Hierba de San Antonio o epilobio velludo

Hierba de San Antonio  o epilobio velludo 

La hierba de San Antonio o epilobio velludo (epilobium hirsutum) es una planta de tallos gruesos que llegan a medir hasta un metro de altura y se encuentran cubiertos de vello suave y fino igual que las hojas. Sus flores crecen en la parte superior de a una y son de color rosado o púrpura en forma de campanilla.

La hierba de San Antonio o epilobio velludo florece en verano pero la parte que interesa en cuanto a la recolección con fines medicinales son los tallos y las hojas que se deben arrancar cuando aun son jóvenes y están a punto de florecer.

A pesar que  la composición de sus hojas no es muy conocida, se sabe que las mismas poseen algo de ácido málico pero no hay muchos más datos por lo que su uso no es muy popular.

Como consumirla

Infusión. Se agregan 60 gramos de hojas y tallos a un litro de agua hirviendo y se deja cocer hasta que la preparación se reduzca a la mitad, luego se cuela y se guarda hasta el momento de utilizarla. Esto se puede tomar las veces que se desee y se puede emplear como antidiarreico. 

Guillomo

Guillomo

El guillomo (amelanchier ovalis) es un arbusto que puede llegar a medir hasta dos metros de altura. Sus ramas de gran flexibilidad, son de color rojizo al igual que las hijas que son de forma ovalada.
En el guillomo se encuentran flores masculinas y femeninas de color amarillo verdoso que nacen a comienzos de la primavera.

De su recolección interesan más que nada la corteza de las ramas que se utiliza en su totalidad. Esta contiene flavonoides utilizados para los casos de presión baja leve a moderada, también posee taninos que le dan una acción astringente muy importante.

En sus hojas se puede encontrar betulinol, un aceite esencial que sirve para bajar la fiebre con excelentes resultados.

Como consumirla

Infusión de la corteza. Agregar  35 gramos de corteza de guillomo a un litro de agua hervida dejándolo durante 10 minutos mientras se enfría agregando 1 gramo de bicarbonato de sodio que le da mayor efectividad.  Se pueden tomar  tres tazas al día.

Glaucio

Glaucio
Glaucio 

El glaucio (glaucium flavum) es una planta cuya raíz es muy gruesa y su tallo mide hasta 60 centímetros de altura, éste es liso y su coloración es verdosa. Una particularidad del tallo del glaucio es que contiene una cera que se puede remover fácilmente.

Cuenta con dos tipos diferentes de hojas, las de la base  con vellos abundantes y las de la parte del tallo que son verdes, velludas y con las nervaduras menos pronunciadas.

El glaucio florece en primavera y continúa haciéndolo durante el verano. Sus flores nacen desde las hojas de la parte superior y en forma aislada. Son de color amarillo con 4 pétalos que pueden llegar a medir hasta 6 centímetros de diámetro.

Su fruto es en forma de vaina que puede llegar a medir hasta los 25 centímetros de largo que en su interior contiene  semillas de color gris.

La parte que interesa en su recolección son las hojas que se deben recoger estando frescas. En su composición, el glaucio contiene alcaloides, glaucina y protopina en las hojas y en el tallo y en la raíz  queleritrina y sanguinarina.

Las hojas se usan para la cicatrización de ulceras formadas recientemente y también para disolver cálculos en el hígado y para eliminar las verrugas.

Es importante que debido a los alcaloides que contiene el glaucio, ésta planta no sea usada en forma interna. 

Espino de tintes

Espino de tintes
El espino de tintes (rhamnus infectoria) es un arbusto de pequeño tamaño muy poblado de espinas.  Sus hojas se caen en el invierno y son de tamaño pequeño con un rabillo de escaso tamaño.  


Florece en primavera y sus flores son de color morado  con gran cantidad de estambres.  Lo que interesa en la recolección son los frutos que se recogen antes de la floración cuando la planta ya se desarrolló.

Los frutos del espino de tintes  contienen  glucósidos como la xantorramina, la ramnacina y la quercetina, todos ellos de color amarillo que le brindan a la planta una gran actividad como purgante  que pueden producir dolores tipo cólicos.

Es preferible evitar el consumo de ésta planta como purgante ya que tarde o temprano produce acostumbramiento y esto hace que se necesiten dosis cada vez más fuertes.



Erísimo

Erísimo

El erísimo (sisymbrium officinale) de tallo recto que puede llegar a medir hasta 80 centímetros.   Sus hojas están divididas en segmentos y posee unas flores de tamaño reducido de color amarillo.

Los frutos del erísimo están pegados a sus ramas y son agudos como punzones  además de estar cubierta de vello muy fino y corto.

Florece en primavera y continúa produciendo flores durante todo el verano. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta en su totalidad. La forma ideal de consumirla es fresca pero se puede conservar fresca en frascos desecándola lo más rápidamente posible.

El erísimo contiene ácido sulfocianhídrico y esencia de mostaza en las semillas.

Esta planta se emplea en inflamaciones y catarros de laringe y también problemas respiratorios.

Como consumirla

Infusión. Poner a hervir un poco de agua colocando 30 gramos de la planta a razón de un litro de líquido. Este preparado resulta muy útil para aliviar el asma y la tos bronquial.


Ontinilla


Ontinilla
La ontinilla (veronica tenuifolia) es un arbusto tóxico cuya base leñosa presenta vástagos que están arqueados y crecen empinados. De cada nudo de sus ramas crecen hojas opuestas y también brotes desde sus axilas.

Desde las hojas superiores nacen las flores en ramilletes que carecen de las mismas en la parte superior. Su fruto es una cápsula de forma oval con la parte más ancha en lo alto de la misma.

La ontinilla florece en primavera y sus frutos maduran durante el verano. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta tratando de recogerla antes de su florecimiento ya que es cuando se mantienen más activas sus propiedades.

Cabe aclarar que el uso de la ontinilla está prohibido debido a la gran toxicidad que tiene ya que puede resultar peligrosa aun manejada por manos expertas.


Azufaifo

Hojas y frutos del Azufaifo

El azufaifo, azofaifo o jinjolero (zizyphus jujuba) es  un árbol espinoso de escasa  altura cuya gran cantidad de ramas crece en forma de zig-zag. Sus flores son de tamaño pequeño y su color es amarillo verdoso con forma de estrella.

El azufaifo florece en verano y sus frutos maduran ya cuando comienza el otoño.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el fruto, la corteza de sus ramas y sus hojas. En sus frutos se encuentran taninos, glucósidos, vitamina C y  mucílago. En la corteza también es posible encontrar, además de los compuestos nombrados anteriormente, ácido zizífico.

Cada parte de la planta tiene propiedades diferentes ya que por ejemplo el fruto es vitamínico y demulcente, la corteza del azufaifo es astringente y las hojas se utilizan para evitar la diarrea y para bajar el nivel de glucosa en la sangre. Los frutos además una vez maduros producen un suave efecto laxante.

En caso de su utilización en forma externa, el azufaifo puede ser usado en caso de faringitis, vaginitis, eccemas y escoceduras.

Cómo consumirla
Decocción. Se utilizan las hojas y la corteza. Se hierven durante 5 minutos a razón de una cucharada de postre por cada taza de agua y se pueden tomar entre 4 y 6 tazas diarias.

Uso externo. Se puede usar la misma preparación más concentrada  en forma de compresas y para lavados.



Escrofularia

Escrofularia

La escrofularia (scrophularia nodosa) es una planta cuyo tallo cuadrado contiene hojas que crecen en forma opuesta. Puede llegar a crecer en forma muy alta si es que las condiciones del terreno son las adecuadas.
En el extremo del tallo se encuentra  un  conjunto de pequeñas flores de color rojo que surgen en verano.
La recolección se realiza durante el verano y las partes que interesan son el rizoma y las hojas que hay que poner a secar al aire libre para luego guardar en lugares oscuros.
Las hojas de la escrofularia contienen diferentes ácidos entre los que se destacan el ácido cafetánico, el ácido cinámico y el ácido butírico. Además contiene flavonoides y saponinas.
Esta planta tiene la facultad de ser un excelente purgante y además poseer propiedades diuréticas e hipoglucemiantes.
Es especialmente indicada para cambiar el dolor producido por las hemorroides y para lavar algunas heridas que se han convertido en úlceras.

Cómo consumirla

Infusión.  Se prepara una infusión de la planta dejándola reposar entre 15 y 20 minutos tomando entre dos y tres tazas por día. Es ideal para aliviar el dolor de los ganglios hinchados y limpiar heridas y úlceras.

En caso de hemorroides se puede realizar un cocimiento don 20 gramos de la planta por litro de agua dejándola hervir por 15 minutos usándose luego como baño de asiento.



Eléboro verde

Eléboro verde

El eléboro verde (helleborus viridis) es una planta que brota en invierno y se seca luego que sus frutos maduran.  A diferencia de otras plantas de la familia está especie no desprende olor fétido.

Cada eléboro verde produce solo dos hojas de gran tamaño que se prolongan por medio de rabillos. Sus flores son de color verde fuerte y se distinguen del resto de la planta muy fácilmente.

Florece a finales del invierno y comenzando la primavera y de su recolección con fines medicinales interesa el rizoma que se debe poner a secar muy rápidamente. Una vez seco deberá trozarse y ponerse a secar muy rápidamente y se guarda para su uso posterior.

Contienen un tónico cardíaco y una saponina que se llama eleborina con propiedades peligrosas

El uso de esta planta no se recomienda que sea en forma casera ya que puede resultar tóxico porque su principal actividad la realiza el músculo cardíaco por lo tanto es mejor dejarle la administración de la planta a personal especializado.

Pie de paloma


Pie de paloma
El pie de paloma (geranium columbinum) es una planta a la que le crece una tallo angosto y de color rojo muy nudoso y cubierto de vello invisible.
Las hojas se sostienen con un rabillo y se dividen en tres o cinco gajos desde donde nacen las flores en pares color purpura  claro.
Florece en  primavera continuando hasta el fin del verano.
Se recolecta a finales del verano y lo que interesa es la planta en su totalidad que para mejor conservación se recomienda realizarle una serie de cortes a fin de acortarla y poder secarla en forma más pareja.
El pie de paloma cuenta con una gran cantidad de taninos que le dan poder astringente por lo que es apropiado en caso de sufrir diarrea y para cicatrizar llagas y aftas. Además es útil en caso de vaginitis, faringitis y contusiones y golpes. También contiene polifenoles y esencia  lo que lo hace un muy útil antinflamatorio intestinal y cuenta con efecto analgéscio.

Como utilizarla

Decocción. Se añaden veinticinco gramos de pie de paloma desecado en un litro de agua dejándolo que hierva durante 10 minutos para luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto anti infeccioso  y antidiarreico.
Para utilizarla de forma externa, realizar la misma preparación anterior pero incrementando la cantidad de planta a cuarenta gramos.



Vedegambre

Vedegambre
El vedegambre (veratrum album) es una planta bulbosa que cuenta con una cepa de tamaño pequeño y raíces muy fuertes que finalizan en un tallo. Sus hojas tienen forma redondeada y crecen en forma alterna y escalonada y su tallo está rematado por las flores que son de color verde amarillento.  Su fruto está compuesto por una cápsula.


Todo el vedegambre es sumamente tóxico, se calcula que la ingesta de tan solo dos gramos de la planta puede matar a una persona adulta.

El vedegambre florece en verano y de su recolección interesan la cepa y las raíces.  Una vez recolectado deberá ser despojado de sus partes verdes, lavado escrupulosamente y trozado en forma longitudinal poniéndoselo a secar a menos de 50º.

Se aconseja manipular la planta con guantes de goma y evitar tocar la piel ya que produce una dolorosa inflamación que termina por dormir la zona.

Es una planta que no está recomendada para su uso ya que los alcaloides que contiene le confieren una propiedad tóxica que la transforma en un ejemplar sumamente peligroso.