Rosa mosqueta o coral

La rosa mosqueta es utilizada principalmente en la preparación de dulces (que dicho sea de paso, son muy ricos). Esta planta presenta una elevada cantidad de vitamina C, también posee un bajo contenido de proteínas absolutas. Además posee aceite en las semillas y ácidos grasos. La aplicación en forma de cremas es muy buena a la hora de tratar lesiones hipercrónicas y postquemaduras, y para la eliminación de cicatrices y arrugas. Es muy utilizada en la disolución de cálculos renales y biliares. Es buena para el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsa. Sus pétalos están recomendados para usarse en forma de purgante. El te preparado con esta planta y otras hierbas (que se vende comercialmente), tiene propiedades astringentes y refrescantes. Modo de consumirlo Tomado en infusiones favorece la resistencia del organismo a enfermedades. Es un excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfrios y es diurético y ligeramente laxante. El aceite de la semilla favorece la cicatrización y borra las manchas de la piel.

Perpetua

La perpetua amarilla es una pequeña mata de tallos cortos y ramosa. Para recolectarla hay que esperar que la planta florezca, ya que lo que más interesa son las sumidades floridas. Para su conservación hay que guardarla en lugares herméticos y lejos de la luz del sol. La perpetua se utiliza para combatir catarros y otras molestias que estén relacionadas con esto, y se destaca por su poder contra los accesos de tos. Se consume en forma de infusiones acompañadas de otras hierbas, en forma de cocimiento y otras formas orales liquidas. El inconveniente que presenta esta plantas es, que al ser tan suave, a veces no presenta los efectos deseados si el paciente sufre de un acceso agudo de la enfermedad, por lo que será necesario que se ponga en manos de un facultativo que le recete el remedio adecuado. Forma de consumirla: Infusión: a partir de las cabezuelas se prepara una infusión, añadiendo un puñado de la planta a una taza de agua hirviendo; se deja enfriar y se edulcora a gusto, tomando la cantidad de infusiones que se deseen a pequeños sorbitos. Cocimiento: se prepara de igual forma que la anterior, solo que hay que dejarla 10 minutos en descanso.

Primavera

La primavera florece muy al comienzo de la primavera (por eso se llama así) y lo que se utiliza con fines médicos es el rizoma, la raíz, las flores y las hojas. En las flores aparecen abundantemente flavonoides, saponinas y otros compuestos. En el rizoma se encuentra la saponina, que determina la acción balsámica, fluidificadora de las secreciones bronquiales. Los flavonoides le dan a esta planta una acción espasmolítica, , diurética y antiedematosa. Los derivados del ácido salicílico que contiene esta planta le dan propiedades febrífugas, analgésicas y antirreumáticas. La primavera está especialmente indicada en caso de catarros, bronquitis , asma y sinusitis, además es muy recomendable en caso de oliguria (micción escasa), edemas, cistitis, dolores reumáticos y gota. Como consumirla: Infusión de hojas y flores: a partir de 5 gramos de hojas y flores machacadas, se prepara una infusión de la que se pueden tomar hasta tres tazas por día. Extracto fluido: se usa internamente a razón de 20-25 gotas 3 veces por día. O sino también en forma de compresas, diluyendo el extracto al 5% en agua caliente, se puede utilizar de esta forma en caso de golpes, ya que tiene efecto analgésico.

Roble

Es un árbol muy alto que es muy apreciado en la fabricación de muebles. su fruto es la clásica bellota, que cuelga de las ramas de unos cabos bastante largos, que contienen un 50% de fécula y azúcares, grasa y taninos. El roble se emplea como antidiarreico porque tiene gran cantidad de ácido tánico. Lo mejor es administrarlo después de las comidas porque sino puede provocar gastritis. En forma externa se utiliza para contrarrestar heridas, hemorroides, eccemas y quemaduras, además es antiinflamatorio, antiséptico y antipirético, por lo que resulta apropiado en casos de amigdalitis, faringitis, estomatitis y vaginitis. Actúa también como hemostático, en casos de hemorragias nasales, gástricas, uterinas funcionales e incluso dismenorreas. Formas de consumirlo: Infusión: 2 gramos de hojas por cada taza, dejándolas en contacto con agua en ebullición durante 10 minutos, se puede administrar hasta tres veces al día. polvo de corteza: en forma de corteza, se pueden tomar hasta tres gramos por día. Lavados: 70 gramos de corteza por cada litro de agua, dejándola en ebullición durante 10 minutos. Actúa como astringente en heridas y úlceras.

Lantana

Lo que interesa de esta planta son sus ramas floridas, a pesar de haber sido estudiada poco, se sabe que en su corteza contiene taninos y que sus flores tienen sacarosa taninos y otros compuestos. Es usado popularmente como hipotensor y para rebajar la sangre. La corteza produce una intensa rubefaccion (enrojecimiento de la piel producido por alguna sustancia o por una mala circulación de la sangre). También se descubrió hace poco que esta planta tiene efecto cardiotónico (agente o medicamento que posee propiedades estimulantes sobre el corazón). Sus hojas y bayas están indicadas en caso de diarrea. Externamente se usa en heridas y ulceraciones de la piel, bucales o corneales, blefaritis (inflamación de los párpados), conjuntivitis, parodontopías ( inflamación de los tejidos alrededor de un diente), faringitis, dermatitis, eritemas, prurito, vulvovaginitis e hipertensión arterial. Atención que esta contraindicado en caso de embarazo, lactancia, en niños, en caso de tratamientos con cardiotónicos, gastritis y ulcera ya que los taninos que posee. Pueden irritar la mucosa gástrica, aunque esto se puede paliar si se utiliza malvavisco. Atención:la ingestión de los frutos puede provocar gastroenteritis, agitación nerviosa, hematuria (presencia de sangre en la orina), disnea e incluso la muerte por colapso. En uso tópico no aplicar en zonas de piel alterada. Como usarlo: en decocción, una cucharada de café por taza, hervirla 5 minutos. Tomar una taza al día en forma de curas discontinuas (una semana o nueve días al mes).

Maro o hierba de los gatos

El maro es un pequeño arbusto que suele medir entre 20 y 25 centímetros, y está considerada una de las mejores plantas medicinales por su gran cantidad de aplicaciones. Se utiliza como remedio en enfermedades respiratorias como el asma. ademas es un eficaz antiescorbútico, antiespasmódico y afrodisíaco. además es muy buena para los problemas digestivas ya que es digestiva.. aunque su principal uso es como diurético y como tónico, aunque actualmente se usa menos porque es sustituida por otras plantas que son mas fáciles de encontrar. El maro también resulta muy bueno para curar las migrañas. se puede consumir en forma de infusión que se prepara de la siguiente manera: se pone un litro de agua a calentar, cuando empiece a hervir se añaden 30 gramos de la sumidad florida de la planta. Se toma una taza caliente, después de cada comida, para utilizarlo como tónico y digestivo. Vino de maro: Se mezcla un litro de Jerez con 30 gramos de ramas con flores y se deja reposar por 24 horas. Se toma un vaso después de las comidas.

Tomate

El tomate contiene licopeno, que es un antioxidante que le da a este fruto el tan característico color rojo.
Según científicos, el licopeno puede prevenir varios tipos de cáncer, entre ellos el de próstata. El tomate, además de contiene beta-caroteno, vitaminas B y C y potasio. Es bueno para el correcto funcionamiento del corazón y para aumentar la fertilidad y para aliviar afecciones cutáneas. El tomate se encuentra en el listado de los diez alimentos más ricos en fenilalanina y tirosina , que sirve para influir en el estado anímico. Es bueno para aquellas personas que sufren depresión. Junto al tomate, contienen estos aminoácidos las almendras, las espinacas, las legumbres, el perejil, la piña, la soja y el maní.

Romero

El romero es un arbusto aromático que puede alcanzar hasta los dos metros de altura y se mantiene verde todo el año. El romero está compuesto, entre muchos otros elementos de alcanfor, el cual utilizado en forma tónica, favorece la estimulación del cuero cabelludo y también ayuda en el crecimiento del pelo. Formas de utilizarlo: Decocción: se prepara empleando un litro de agua al que se le agregan 35 gramos de sumidades floridas, dejando que hierva durante 10 minutos. El liquido obtenido se puede utilizar en masajes en lugares afectados por reuma, el lavado de heridas y en irrigaciones vaginales. Alcohol de romero: se disuelven 30 gramos de esencia en un litro de alcohol de 96º, para aplicar en friegas para calmar dolores de tipo reumático. Aceite de romero: solamente para uso externo. Se prepara disolviendo 20 gramos de esencia en un litro de aceite de oliva, y se utiliza de la misma manera que el alcohol de romero. Infusión: en un litro de agua hervida se le agregan 10 gramos de sumidades floridas; se filtra y del liquido que se obtiene se toman 2 tazas al día, antes o después de las comidas. Se obtiene un efecto carminativo (eliminación de gases intestinales), colerético(fármacos o plantas que aumentan la producción de la bilis) y colagogo (son fármacos o extractos de plantas que facilitan la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar, y casi siempre van acompañados de acción purgante intestinal.).

Remolacha

De la remolacha azucarera se usan las raíces. contiene sacarosa, betaína. sales minerales y vitaminas A, B y C, además de sales minerales. Principalmente para lo que se usa la remolacha es para la obtención de sacarosa, edulcorante y excipiente(sustancia que se mezcla con los medicamentos para darles consistencia, forma, sabor u otras cualidades que faciliten su uso) de jarabes, tabletas y otras formas medicinales. además posee una acción hepatoprotectora (protección del hígado) similar a la de la alcachofera (alcaucil). También cumple las funciones de vasoconstrictor. Es útil en caso de padecer hepatitis, cirrosis, colecistopías, prevención de la arteriosclerosis, anemia, astenia, convalecencia, fragilidad capilar. Está contraindicada en litasis oxálicas, hiperestrogenias e hipotiroidismo, ya que contiene glucosinolatos, por lo que no es recomendable ejercer tratamientos prolongados, ya que induce al bocio. Se puede consumir cruda en ensaladas y también tomar su jugo fresco.

Argentina

Los taninos y los principios amargos son los responsables de la acción de esta planta. La argentina se usa para calmar dolores de estómago e intestinales. Es muy útil también para aliviar los cólicos menstruales, asi como también para los periodos menstruales dolorosos. En veterinaria se usa para aliviar los padecimientos gástricos de los rumiantes. Como se prepara Infusión: se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas llenas de esta hierba, se deja reposar 10 minutos, se cuela y se pueden beber de 2 a 3 tazas diarias. Si a la argentina se le mezclan por partes iguales menta piperita y toronjil, la acción es más intensa.

Sen o casia

El uso de esta planta está recomendado en caso de estreñimiento producido por viajes, cambio de alimentación, posparto y operaciones. Es muy útil para evitar hacer fuerza durante la defecación, sobre todo para aquellas personas que sufren angina de pecho o hipertensión. Como usarlo: el polvo de los folíolos de sen triturados se usan de 1 a 8 gramos tomados durante la noche, aunque es suficiente con solo 2 o 3 gramos por día, para obtener un efecto laxante. Para los niños es suficiente con la mitad de la dosis. No se recomienda tomar esta planta durante 7 días seguidos. Para utilizar como enema (de forma externa) se colocan 20 a 30 gramos por día, se prepara una infusión y se aplica en forma de lavativa, el efecto es inmediato. Precauciones: no usar durante el embarazo, la menstruación, ni en caso de cistitis o colitis.