Equiseto mayor

El equiseto mayor (equisetum telmateia) puede llegar a medir hasta 2 metros.
Está formado por dos tipos de tallos: los primeros son rollizos y carecen de ramas, naciendo las hojas directamente en los nudos. En el extremo de estos tallos se encuentra una espiga de esporangios que contiene las esporas.
El segundo tipo, al contrario que los anteriores, se encuentra muy ramificado y carece de esporangios.
Se cría en lugares húmedos, preferiblemente en terrenos sin cal, al borde de arroyos, en barrancos, etc.Carece de flores y por lo tanto no se puede hablar de época de floración.
Se recomienda que solo se utilicen los tallos que no tienen esporangios y son ramosos.
Deben recolectarse en primavera y suelen desecarse al sol, almacenándolos posteriormente en frascos herméticamente cerrados para que no pierdan sus propiedades.
El equiseto mayor contiene sílice y ácido aconítico como el resto de los componentes de su familia, ademas se puede encontrar ácido gálico, resina y sales potásicas.
Es una planta tiene efectos diuréticos, remineralizantes y antihemorrágicas.
Como consumirlas:
En cocimiento, se pone a hervir unos 40 gr. de la planta seca en medio litro de agua durante 40 minutos aproximadamente.Después se deja enfriar y se cuela.Se toman tres tazas al día de este preparado endulzándola con azúcar o miel si el sabor no resulta muy agradable.
Así preparada se utiliza como remineralizante y diurético.
Para realizar un emplasto, se realiza un cocimiento como el anterior pero con el doble de cantidad de equiseto.Se empapa una compresa con el preparado y se coloca en la nariz o en las hemorroides para cortar hemorragias.

Sabina

La sabina (juniperus sabina) da nombre a un conjunto de especies del género juníperos, caracterizadas principalmente por tener pequeñas hojas a manera de escamas. Son arbustos de poca altura, siempre verdes. En el dorso de las hojitas hay unas glándulas cuyo contenido sale y brilla al exterior.
De la recolección interesan las ramitas tiernas, aunque al tratarse de una planta tóxica la mejor forma de aprovecharla es emplearla simplemente como especie ornamental.
Atención: es una planta tóxica que no debe usarse más que en determinados casos y siempre bajo estricto control facultativo.
Las sumidades tiernas de sabina contienen cantidades elevadas de una esencia de color dorado pálido o a veces incolora.
Si se comen accidentalmente, lo primero que se nota es un sabor dulce y resinoso, pero más tarde comienzan los efectos irritantes en labios y mucosa.
Es una esencia que inflama labios y piel de manera notoria.
Se considera planta abortiva, pero no porque ejerza ninguna acción específica sobre el útero, sino porque congestiona de tal modo todo el bajo vientre, que llega a provocar la expulsión del feto; pero lo hace a dosis tan altas que normalmente antes de morir el feto suele morir la madre.
Esta planta no debe utilizarse nunca para elaborar ninguna fórmula magistral.
Su uso queda totalmente reservado a personal especializado, aunque tampoco estos deberían usarla, porque existen plantas con iguales o mejores efectos enenagogos, estimulantes o carminativos, que no presentan los posibles efectos secundarios de la sabina.
Como se trata de una planta tan toxica no voy a dar ninguna forma de uso casero con ella.

Retama negra o escobón

La retama negra (sarothamnus scoparius)es un arbusto alto, leñoso y deshojado en sus partes bajas.Las ramas más jóvenes son angulosas y herbáceas, también con pocas hojas; las flores por lo general salen de una en una y tienen un vistoso color amarillo dorado; el fruto es una legumbre muy aplanada, prolongadamente velluda en sus bordes.
De la recolección con fines terapéuticos interesan las partes aéreas, aunque algunas personas aseguran que la única parte de la planta que merece ser utilizada es la flor, ya que en el resto del arbusto solo se encuentra un alcaloide, la esparteína, de propiedades aún no muy claras.
En todo el arbusto -tanto ramas como flores, hojas y raíz- encontramos un alcaloide líquido, de consistencia espesa y sabor bastante amargo, denominado esparteína, y tambien se encuentran otros dos alcaloides menos concentrados: sarotamnina y genisteína.
Además de estos alcaloides también encontramos un glucósido y en los frutos algo de melanina.
Las flores ejercen una acción diurética; esto se traduce en una intensa acción antiedematosa, muy útil en edemas ocasionados por la retención de liquido.
También se usa en las afecciones agudas del aparato respiratorio como pleuresía, neumonía y bronconeumonía.
Como consumirla: para realizar una infusión se añaden 25 gramos de flores a un litro de agua hirviendo se deja enfriar y se toma 2-4 tazas durante todo el día. Enseguida se logran los efectos antiedematosos deseados.

Ulmaria

La ulmaria (filipendula ulmaria)es una planta herbácea vivaz que puede llegar a alcanzar el metro de altura. Tiene unas hojas grandes, divididas en lóbulos irregulares, que recuerdan a las hojas del olmo.
Todas las hojas presentan un perímetro con multitud de pequeños dientes, con la parte posterior de la hoja (envés) de una tonalidad más blanquecina que el haz, debido a la presencia de gran número de pelos espesos y cortos.La floración se produce en los meses de verano, y sus flores son blancas y de aroma agradable.
La recolección tiene lugar en verano, aunque hay que esperar a efectuarla al momento en que todavía no están del todo abiertas las flores.
El secado se realizará de forma rápida y al abrigo de la luz, para evitar alteraciones en la muestra.
En la sumidad florida podemos encontrar derivados flavónicos, como espirósido y monotropósido; este último sufre una hidrólisis enzimática y se transforma en salicilato de metilo, con reconocidas propiedades como buen antiinflamatorio, antipirético y anticoagulante, por lo que se emplea en casos de reumatismo, afecciones gripales, procesos febriles y prevención de tromboembolias.
Los heterósidos y flavonoides refuerzan la actividad antiinflamatoria, además de procurar una acción diurética y uricosúrica, por lo que su empleo resulta muy adecuado en casos de oliguria, edemas y urolitiasis.
Atención: nunca se debe rebasar la dosis recomendada por el medico, porque en altas cantidades puede llegar a ser tóxico.Tampoco es aconsejable su empleo en pacientes con úlcera gastroduodenal.
Como consumirla
En infusión hay que añadir dos gramos de sumidades floridas desecadas a un vaso de agua hervida tibia. Dejar en reposo durante 10 minuto removiendolo de vez en cuando.Esta preparación se puede repetir cuatro veces a lo largo del día, tomando el líquido previamente filtrado siempre después de las comidas.El polvo de la planta puede consumirse 5 gramos por día repartidos en varias tomas al día. Para lograr una decocción de uso externo se añaden 25 gramos de la planta en agua y se deja hervir durante 15 minutos, este líquido se emplea , aun caliente, para aliviar las dolencias reumáticas.

Lauréola

La lauréola (daphne laureola) es una planta que alcanza de 30 a 40 centímetros de altura.
Su tallo carece de ramas y las hojas se distribuyen principalmente por la parte alta de la planta y duran todo el año; son lanceoladas, carecen de vello y tienen un color verde oscuro.
El tallo está recubierto por una corteza de color marrón que se puede separar con bastante facilidad.Se cría en bosques y barrancos.
Empieza a florecer durante el invierno, prolongándose la floración hasta la primavera en muchas zonas.
Lo que interesa de su recoleccion para fines medicinales son las hojas, los frutos y la corteza.
Una parte de las hojas de pone a secar, pero no todas, ya que se pueden utilizar verdes para unas aplicaciones y secas para otras.
Está compuesta por una resina tóxica denominada mezereína y también contiene cumarina y dafnina, siendo esta última una sustancia que se utiliza para preparar un colorante que permite teñir la lana de amarillo.
Es una planta muy peligrosa, pues está formada por varias sustancias tóxicas.
Se han producido muchos casos de envenenamiento grave por ingerir alguna de sus partes.
Por lo tanto, noes aconsejable preparar esta planta en forma casera, lo recomendable es que personas especializadas se ocupen de ello.
Los efectos de intoxicación que se pueden producir son muy espectaculares: empieza con un picazon en la boca que a continuación se extiende a la garganta; seguidamente se producen dolores de vientre y estómago que suelen acompañarse de vómitos y diarreas, para terminar con una dificultad respiratoria, e incluso puede llegar a provocar la muerte por colapso.
Actualmente se emplea en homeopatía.
Con ella se prepara una tintura de corteza fresca y se aplica para curar enfermedades de la piel y diversas inflamaciones de las mucosas, pero atención que su uso debe ser unicamente externo, es decir que no está aconsejado su consumo.

Orobo vernal

El orobo vernal (lathyrus vernus)está formado por una cepa que vive varios años y que echa vástagos nuevos todas las temporadas.Pertenece a la familia de las leguminosas.Puede llegar a medir hasta 30 centímetro de altura.
Se cría en zonas montañosas de terrenos calcáreos, desde los 1.000 m de altitud en adelante.
La época de floración depende de la altitud a la que se encuentre la planta; normalmente abarca los meses de primavera, pero puede continuar en el verano.
Las flores nacen agrupadas en racimos en las axilas de las hojas; son bastante pequeñas y suelen tener un color entre rosado y violeta.
Lo que interesa de su recolección es la raiz que se puede recolectar en cualquier momento, pero se aconseja que se realice en la epoca de floración.
Una vez recolectada se deja secar al sol durante un tiempo, para almacenarla después en lugar sombrío y sin humedad.
El orobo vernal no es una planta muy utilizada por lo que su composición apenas ha sido estudiada.
Antiguamente se empleaba como remedio para desinfectar llagas y heridas, aunque poco a poco fue siendo sustituida por otras plantas más populares y hoy en día es bastante escaso su uso como remedio casero.
En medicina tampoco está muy extendido su uso en la realización de preparados farmacéuticos.
En alguna ocasión también se ha empleado como astringente, pues cuenta con propiedades para bajar inflamaciones.
Esta planta se ha visto sustituida por otras con las mismas propiedades pero de efectos mucho más eficaces.
Como consumirla: para realizar un cataplasma se machaca la raíz y se coloca el polvo sobre un trapo, preferiblemente de algodón; dicho preparado se aplica sobre llagas y heridas para curarlas.También se utiliza para bajar inflamaciones de la piel, aunque sus efectos son muy leves.

Aguileña

La aguileña (aquileria vulgaris) es una planta que se renueva cada año y suele alcanzar el metro de altura. Sus hojas nacen de las cepas y se ramifican en lo alto de la planta.
La podemos encontrar en bosques, barrancos y prados.
Florece durante los meses de primavera y verano.
Sus flores son de color azul, aunque su tonalidad es muy variable, e incluso pueden llegar a ser blancas.Están compuestas de cinco pétalos que tienen forma de espolón, y de cinco sépalos de aspecto semejante a los pétalos.
El fruto se compone de cinco partes que se abren en su zona interior cuando madura.
Lo que interesa de su recolección son las flores, las hojas y las semillas.
Las flores y hojas contienen glucósido nitrílico en pequeñas cantidades, el cual al descomponerse produce ácido cianhídrico. Esta sustancia también se encuentra en las semillas, que además contienen materias grasas.
En la antigüedad se le daba muchos usos medicinales (bajar la fiebre, facilitar los patos y aliviar los ardores de garganta y boca)pero estos son descartados actualmente, ya que esta planta es utilizada mas que nada como adorno.
Al ser una planta tóxica no está recomendado su uso en forma casera.

Nueza

La nueza (bryonia dioica)es una hierba vivaz, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas.Se suele secar en invierno, para volver a rebrotar en primavera. Posee una enorme raíz, a veces tan gruesa que parece un palo de béisbol. Las hojas están divididas en gajos.
Es una hierba muy abundante en zonas de escombros y cercanías de ríos y arroyos.
De la recolección interesa la raíz, que se extrae de la tierra; se lava y se corta en rodajas que se ponen a secar a una temperatura máxima de 45ºC; una vez seca, la raíz ofrece un sabor fuerte y amargo y un olor desagradable.
La raíz contiene un glucósido llamado brionina y otro parecido, pero de sabor muy amargo, denominado brionidina. Además contiene materias tánicas, fitosferina, azúcar invertido, una resina, trazas de un aceite esencial y saponinas.
Atención: es una planta altamente tóxica.
La brionina actúa como purgante violento en dosis muy pequeñas; por ello sólo se recomienda en determinados estados patológicos, como inflamaciones crónicas de las membranas serosas.
En aplicación local tanto la brionina como la brionidina son muy irritantes y administradas por vía oral pueden provocar irritación gastrointestinal con vómitos, grandes diarreas y hemorragias intestinales.
Si se aumenta la dosis puede llegar a desencadenar la muerte por paralización del sistema nervioso central.
La raíz fresca es lógicamente menos tóxica que los glucósidos en estado puro, pero también produce efectos no deseados.
Su jugo, en aplicación externa, es tan irritante que puede llegar a ulcerar la piel y por vía interna provoca los mismos síntomas que los glucósidos, aunque en menor intensidad.
Por todo lo dicho anteriormente, lo ideal es que esta planta sea empleada por un profesional en el tema y se evite la utilizacion casera.

Grama

La grama (cynodon dactylon) suele medir de 10 a 30 cm de altura. Está formada por un rizoma del que parten las raíces subterráneas y las ramas aéreas. El tallo crece a ras de tierra muy estirado y las ramas se elevan bastante erguidas. Se cría al borde de caminos y en tierras de cultivo.Una vez que crece entre un cultivo es difícil eliminarlaya que hay que la raíz porque sino vuelve a crecer.
Las flores son muy pequeñas, se agrupan formando una espiga y su color es violeta.
Se recolecta el rizoma y en alguna ocasión las raíces pequeñas que parten de éste.
Se puede recolectar durante todo el año, aunque la mejor época es la de floración -cuando todos los componentes de la planta están mucho más activos.
La parte más utilizada es la raíz, compuesta por almidón, proteínas, azúcares y grasas y poseen propiedades diuréticas.Son especialmente buenas para el riñón pues provocan la orina de una forma muy suave sin producir ningún tipo de efecto secundario.
También son astringentes y en ocasiones se utilizan como aperitivas y además están indicadas para problemas de hígado y bazo.
La planta es totalmente inocua y se utiliza desde hace mucho tiempo como remedio casero y en preparados farmacéuticos. Asimismo se usa como pasto para todo tipo de ganado (cabras, ovejas, etc.) formando parte de su alimento diario.
Como consumirla: en cocimiento, se ponen 30 gr. de rizoma y raíces en 1 litro de agua y se deja hervir durante veinte minutos; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Si el sabor no resulta agradable se puede añadir azúcar para endulzar.
No tiene efectos secundarios y por ello se pueden tomar tantas tazas como se desee.

Ajenjo

El ajenjo (artemisia absinthium) es una planta herbácea vivaz a la que año tras año y después de secarse al llegar la temporada fria le vuelven a crecer nuevas ramas en primavera, ramas que no miden más del metro de altura.
Estos nuevos tallos son rectos y con algunas ramificaciones, pero lo más característico es su aspecto blanquecino, al igual que el resto de la planta, que debe al vello que la recubre en su totalidad, incluidas las hojas.
Las flores, pequeñas y de color amarillo, resultan más llamativas pues se reúnen más de treinta en un capítulo redondeado, pareciendo de esta forma mucho más grandes.
La recolección deberá hacerse en verano, una vez la planta se encuentre con los capítulos recién abiertos o a punto de abrirse; se procede a recoger las sumidades floridas y a efectuar una desecación lo mas rápida posible, siempre al abrigo del sol, preservando después la muestra de la humedad con los medios apropiados.
La planta es rica en aceites esenciales, entre los que se encuentra tuyona y tuyol, que poseen propiedades carminativas, facilitadoras de la digestión, antihelmínticas, antibióticas y emenagogas.
También se encuentran principios amargos como absintina, taninos y sales de potasio, responsables de su popular uso como aperitivo.Además presenta propiedades coleréticas, por lo que se emplea en disquinesias biliares.
Como consumirla
En infusión, se colocan siete gramos de la sumidad florida de la planta, sobre un litro de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos, de esta preparación se puede tomar un máximo de dos vasos al día como aperitivo.En polvo, la dosis máxima es de tres gramos al día, empleándose como aperitivo o antitérmico. En mayor cantidad -hasta un total de 8 gramos al día- se puede emplear como vermífugo contra los oxiuros.
En tintura. Se pueden añadir 15 gotas a una infusión de menta o anís, para tomar tres veces al día fuera de las comidas.
Atención: la tuyona, en dosis elevadas, provoca convulsiones, por lo que se desaconseja su uso de forma continua ya que se pueden producir trastornos nerviosos, gástricos y hepáticos. Por lo tanto su esencia esta completamente desaconsejada.Ademas está contraindicado en caso de embarazo, ya que es un antiespasmódico ginecológico.

Zarza

La zarza (rubus fruticosus) es un arbusto que puede alcanzar los cinco metros de altura.
Lo más característico de esta planta es que posee aguijones endurecidos que actúan como disuasores en el caso de querer pasar a su través, razón por la que su cultivo es abundante como protección de fincas frente a incursiones humanas o de ganado.
Las hojas están formadas por cinco lóbulos dentados, de tamaño irregular y borde dentado; el haz de las mismas es verde y el envés un poco más blanquecino.
De su fecundación se obtiene la conocida mora, que botánicamente es una drupa, jugosa, de color muy oscuro, con numerosos fructículos que poseen sendas semillas.
a recolección de los frutos se realiza en los meses de verano, cuando están completamente maduros. En cuanto a las hojas, se procede a efectuar la recolección en los meses de primavera.
Contiene taninos que le dan acción astringente y antidiarreica, por lo que se emplea en diarreas y a nivel externo en heridas y ulceraciones cutáneas, con la subsiguiente mejoría de las mismas.
También contiene azúcar, pectina, inositol, ácido láctico, ácido oxálico y vitamina C, que en conjunto le proporcionan una acción diurética, hemostática e hipoglucemiante, razón por la que se emplea en casos de diabetes, reumatismo, urolitiasis, oliguria, hemorroides...
Su empleo también es efectivo en casos de estomatitis, vaginitis, faringitis, gingivitis y neuralgias, ya que se considera que posee buenas propiedades antiinfecciosas gastrointestinales.
Como consumirla
Para realizar la decocción, se añaden 35 gramos de hojas desecadas a un litro de agua hirviendo, dejándolo en contacto durante dos minutos en ebullición; posteriormente, una vez retirado del fuego, se deja en contacto durante diez minutos y se agita.
Luego se filtra, obteniendo con ello un líquido del que se pueden tomar hasta tres tazas al día.
Con el extracto fluido se emplean cuarenta gotas en medio vaso de agua antes de cada comida para paliar de esta forma dolores y neuralgias.
Uso tópico: se añaden 20 gramos a un litro de agua, dejándolo hervir durante dos minutos.
Una vez filtrado, el líquido resultante se aplicará sobre las heridas mediante el uso de compresas o preparando lociones. Asimismo, se emplea en enjuagues y gargarismos en caso de afecciones faríngeas. Por otra parte, este líquido se puede emplear en casos de vaginitis como irrigación vaginal.