Hinojo marino


Hinojo marino
Hinojo marino
El hinojo marino (crithmum maritimum) es una planta rastrera, no muy ramificada, cuyo tallo es flexible y de coloración verdosa. El tallo y las ramas terminan en umbela de flores de color amarillo verdoso o blanco. Una umbela es un conjunto de flores que crecen a la misma altura y salen del mismo punto. Su fruto tiene forma ovalada y sus paredes son esponjosas y de gran grosor. Sus hojas tienen un sabor muy similar al apio. Florece en verano y los frutos maduran durante el otoño.
De su recolección interesan las hojas, el fruto y el tallo, ya que las tres en conjunto forman la esencia del hinojo marino, que es utilizada principalmente en perfumería. Es una planta muy rica en vitamina C, es por ello que se la considera antiescorbútica. Conservada en sal y vinagre se dice que ejerce un efecto estimulante del apetito y brinda una acción digestiva, además de ser ligeramente diurética.
Esta planta contiene principalmente pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol. 

Como consumirla

Infusión. Agregar un puñado de hojas a una taza de agua hirviendo. Consumir dos o tres tazas por día.
Ensalada. Se pueden hacer deliciosas ensaladas con las hojas.

Galio, cuajaleche o presera


Galio
El galio (galium verum) es una planta muy ramificada cuyos tallos son erguidos y da unas flores de color amarillo muy vistoso.
Se caracteriza por tener un suave olor a miel, sobre todo en las flores y un ligero gusto amargo.
Una de las propiedades mas significativas es la de poder cuajar las proteínas de la leche, de ahí su nombre "cuajaleche".
Florece en primavera y la floración se mantiene durante todo el verano.
en medicina se utilizan las sumidades floridas, hay que recogerlas en plena floración, dejarlas secar en un lugar bien aireado sin importar si les da el sol o no.
Contiene antraquinonas, flavonoides, taninos y cumarinas.
Del galio se han estudiado las propiedades coagulantes ya que en diferentes pruebas, se han encontrado vestigios de fermento Lab, y de ácido cítrico, lo que contribuye a ayudar en la fermentación de la leche.
Esta planta es utilizada, principalmente por sus efectos espasmolíticos, diuréticos y desinfectantes. Además es una excelente planta para utilizar en el tratamiento de problemas en las vías urinarias y para eliminar los calambres.
Por último, cabe destacar también, que esta planta se utiliza como aperitivo debido a su sabor amargo y como astringente, ya que ayuda a curar llagas y heridas de difícil cicatrización.

Como utilizarla

Infusión.  En un litro de agua hirviendo agregar un puñado de la planta, colar y dejar que se enfríe. Se puede tomar la cantidad que se desee. Tiene un rápido efecto diurético.
Decocción. En un litro de agua hirviendo, agregar 50 gramos de sumidades floridas, dejarlas durante 3 o 4 minutos y una vez frio, se puede utilizar para aplicar como baños o compresas sobre llagas o heridas.

Espantalobos





El espantalobos ( colutea arborescens) es un arbusto que se encuentra en la familia de las leguminosas. 
Espantalobos
Espantalobos
El espantalobos es muy ramificado y sus hojas son de forma oval.  Sus flores son de color amarillo y crecen en racimos.
El fruto del espantalobos tiene forma de vejiga y es de textura rugosa, es bastante grande ya que puede medir hasta 5 centímetros de largo y 3 centímetros de ancho.
Florece en primavera y para la recolección con fines medicinales lo que interesan son las semillas y las hojas.
Las hojas poseen un intenso sabor amargo, por lo que se hace muy dificultoso administrarlas, sumado a que es una planta táxica, es por lo que hoy en día no se está utilizando.
su composición aun no ha sido estudiada en forma profunda, por lo tanto no hay muchos datos. Lo unico que se sabe, a ciencia cierta, es que las hojas contienen un principio amargo.
Antiguamente se ha utilizado el espantalobos como purgante, pero debido a su alta toxicidad, fue sustituido por el sen o casia.

Como utilizarla

Infusión: se puede realizar una infusión con las hojas, pero debido a su fuerte sabor amargo, es muy dificil enmascarar el sabor, por lo que está recomendado añadirle grandes cantidades de miel y limón. Esta infusión debe tomarse en ayunas.

Hidrocótila o sombrerillo de agua

La hidrocótila o sombrerillo de agua (hydrocotyle vulgaris) tiene la peculiaridad de que desde el rizoma, emergen las hojas que quedan en la base de la misma. Además tiene otros tallos mas largos de los cuales surgen sus flores, éstas tienen forma de campanilla y su coloración es blanca. 

Hidrocótila o sombrerillo de agua
Hidrocótila o sombrerillo de agua

Las hojas son redondeadas y suaves, como si se fueran a desarmar cuando las agarramos, sus bordes son en forma de serrados.
Crecen en la orilla del agua y en lugares inundados.
Florece en primavera y sus flores crecen en pequeños grupos.
Para su recolección hay que esperar la floración completa. Iteresa toda la planta.
Aunque a la hidrocótila o sombrerillo de agua no se la ha estudiado mucho, se sabe que contiene una sustancia amarga que no se sabe bien que papel juega en la parte medicinal.
Atención: está aconsejado utilizarla como vulnerario (para curar las heridas y llagas) de forma externa, porque es sumamente peligrosa utilizada de otra manera.
Se ha comprobado que los efectos cicatrizantes son mas perjudiciales que beneficiosos, por lo que solo debe utilizarla personal especializado, evitando el uso casero.
Cualquier otro uso diferente al vulnerario de forma externa, es sumamente peligroso.
La hidrocótila o sombrerillo de agua se puede utilizar en forma de emplasto en vendas para curar llagas y heridas.



Endrino

El endrino  (prumus spinosa) es un arbusto que posee gran cantidad de espinas y gracias a que brota fácilmente, se forman unos conjuntos muy apretados.
Frutos del endrino

El endrino puede llegar a medir hasta dos metros de altura, sus ramas poseen espinas y cuenta con pequeñas hojitas de forma ovalada. El fruto que se llama endrina, es redondo, de gran tamaño y su color es azul oscuro. El endrino florece en primavera, sus flores son de color blanco con 5 pétalos.
De la recolección con fines medicinales interesan el fruto y las flores. El fruto se recoge a finales del verano, ya cuando esta bien maduro y las flores se juntan ni bien empiezan a florecer y se ponen a secar de inmediato.
Lo que más se utiliza es el fruto y, en menor medida,las flores, las hojas y la corteza. Esta última es tóxica si se la ingiere ya que tiene un compuesto peligroso: el ácido prúsico.
En los frutos del endrino hay taninos, ácidos orgánicos, azúcares, pectina, flavonoides y un pigmento rojo llamado pruniciamida.
Siempre fueron utilizados como astringentes, antidiarreicos y estimulantes del apetito; las flores, son laxantes y diuréticas.

Como utilizarla:

Frutos. El fruto bien maduro, azucuarado sirve para contrarrestar la acidez..
Jarabe. Se pone a hervir 1/2 kilo de frutos y 1/2 kilo de azúcar  por 15 o 20 minutos. Se cuela y se exprimen los residuos. Es ideal para combatir la diarrea.
Tisana. Un puñadito de flores se colocan en una taza de agua hirviendo. Se toma una taza en ayunas y esto produce un suave efecto laxante.

Coronilla de fraile o globularia menor

La coronilla de fraile o globularia menor (globularia alypum) es una pequeña planta cuyas ramas crecen en gran cantidad, y son leñosas y duras, exceptuando las que recién brotan. Sus hojas crecen en gran cantidad y su forma es lanceolada. Las flores son de un bello tono azul y crecen agrupadas en cabezuelas.
Coronilla de fraile o globularia menor
Coronilla de fraile o globularia menor

La coronilla de fraile o globularia menor florece en otoño.
De la recolección con fines medicinales lo que más interesa son las hojas, que se deben recolectar durante la época de floración, que es cuando los principios activos preponderan más. Éstas poseen un glucósido amargo llamado globularina, taninos, ácido cinámico y manita.
Por todo esto, la globularia menor o coronilla de fraile puede ser utilizada como un laxante suave, un antiácido y también se le atribuyen propiedades colagogas y astringentes, pero de forma muy leve.
Con los glucósidos de la coronilla de fraile o globularia menor se prepara un compuesto para aliviar el reumatismo, algunas intoxicaciones y la gota.
Hay que tener cuidado al administrar este compuesto durante mucho tiempo, ya que suelen aparecer efectos purgantes, lo que hace que el tratamiento deba ser suspendido.

Como utilizarla

Infusión. Colocar 30 gramos de hojas en 1 litro de agua hirviendo. Tomar una taza antes de comer para lograr un efecto antiácido. Es preferible no endulzarla.
Cocimiento. Colocar 20 gramos de hojas en 1/2 litro de agua hirviendo. Tomar un vaso antes de acostarse y otro a la mañana siguiente en ayunas. Se logrará un efecto purgante.

Fuente de la imágen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Globularia_alypum.jpg

Díctamo blanco


Díctamo blanco
Díctamo blanco florecido
El díctamo blanco (dictamnus albus) es una bella planta que posee un rizoma blanco que se ramifica y continua en un tallo que puede alcanzar a medir más de un metro de altura.
Sus flores son de gran tamaño y color rosado, las hojas son de forma oval y sus bordes son aserrados, de un lado son color verde fuerte y del otro pálido.
El díctamo blanco florece en primavera. Cuando el fruto madura, estalla y de esta forma reparte sus semillas por todos los alrededores.
De su recolección con fines medicinales interesa el rizoma y las hojas ya que ambos contienen los principios activos de la planta.
El rizoma una vez que se limpia y se le quitan las partes verdes, se pone a secar a menos de 40ºC.
Una de las características del díctamo blanco, es que despide un intenso perfume a naranja, que se mantiene aun secando la planta. Las flores y las hojas son particularmente ricas en esa esencia.
Se ha encontrado  dictamnina, que es un alcaloide toxico que ejerce su toxicidad en preferencia sobre el útero, por lo que se le atribuyen propiedades abortivas.
Se usa, por lo general, como digestivo, carminativo y tónico estomacal.
En la composición del díctamo blanco aparecen  furocumarinas, que le da propiedades fotosensibilizantes, es por ello que al tocarla, y luego exponerse al sol, puede surgir dermatitis en la piel. Por lo tanto,, está aconsejado utilizar guantes para su recolección o evitar la exposición solar.

Como consumirla

Infusión. Se prepara a razón de 1 gramo de hojas de díctamo blanco  por taza de agua caliente. Tomar dos tazas al día luego de las principales comidas.

Fuente de la imágen: http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/dictamnus_albus.html

Colicosa

Colicosa
Colicosa
La colicosa (satureja graeca) es una pequeña planta que puede llegar a medir hasta los 30 centímetros de altura.
La  base de la planta se mantiene durante todo el año, las hojas y las ramas brotan todos los años.
La colicosa está formada por ramas bastante delgadas y recubiertas de hojas delgadas. Florece en primavera y continua haciéndolo durante todo el verano. Las flores recorren toda la gama de los rosados, desde el más pálido hasta el rosa fuerte. Crecen en grupo y son de forma tubular y recubiertas de vello.
A nivel medicinal lo que interesan son las hojas y las sumidades floridas.
Las hojas se pueden recolectar durante todo el año, aunque conviene hacerlo durante la época de floración, porque es cuando los componentes están más activos. Las flores se deben recoger durante el verano.
Para conservar las hojas hay que secarlas y guardarlas en un frasco hermético donde no les llegue humedad.
La colicosa no se ha utilizado en medicina porque no se ha estudiado su composición en profundidad. En la antigüedad se la utilizaba para aliviar cólicos, como antiséptico y cicatrizante, epro todo esto no está comprobado científicamente.

Como utilizarla

Cocimiento: agregar 30 gramos de la planta a 1 litro de agua. Calentarlo durante 20 minutos, colar y dejar enfriar. Tomar una taza en caso de dolores fuertes de esdtómago. Si el sabor es desagradable, endulzar con miel o azúcar.

Bistorta


Bistorta
Bistorta
Lo mas característico de la bistorta (polygonum bistorta) es su rizoma, con un doble retorcimiento que se asemeja a la letra S, desde donde emergen los tallos que llegan a medir 1 metro de altura.
Es una planta que tiene pocas hojas de color verde oscuro del lado del haz y del envés son de tonalidad azulada.
Florece en primavera con unas espigas rosadas en el extremo del tallo.
Para su recolección hay que esperar hasta el otoño, una vez recolectado, hay que sacarle las raíces que penden del rizoma y lavarlo con mucho cuidado, echo esto se corta longitudinalmente. Esto favorece el secado en forma más rápida que es preferible hacerlo bajo el sol.
La bistorta se utiliza como astringente ya que posee una gran cantidad de taninos, su empleo en forma interna es ideal en caso de diarreas y en forma externa para curar heridas y llagas.
Es muy rico en vitamina C,  azúcares, almidón, ácido gálico y ácido oxálico.
Como utilizarla
Decocción. Se colocan 35 gramos de rizoma desecado en un litro de agua hirviendo dejándolo durante 5 minutos en reposo. Se filtra y se toman tres tazas al día para prevenir diarreas, estomatitis, uretritis y ciertas cistitis.
Decocción concentrada. Se hace igual que el preparado anterior pero se usa en forma externa para curar heridas y como gargarismo en caso de faringitis o llagas bucales.

Aliaria

Aliaria
Aliaria
La aliaria (alliaria officinalis) es una planya herbácea que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura.
Sus hojas son anchas con borde dentado y despiden un fuerte olor a ajo, de ahi su nombre.
Florece en primavera, sus flores son de tamaño pequeño y de color blanco.
El fruto tiene forma de vaina y es alargado, al madurar la vaina se abre y deja caer las semillas.
Con fines medicinales interesa la recolección de los tallos y las hojas, que debe efectuarse antes de la floración. Las raices, que también son utilizadas, se recolectan durante el segundo año de la planta.
La aliaria es estimulante, diurética y antiescorbútica, gracias a su gran contenido de vitamina C, logrando su mayor efecto cuando se consume en forma de ensalada porque si se calienta ya pierde sus propiedades vitamínicas y sus efectos son nocivos.
La aliaria posee aceite esencial de aliicina, que es antiséptico.
El efecto diurético de la planta se debe a la presencia de fructosanos en toda la aliaria.
Esta hierba es utilizada como astringente ya que endurece la piel y evita la formación de llagas.

Como consumirla

Jugo de la planta. El jugo de la planta se emplea en las heridas aplicándolo en forma de compresas.
Solución. Hervir un litro de agua y añadirle cuatro cucharadas soperas del jugo de aliaria recién obtenido. Del líquido resultante tomar pequeñas cantidades a lo largo del día logrando un efecto diurético y antiescorbútico.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/62620004@N03/5712706733/

Alazor o cártamo

Alazor o cártamo
Alazor o cártamo
El alazor o cártamo (carthamus tinctorius) es hierba que alcanza los 50 centímetros de altura. Su tallo es recto y las hojas tienen forma oval. Las flores son de gran tamaño, están compuestas por numerosos pétalos y son de color amarillo intenso y con el tiempo se vuelven de color naranja.
Los frutos tiene forma de prisma y su base es estrecha.
Florece durante el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesan son los frutos y las flores.
Las flores se recolectan antes de marchitarse y se secan lo mas pronto posible a la sombra.  Los frutos hay que recogerlos antes que la planta se marchite y seque.
Los frutos contienen muchas grasas insaturadas que se obtienen por prensar el fruto.
Las flores contienen sustancias colorantes de color rojo y amarillo.La amarilla se ha utilizado como sucedáneo del azafrán.  
Las flores contienen flavonoides y  arctiosido que es un principio amargo que está en toda la planta.
El aceite de alazor o cártamo se ha utilizado como laxante o purgante, además es un hipocolesterolemiante, esto es debido a los acidos grasos no saturados que sirven para que baje el nivel de colesterol malo en la sangre.
Otras funciones menos estudiadas del alazor son las de antifúngica, antinematodos y analgésico en forma externa.
Igualmente la principal virtud de esta planta es la de ser un muy buen laxante que siempre debe emplearse bajo supervición médica, de la misma forma que se emplea para bajar el colesterol.

Como utilizarla

Infusión.  a una taza de agua hirviendo se le agrega una cucharadita de flores. Se puede tomar hasta tres tazas diarias.
Emulsión. machacar los frutos y dejarlos reposar. De esto se obtiene una emulsión laxante o purgante dependiendo de la cantidad que se tome.
Aceite. El aceite se usa en la alimentación diaria, siempre que se haya tratado adecuadamente.

Fuente de la imágen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carthamus_tinctorius_050709b.JPG