Lepidio

El lepidio(lepidium latifolium) es una hierba vivaz, de tallo completamente lampiño; las hojas se encuentran esparcidas por el tallo, existiendo grandes diferencias de tamaño entre las hojas inferiores y las superiores. Las flores forman ramilletes terminales en panícula y son pequeñas y blancas.
De la recolección con fines médicos interesa la planta entera, la cual se debe recoger cuando se necesita, ya que lo que se utiliza es la planta fresca.
Contiene una esencia en todas sus partes; esta esencia presenta altas cantidades de azufre en su composición. En cuanto a las semillas parece que son ricas en una sustancia llamada mirosina.Sus virtudes parece que son similares a las de otras crucíferas del mismo tipo.
Es una planta no muy activa desde el punto de vista práctico, pero que se puede usar sin el peligro de otras crucíferas.
Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias.
Como consumirla
 Hojas frescas. Las hojas se pueden tomar en pequeña cantidad, previamente desmenuzadas y mezcladas en ensalada.
Tisana. Se prepara echando en un pocillo de agua hirviendo unas cuantas hojas recién recogidas.Una vez frío se endulza a gusto de cada cual y se bebe a pequeños sorbos.
Uso externo. Las hojas también se pueden usar de forma externa. Para ello se machacan en un mortero y se aplican en forma de emplasto.Los efectos son parecidos a los de la mostaza.De esta forma se solía administrar para combatir dolores de ciática.
Infusión. Verter en una taza de agua hirviendo 2 g. de hojas desecadas, junto con algunas sumidades de tomillo. Se deja enfriar y se cuela. Esta infusión se aprovecha sobre todo para lavados vaginales, con bastante uso en medicina popular.
Decocción de uso interno. 30 g/l, se hierven durante 10 minutos y se toman de tres a cuatro tazas al día.

Candilera

La candilera (Phlomis lychnitis) suele alcanzar los 40 cm. de altura. Está formada por varios tallos que crecen bastante erguidos.
Las hojas no son muy numerosas, se agrupan de dos en dos, son bastante estrechas, deforma lanceada y con un color blanquecino debido al vello que las recubre, al igual que al resto de la planta.Se cría en terrenos calcáreos, normalmente en laderas y terrenos llanos.Sus flores son muy vistosas por su gran tamaño y su color amarillo bastante llamativo.
Se recolecta la planta entera y especialmente sus hojas, las cuales se dejan secar al sol para almacenarse posteriormente en un lugar donde no haya humedad.
Se puede recolectar durante todo el año, aunque la época más aconsejable es al final de la primavera, ya que al coincidir con la época de floración se encuentran más activos los componentes de la planta.
Esta planta no ha sido muy utilizada en medicina, ni en forma casera ni facultativa.
Entre sus aplicaciones se puede destacar su uso como astringente y también en algunas ocasiones se ha utilizado como antihemorroidal cuando se carecía de otro remedio más eficaz.
Esta planta recibe su nombre porque durante mucho tiempo fue utilizada como mecha para candiles(El candil era una especie de lámpara fabricada de diferentes materiales, modernamente, de hoja de lata o hierro  abarquillado, que tenía por delante un pico y por detrás un mango a cuyo extremo se unía una varilla de hierro con un garabato que servía para colgarlo)
Como consumirla
Cocimiento: se mezclan 20 gr. de la planta con 1 litro de agua; se pone a calentar durante media hora; se cuelan los restos de la planta y se dejan enfriar. Se recomienda tomar 1 taza por las noches.

Mastuerzo

Flores de mastuerzo
Elmastuerzo(Lepidium sativum) es una planta anual, perteneciente a la familia de las crucíferas.Se caracteriza principalmente por ser totalmente lampiño, más o menos ramoso, con las hojas del pie de la planta divididas en segmentos que llegan hasta la vena que se halla en medio de ellas.Las flores son pequeñas y blancas.

De la recolección con fines medicinales interesan principalmente las semillas, los tallos y las hojas.Conviene recogerlo justo en la época previa a la floración, o cuando tiene las flores todavía abiertas.
Contiene un glucósido llamado glicotropeolina en las hojas y en los tallos, del cual, por fermentación, se produce la llamada esencia de mostaza bencílica.
Sus propiedades son muy parecidas a las del berro, se puede decir que son muy semejantes a las del berro.
Este arbusto es un muy buen antiescorbutico y la mejor forma de aprovecharla es en ensalada. Ademas es un muy buen aperitivo, un excelente tónico estomacal y además posee un cuave efecto diurético.
Las semillas se pueden emplear como condimento culinario, dando un exquisito sabor a los platos a los que se añade.
El mastuerzo se come igual que cualquier otro vegetal.
Las semillas se pueden utilizar igual que la mostaza, generalmente en forma de emplasto.

Nevadilla

La nevadilla (paronychia argentea)es una planta vivaz cuyo tallo es normalmente nudoso y con un montón de ramas que lo rodean.
Las hojas nacen en las ramas y se encuentran enfrentadas, de dos en dos; son bastante pequeñas, estrechas y forman una sola pieza.
Se cría en terrenos con arena, piedras o zonas con mucha agua, como las ramblas y áreas próximas a la costa.
La época de floración comienza en la primavera y continúa durante los meses de verano.
Las flores son pequeñas, nacen entre las hojas y se agrupan en ramilletes muy numerosos.
La parte utilizada es la sumidad aérea, que se puede recolectar durante todo el año, aunque es preferible hacerlo en la época de floración, cuando los componentes de la planta se encuentran más activos.
La composicion de esta planta no ha sido muy estudiada, pero siempre se ha utilizado como emplasto para curar heridas, utilizando la planta fresca.Tiene,ademas, propiedades diuréticas y astringentes.
En general, es una planta que favorece el buen funcionamiento de las vías urinarias, como casi todas las que tienen propiedades diuréticas.
Como consumirla: para realizar un cocimiento se pone un litro de agua a calentar y se añaden 30 gr. de la planta; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta.Se toma una taza después de las comidas, como diurético. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar el preparado con azúcar o miel. Para realizar un emplasto, se coloca la planta fresca en un mortero y se tritura hasta dejarla muy desmenuzada. Se pone en un trapo húmedo, preferiblemente de algodón. Todo este preparado se aplica encima de las heridas, como si fuera una venda, y con ello se consigue que se curen en menos tiempo.

Rubia

La rubia (rubia tinctorum) es una hierba perenne que puede llegar a alcanzar hasta un metro de altura; posee un tallo trepador, ramificado, lleno de pequeños aguijones curvos.  Sus hojas, rígidas y lanceoladas, se agrupan en verticilos; en el ápice de los tallos aparecen cimas de pequeñas flores amarillas.El fruto es una baya del tamaño de un guisante.


La rubia florece a finales de la primavera y comienzos del verano.

La parte empleada con fines terapéuticos es la raíz, aunque ocasionalmente también interesan sus hojas, ya que poseen propiedades hipotensoras.Para recolectar la raíz es necesario que la planta tenga 2-3 años, con objeto de que sea una raíz gruesa y bien formada.

 Se lava cuidadosamente y se eliminan las partes verdes, secándose, sin sobrepasar los 50ºCUna vez secas se muelen y se reducen a polvo.
 En la raíz de la rubia encontramos tres glucósidos con importantes propiedades como colorantes.

 Pero además de ser un buen colorante la raíz también tiene propiedades laxantes (a bajas dosis) y purgantes (si se administra en mayor cantidad).


Como consumirla:

Infusión. Se prepara añadiendo una cucharada pequeña de raíz molida a una taza de agua hirviendo.  Se pueden tomar hasta 3 tazas al día, después de las principales comidas.

Cocimiento.Resulta muy útil para los catarros vesicales.  Se prepara con 30 gr. de raíz de rubia, muy troceada, añadiéndolo a un litro de agua.  Se deja hervir un rato, se filtra y edulcora a gusto de cada uno. Tomar 3 tazas durante el día.

Polvo de raíz de rubia. De la raíz -una vez molida y reducida a polvo fino- se pueden administrar hasta 5 gr. al día, repartidos en varias tomas.  Para facilitar las tomas resulta más cómodo que el polvo esté encapsulado, pudiendo contener 0,5 gr. cada cápsula, con lo que la dosis sería de 6 a 8 cápsulas, junto con las comidas.

Extracto hidroalcohólico. Esta presentación se encuentra en el mercado.  Se recomiendan 20 gotas 2-3 veces al día, según criterio médico.


Avena

La avena(avena sativa) se caracteriza principalmente por su tamaño, ya que cuando se cultiva en óptimas condiciones puede alcanzar el metro de altura.
Su tallo está hueco, con unos nudos de los que parten las hojas, de aspecto aplanado y muy ásperas al tacto.
La  recolección se efectúa en verano.
Las flores van emparejadas y adquieren una posición curvada hacia el suelo.
La avena está considerada como remineralizante, empleándose en procesos de convalecencias, por contener en su composición muchas sales minerales como hierro, calcio, magnesio, fósforo además se puede utilizar como tónico gracias a su alto contenido en vitaminas A, B1, B2, PP, y, en menor cantidad, vitaminas E y D.
Asimismo se considera sedante, empleándose como ansiolítico e incluso hipnótico, en casos de depresión e insomnio.
También actúa como diurético, en tratamientos de hipertensión, oligurias, litiasis renal y para eliminar edemas.
Es ligeramente hipoglucemiante y laxante.
Por vía tópica se emplea como emoliente, muy frecuentemente en procesos en los que existe prurito de cualquier tipo, ya que disminuye la inflamación; así, se emplea en cuadros de alergias, varicela, pieles muy sensibles.
Algunas formas de consumirla
 Tintura. 30 gotas de tintura, 1:10 tres veces al día, fuera de las comidas.
 Extracto fluido. También llamado jugo de avena, se emplea en osificaciones de 25 gotas repartidas a lo largo de tres tomas diarias, diluído en un poco de agua. Esta posología se puede aumentar en caso necesario.
 Decocción. Se emplean 15 gramos de semillas de avena, preferentemente sin pelar, que se añaden a un litro de agua; se procede a hervirlo todo durante unos treinta minutos.
 Uso externo. Como ya se comentó anteriormente, su empleo en baños coloidales o en preparación de jabones para pieles irritadas y sensibles da muy buenos resultados a la hora de mitigar picores; su uso está muy extendido en la actualidad, contando con una gran cantidad de jabones y geles de baño que en su composición incluyen avena.

Imperatoria o xenelba

La imperatoria (peucedanum ostruthium) es una hierba vivaz que puede alcanzar hasta 60 cm. de altura si las condiciones del terreno son las apropiadas.La cepa que posee es bastante gruesa, de color castaño.Las hojas se dividen en segmentos aovados y lobulados.Su fruto es redondeado.Se cría en prados húmedos, al borde de arroyos y en general en zonas donde no falte el agua y florece en verano, siempre que la humedad del terreno sea la adecuada.
Con fines medicinales se recolectan el rizoma y la raíz.Una vez recolectada, se limpia cuidadosamente, se corta en rodajas y se pone a secar a la sombra.
El rizoma y la raíz son tónicos, estimulantes, diuréticos y carminativos.
En realidad, todas estas acciones las ejerce de manera muy suave, no siendo una planta especialmente activa ni problemática en cuanto a posibles efectos adversos.
En la actualidad parece que está indicada en algunos problemas digestivos que cursan con hiposecreción gástrica, es decir, cuando el estómago no secreta sus jugos en cantidad suficiente.
Como consumirla: La infusión se prepara a partir de la raíz o el rizoma, los cuales deben recolectarse en otoño, cuando el vástago ya está seco. Para su preparación se requieren unos 15 g. de polvo de raíz o rizoma que se añaden a 1/2 l. de agua hirviendo. Una vez fría, se cuela. Deben tomarse dos tazas al día, después de las comidas.

Coris

El coris (coris monspeliensis) es una pequeña mata que tiene la cepa bastante gruesa.
La planta está formada por muchos tallos de diferentes tamaños que se encuentran recubiertos por bastantes hojas; estas hojas son muy estrechas, con poco más de 0,5 mm. de ancho y un largo que puede oscilar de 3 a 10 mm.
Son carnosas, totalmente lisas, su forma es redondeada en el extremo y están directamente unidas a los tallos.
La época de floración depende mucho de la zona en la que se encuentre la planta.
Las flores tienen un color morado o rosado y están formadas por un cáliz acampanado que se divide en 5 dientes triangulares en la parte alta.
Estos dientes tienen un color rojizo y de ellos salen unas espinas que forman una especie de
El fruto es una pequeña cápsula que se encuentra almacenado en el cáliz.
La parte de la planta que interesa es la raiz.
Actualmente es un medicamento que se utiliza para provocar el vómito.
La parte que le hace actuar como vomitivo es la raíz.
Pero hay que tener mucho cuidado con este efecto y utilizar la planta solo en casos extremos; resulta muy peligroso acostumbrarse a su uso, ya que los vómitos muy continuados pueden traer consigo enfermedades del aparato digestivo así como problemas de anemia y desnutrición.
Si se reduce la planta a un polvo muy fino se puede espolvorear sobre úlceras o heridas a fin de acelerar con ello su cicatrización.
Como utilizarla
Cocción: Se calienta una cacerola con agua y se añade la planta, de forma que quede diluida al 2 %. Se toma una taza de este preparado todas las mañanas en ayunas.

Rododendro

El rododendro (rhododendron ferrugineum) es una mata o arbusto perteneciente a la familia de las ericáceas.No suele alcanzar mucha altura, pero es muy ramosa y de ramas tortuosas.
Las flores son bastante grandes y se agrupan en ramilletes terminales.
El fruto es una cápsula oblonga.
Se cría en altura entre los 1000 y los 2500 metros de altura.
También se puede encontrar en algunos parques y jardines como planta ornamental.
De la recolección con fines medicinales interesan las flores, hojas y agallas.
Tanto flores como hojas se deben poner a secar al recolectarse, a temperaturas no muy altas.
Las hojas de rododendro contienen ericolina y arbutina. También rodoxantina, resina, glucosa, andromedotoxina y algunos flavonoides.
En cuanto a las agallas que se forman en las hojas de este arbusto, producidas por un hongo microscópico, contienen un aceite con dos fitosterinas.
Cuando se desecan, dan la quinta parte de su peso en glucosa, con cantidades variables de otros azúcares y materias tánicas
Las hojas son sudoríficas y diuréticas, empleándose principalmente para paliar los efectos del reuma y la gota.
Últimamente también se piensa que tiene propiedades hipoensoras.
Atención: es una planta toxica que puede dar efectos desagradables a los usuarios inexpertos ya que en su composición está presente un alcohol que, a dosis elevadas, produce hipotensión, bradicardia y depresión respiratoria; esto se traduce en diarreas y vómitos, acompañados de cierto estado de sopor, como si se tratara de una sustancia estupefaciente.
Como produce esas reacciones tan toxicas no voy a describir como utilizarla.

Becabunga

La becabunga (veronica beccabunga)es una planta herbácea vivaz perteneciente a la familia de las escrofulariáceas.
Es una planta lampiña, de tallos rollizos, con pequeños manojos de raíces en los nudos inferiores.Las hojas son opuestas, de contorno aovado y bordes ligeramente dentados, con un rabillo corto pero bien visible.
Las flores se disponen en ramilletes que nacen en la axila de las hojas.
Esta hierba se cría en lugares húmedos, al borde de aguas corrientes o estancadas.
Lo que interesa con fines medicinales son sus partes aéreas.
La mejor manera de consumir esta hierba es en ensalada fresca.
La composición de la becabunga no es muy conocida: se sabe que contiene principios activos amargos así como algunos taninos, y el glucósido aucubina, presente también en otras especies de la misma familia.
Destaca su alta concentración en yodo, al igual que en los berros.
De sus virtudes, las más reconocidas a nivel popular son la antiescorbútica y la diurética.
Esta planta pierde sus propiedades si se deseca o se somete a un proceso de cocción.
Como consumirla
La planta fresca en ensalada, tambíen puede ser exrpimida y su jugo consumido.Es una planta totalmente atóxica, aun a grandes dosis.

Consuelda menor

Consuelda menor
La consuelda menor (prunella vulgaris) es una planta herbácea perteneciente a la familia de las labiadas. Es una hierba que brota en primavera para secarse en invierno.
Los tallos son cuadrados y vellosos; las hojas están sostenidas por largos rabillos y son de figura ovoide, enteras, o con dientes no muy pronunciados; las flores se forman en el ápice del tallo y se encuentran apiñadas en una especie de espiga.
Tanto las hojas como el tallo tienen sabor herbáceo y carecen de aroma.
Se cría en prados húmedos y en general en zonas ricas en agua,.
De la recolección interesa la sumidad florida.
La composición de la consuelda menor no es muy conocida: se piensa que tiene una esencia, una resina, algunos principios activos amargos y taninos.
Por esta composición las propiedades clásicas que se aceptan son como astringente, cicatrizante y vulnerario.
Es una planta que se ha empleado en hemorroides rebeldes, incluso tomada por vía oral en forma de ensalada.
Como consumirla:
En caso de querer consumirla en infusión se colocan 15 gr. de sumidades floridas en 1/2 l. de agua, repartida en 2 tomas después de las 2 principales comidas.
 Para lavado de llagas y heridas se puede utilizar la infusión anterior, en la misma concentración.
Es importante que después de usarla se tire el sobrante y no se guarde para otra ocasión, pues podría alterarse y resultar perjudicial.