Pírola |
La pírola (pyrola rotundifolia) es una pequeña
planta de cuyo tallo no emergen mas de 6 hojas de las cuales salen unos largos
tallos que contienen pequeñas hojas y que en su extremo pueden apreciarse los
ramilletes de flores de color blanco que producen. Una de las principales
características de la pírola es su
sabor, sumamente amargo.
Esta planta florece en verano y de su recolección con fines
medicinales interesan solamente las hojas que deben ser puestas a secar al sol
inmediatamente luego de que se retiran de los tallos.
La pírola
contiene un glucósido llamado arbutina, además de metilarbutina, ericolina y ácido
gálico en menores proporciones que le dan propiedades diuréticas y astringentes
por lo que se utiliza en caso de diarrea.
Como consumirla
Infusión:
se prepara a razón de 5 gramos de hojas cada 100 centímetros cúbicos de agua,
tomando hasta 5 tazas de este preparado repartido luego de cada comida.
Fuente de la imagen: http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/images/pyrolaceae/pyrola_rotundifolia_PID322-2.jpg