a 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos; se filtra a continuación y se pueden tomar del líquido preparado hasta dos tazas al día.
Decocción. Siete gramos de vainas se agregan a 300 mililitros de agua en ebullición, manteniéndolo a esta temperatura durante cuatro minutos, para proceder a su filtrado posterior; se pueden tomar un total de tres tazas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Snijboon_peulen_Phaseolus_vulgaris.jpg 



Cebolla

La cebolla (allium cepa) tiene una composicion nutritiva similar a otras hortalizas; posee un alto contenido de agua y un bajo porcentaje de materia seca, carbohidratos, proteínas  y lípidos.
Entre sus propiedades están las siguientes caracteristicas:
Anemia: ingerir diariamente una buena cantidad de cebolla preferentemente cruda, y mezclarla con aliementos ricos en hierro, como legumbres e higado.
Asma: hervir durante 15 minutos, 25 gramos de cebolla con 250 mililitros de agua, y tomar en ayunas.
Bronquitis: hervir durante 10 minutos, 30 gramos de cebolla, 1 litro de leche y miel. Tomar una taza antes de desayunar y otra antes de acostarse.
Calvicie: para combatir la calvicie frotar la zona calva con jugo de una cebolla, hasta que la piel se ponga roja.
Dolores de cabeza: aplique sobre la frente, una cataplasma de cebollas crudas maceradas en una mezcla de agua y vinagre de manzana, a las que deberá agregar unas gotas de alcanfor.
Dolor de muelas: se calma con un algodón  embebido en jugo de cebolla o masticándola cruda , sobre la muela enferma, sin ingerirla. Hacer esto dos o tres veces por dia.
Gastritis: 5 o 10 minutos de compresas de agua caliente con cebollas ralladas aplicadas sobre el abdomen hacen desapareces las náuseas y el dolor provocado por la gastritis.
Gripe: prepare una infusion de tomillo (una cucharada sopera y media por litro de agua) y 9 clavos de olor. Filtre y agregue dos cebollas grandes peladas y cortadas en 4 trozos. Dejese en maceración durante tres horas como mínimo y después retírelas. Beba 3 vasos de este preparado  durante 9 dias: por la mañana, al mediodia y por la noche antes de acostarse.
Inflamaciones: se aconsejan compresas calientes de cebolla rallada o empapadas en jugo de cebolla.
Resaca: al levantarse beba nada más que un jugo de naranja y a la hora del almuerzo prepárese una sopa de cebolla.
Sabañones: aplíquese compresas de jugo de cebolla recubiertas por finas rodajas de la misma, a las que se ele habrá agregado aceite de oliva. Mantengalo firme con la ayuda de una venda y remueva la cura esporadicamente.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Onions.jpg

Ajo, algunos de sus usos en la salud

El ajo (Allium sativum) pertenece a la familia de las liláceas. Su raiz, en fornas de bulbo, está compuesto por ocho a diez segmentos que reciben el nombre de dientes. Debido a sus formidables propiedades medicinales, el ajo es una planta altamente apreciada a nivel mundial.
Acné: ingerir 4 dientes de ajo crudos todos los días sería lo ideal para controlar los brotes de acné. Puede prepararse una infusión con agua hirviendo y una cabeza de ajo completa; para el ungúento mezclar el jugo de 2 o 3 dientes de ajo con una cucharada de vaselina.
Artritis: El ajo puede aliviar en forma sorprendente los síntomas y dolores causados  por la artritis y el lumbago. Corte en pedacitos todos los dientes de 2 ajos grandes. Sumérjalos en 1 taza de aceite de oliva tibio. Humedezca un paño grueso, forme una bolsa con el mismo y rellénela con el ajo machacado, incorporándole 2 cucharadas más de aciete de oliva tibio. Frote con el paño las partes doloridas durante algunos minutos.
Asma: Un remedio efectivo para controlar los ataques de asma consiste en ingerir en ayunas, diariamente, 2 dientes de ajo frescos.
Circulación: Coma, diariamente, un poco de ajo crudo para adelgazar la sangre y mejorar su flujo.
Colesterol: También reduce el colesterol. Consuma un suplemento en pastillas, cápsulas o medio diente crudo.
Diabetes: Si usted es diabetico y necesita un remedio natural para controlar el nivel de glucosa en sangre, lo mejor es ingerir ajo crudo.
Dolores de cabeza: Cuando el ajo machacado es frotado detrás de las orejas, es posible aliviar rápidamente el dolor que es causado por las neuralgias en el trigémino.
Hipertensión: Muchos pacientes después de haber incorporado el consumo de ajo en su dieta, han logrado controlar su presión arterial.
Infecciones: El ajo elimina los virus que causan la gripe. Cómalo cuando sienta que se inician los sínotmas como dolor de garganta o estornudos continuos.
Ulcerás: Las úlceras en el tracto intestinal pueden ser tratadas con efectividad incrementando el consumo de ajo en su dieta diaria.   

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Italian_garlic_PDO.JPG

Gayuba

La gayuba (arctostaphylos uva-ursii) es un arbusto que tiende a reptar por todo el terreno y a cada ramita le crece su propia raiz.
Sus ramas se desarrollan individualmente  enrollándose y enroscándose sobre si mismas, lo que le da un aspecto irregular. Florece en verano y da lugar a unas flores que se agrupan en forma de racimo.
El fruto es de color rojizo que se forma posteriormente es de color rojizo, de sabor insípido y harinoso.
La mejor época para proceder a la recolección de las hojas es el verano, aunque se puede efectuar de igual modo en cualquier otra época. Las hojas más jóvenes tienen sabor amargo.
Esta planta posee taninos gálicos y esto les confiere propiedades astringentes, además posee alantoína que es ideal para cuando las heridas son de dificil cicatrización. Posee además arbústido en un 5% lo que hace que tenga propiedades antimicrobianas principalmente contra los gérmenes que se localizan en las vias urinarias.Por ello se emplea en casos de nefritis, cistitis, prostatitis y litiasis.
Se aconseja ser muy cuidadoso con su consumo ya que al poseer taninos estos pueden producir molestias gástricas.
Como consumirla
Infusión. Se agregan 25 gramos de hojas a un litro de agua hervida, que se puede administrar como infusión; se toma todo el líquido así obtenido, repartido a lo largo del día.
Decocción. Con 30 gramos de hojas sobre un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos; se toma igual que la infusión.
Maceración. Indicada para personas sensibles a los anteriores tipos. Se deja macerar 25 gramos de hojas por cada litro de agua durante un día entero; se filtra y el líquido resultante se toma tibio.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Arctostaphylos_uva-ursi_25924.JPG