Beleño blanco

El beleño blanco (hyoscyamus albus)es una hierba muy dura, que aunque puede morir en un año suele aguantar dos o tres.
Los tallos son rollizos, repletos de pelillos largos, finos y suaves; las hojas tienen rabillo y forma aovada, con algunos senos en los bordes y la nervadura saliente en el reverso.
Junto con las hojas nacen las flores, ligeramente ladeadas y sostenidas por un pequeño pezón.
Se cría en las rendijas de muros, incluso al pie de estos, entre escombros y casas ruinosas, en las corralizas y todos aquellos lugares donde el hombre haya dejado su huella.
De la recolección con fines medicinales interesan las hojas.
De todas formas, en lo que respecta a esta planta, es mejor olvidarse de todo lo que se refiera a su manipulación casera, pues resulta sumamente peligrosa si se consume de forma imprudente.
En cuanto a su composición su principio activo más característico es la hiosciamina, junto con la atropina y la escopolamina.
Estas tres sustancias también se encontraban en la belladona, otra especie afín.
Esta planta actúa principalmente como analgésico local, dilatador de la pupila (efecto midriático), acción sedante sobre el sistema nervioso central, antiasmático y antisecretor.
Estas acciones, bien empleadas, pueden servir de mucho; pero si se consume la planta accidentalmente, puede ocasionar serios problemas.
En casos extremos, una intoxicación con esta hierba produce somnolencia, delirios, convulsiones y -si no se trata a tiempo- puede llegar a desencadenar la muerte.
Al tratarse de una planta tan peligrosa no voy a comentar la forma de utilizarla.

Hongo yesquero

Hongo yesquero
El hongo yesquero (fomes fomentarius) crece en diferentes tipos de árboles.
Se adosa a su tronco y alcanza unas dimensiones mucho mayores que las de otros hongos de sus mismas características.
Se cría principalmente en sauces, hayas, robles, encinas y en la mayoría de bosques donde haya un poco de humedad.
Como el resto de los hongos, la planta carece de flores y por lo tanto no tiene época de floración.
Lo que intetresa para su recolección es la yesca del hongo ya que se utiliza hace muchos años para encender fuego.
Durante mucho tiempo fue uno de los remedios preferidos por los médicos para cortar hemorragias y absorber la sangre y otros líquidos.
Para conseguir que absorba mejor los líquidos es necesario que esté lo más blando posible.
Esta absorción se produce gracias a que está formado por un conjunto de hebras muy finas.
Como utilizarlo
Para lograr la maceración, se corta la yesca del hongo en trozos y se quita la capa exterior; se coloca todo en agua y, si no está muy blando, se golpea con algo duro para que se vuelva esponjoso y flexible. Esto se utiliza para absorber la sangre en heridas.
Para poder disolverlo se coloca la yesca con nitro concentrado. Este preparado se utiliza para quemarlo y que dure mucho tiempo el fuego en las chimeneas.
El emplasto se obtiene machacando el hongo hasta que se reduce de tamaño.Se coloca sobre un trapo y se utiliza como venda para absorber la sangre en heridas y cortar hemorragias.

Nemorosa

Nemorosa
La nemorosa (anemone nemorosa) es una planta herbácea de la familia de las ranunculáceas.
Tiene un rizoma horizontal muy ramificado, poco grueso, pero muy recio; de este rizoma arranca un frágil vástago florífero de aproximadamente 40 cm. de altura, con una sola flor en su extremo y 3 hojas salidas a un mismo nivel, muy segmentadas.
La flor está formada por un número variable de sépalos; tiene muchos estambres y en el centro de la flor se encuentran apiñados numerosos frutos minúsculos; estos tienen, cada uno, una sola semilla y están cubiertos por un fino vello.
Se cría en los bosques, donde forma colonias gracias a la extensa ramificación de su rizoma.
Florece al comenzar la primavera.
De la recolección interesan las hojas, flores y rizoma, pero sólo en estado fresco.
La composición de la nemorosa es similar a la de la pulsatila.
La sustancia más destacable que se puede recoger destilando esta planta es el anemonol o alcanfor de anemone. Este compuesto forma cristales incoloros, insolubles en agua.
La nemorosa puede presentar algún efecto desagradable si se utiliza en dosis normales.
Por esta razón, esta especie no debe emplearse sino externamente, y siempre siguiendo las indicaciones del médico.
Las propiedades que se atribuyen a esta planta son como vesicante, antibacteriano y antitusivo.
Es importante recordar que para que la planta tenga actividad debe usarse en estado fresco, sobre todo si queremos beneficiarnos de la acción vesicante -esto es, de la propiedad que tiene la nemorosa de producir ampollas en la piel.
Como utilizarla
Vinagre vesicante. Con un litro de buen vinagre y un puñado de la planta fresca. Se introduce en una botella todo junto y se deja macerar unos 10 días, pasados los cuales se filtra y se guarda.
Planta fresca. Se machaca la planta fresca, reduciéndola a papilla y aplicándola directamente sobre el pecho.
Resulta un buen remedio en problemas de bronquitis, sobre todo en niños.

Alcaparra

Flor de alcaparra
La alcaparra (capparis spinosa)es un arbustillo zarzoso que arroja vástagos de hasta un metro de altura o más largos todavía, colgantes, con las hojas un poco gruesas y de contorno bastante redondeado.
Las flores son muy bellas y vistosas; nacen de una en una en el encuentro de las flores con el tallo y están sostenidas por un cabillo regular.
El fruto es carnoso, atenuado en la base y un poco ensanchado en lo alto; se sostiene en lo alto de un prolongado rabillo que arranca del centro de la propia flor.Se cría en terrenos calcáreos y arcillosos.
Con fines medicinales se utiliza la raíz, la corteza y el capullo de la flor, de donde se obtiene la conocida alcaparra.
La raíz se recoge en invierno, una vez que la planta ha finalizado su ciclo biológico.
La alcaparra no es una planta medicinal en sentido estricto, aunque posee algunas virtudes terapéuticas.
La corteza y la raíz son buenas para provocar la orina.
Antiguamente se utilizaba mucho la corteza de la raíz para las enfermedades del hígado y bazo.

Como consumirla

Para preparar vino se colocan 50 g. de raíz de alcaparra y 1 litro de vino de jerez , todo esto se coloca en una botella y se tapa y se macera durante 9 día. Esto se prepara como un buen estimulante del apetito. Se debe tomar una copa antes de las comidas.
Para hacer un cocimiento que sea antiartrítico y diurético,se ponen 60 g. de corteza de raíz de alcaparra en un litro de agua; se hierve durante media hora, se filtra y se deja enfriar. La dosis máxima es de dos cucharadas al día.

Zamarrilla

La zamarrilla (teucrium polium)es una pequeña mata que apenas alcanza los 60 cm. de altura.
Es blanquecina o dorada, con muchos tallos erguidos; las hojas son opuestas, sin rabillo, también blanquecinas o amarillentas; las flores se encuentran aglomeradas en el extremo de los tallos.
Toda la planta despide un aroma especial y sus hojas tienen un sabor ligeramente amargo, que se hace mayor en las sumidades floridas.
De la recolección interesan las flores y las hojas, las cuales se deben recoger en la época de máxima floración.
Una vez recolectadas, se ponen a secar a una temperatura no muy alta, pues de lo contrario se podrían descomponer los compuestos de utilidad médica.
Es copnsiderada principalmente tónica y estimulante y se utiliza igual que otras especies del mismo género.
Posee pequeñas cantidades de esencia y otras sustancias de menor interés.
Como consumirla: en infusión hay que prepararla a partir de las flores y las hojas, poniendo en un litro de agua hirviendo 25 g. de sumidades floridas y un puñado de hojas desecadas.
Se deben tomar tres tazas al día, antes de las comidas.
Para la preparación de esta infusión se recomienda hacerse con la especie amarilla, pues es más aromática que la blanca.
También se pueden preparar cocimientos de igual manera, dejando hervir la mezcla durante unos minutos.

Equiseto mayor

El equiseto mayor (equisetum telmateia) puede llegar a medir hasta 2 metros.
Está formado por dos tipos de tallos: los primeros son rollizos y carecen de ramas, naciendo las hojas directamente en los nudos. En el extremo de estos tallos se encuentra una espiga de esporangios que contiene las esporas.
El segundo tipo, al contrario que los anteriores, se encuentra muy ramificado y carece de esporangios.
Se cría en lugares húmedos, preferiblemente en terrenos sin cal, al borde de arroyos, en barrancos, etc.Carece de flores y por lo tanto no se puede hablar de época de floración.
Se recomienda que solo se utilicen los tallos que no tienen esporangios y son ramosos.
Deben recolectarse en primavera y suelen desecarse al sol, almacenándolos posteriormente en frascos herméticamente cerrados para que no pierdan sus propiedades.
El equiseto mayor contiene sílice y ácido aconítico como el resto de los componentes de su familia, ademas se puede encontrar ácido gálico, resina y sales potásicas.
Es una planta tiene efectos diuréticos, remineralizantes y antihemorrágicas.
Como consumirlas:
En cocimiento, se pone a hervir unos 40 gr. de la planta seca en medio litro de agua durante 40 minutos aproximadamente.Después se deja enfriar y se cuela.Se toman tres tazas al día de este preparado endulzándola con azúcar o miel si el sabor no resulta muy agradable.
Así preparada se utiliza como remineralizante y diurético.
Para realizar un emplasto, se realiza un cocimiento como el anterior pero con el doble de cantidad de equiseto.Se empapa una compresa con el preparado y se coloca en la nariz o en las hemorroides para cortar hemorragias.

Sabina

La sabina (juniperus sabina) da nombre a un conjunto de especies del género juníperos, caracterizadas principalmente por tener pequeñas hojas a manera de escamas. Son arbustos de poca altura, siempre verdes. En el dorso de las hojitas hay unas glándulas cuyo contenido sale y brilla al exterior.
De la recolección interesan las ramitas tiernas, aunque al tratarse de una planta tóxica la mejor forma de aprovecharla es emplearla simplemente como especie ornamental.
Atención: es una planta tóxica que no debe usarse más que en determinados casos y siempre bajo estricto control facultativo.
Las sumidades tiernas de sabina contienen cantidades elevadas de una esencia de color dorado pálido o a veces incolora.
Si se comen accidentalmente, lo primero que se nota es un sabor dulce y resinoso, pero más tarde comienzan los efectos irritantes en labios y mucosa.
Es una esencia que inflama labios y piel de manera notoria.
Se considera planta abortiva, pero no porque ejerza ninguna acción específica sobre el útero, sino porque congestiona de tal modo todo el bajo vientre, que llega a provocar la expulsión del feto; pero lo hace a dosis tan altas que normalmente antes de morir el feto suele morir la madre.
Esta planta no debe utilizarse nunca para elaborar ninguna fórmula magistral.
Su uso queda totalmente reservado a personal especializado, aunque tampoco estos deberían usarla, porque existen plantas con iguales o mejores efectos enenagogos, estimulantes o carminativos, que no presentan los posibles efectos secundarios de la sabina.
Como se trata de una planta tan toxica no voy a dar ninguna forma de uso casero con ella.

Retama negra o escobón

La retama negra (sarothamnus scoparius)es un arbusto alto, leñoso y deshojado en sus partes bajas.Las ramas más jóvenes son angulosas y herbáceas, también con pocas hojas; las flores por lo general salen de una en una y tienen un vistoso color amarillo dorado; el fruto es una legumbre muy aplanada, prolongadamente velluda en sus bordes.
De la recolección con fines terapéuticos interesan las partes aéreas, aunque algunas personas aseguran que la única parte de la planta que merece ser utilizada es la flor, ya que en el resto del arbusto solo se encuentra un alcaloide, la esparteína, de propiedades aún no muy claras.
En todo el arbusto -tanto ramas como flores, hojas y raíz- encontramos un alcaloide líquido, de consistencia espesa y sabor bastante amargo, denominado esparteína, y tambien se encuentran otros dos alcaloides menos concentrados: sarotamnina y genisteína.
Además de estos alcaloides también encontramos un glucósido y en los frutos algo de melanina.
Las flores ejercen una acción diurética; esto se traduce en una intensa acción antiedematosa, muy útil en edemas ocasionados por la retención de liquido.
También se usa en las afecciones agudas del aparato respiratorio como pleuresía, neumonía y bronconeumonía.
Como consumirla: para realizar una infusión se añaden 25 gramos de flores a un litro de agua hirviendo se deja enfriar y se toma 2-4 tazas durante todo el día. Enseguida se logran los efectos antiedematosos deseados.

Ulmaria

La ulmaria (filipendula ulmaria)es una planta herbácea vivaz que puede llegar a alcanzar el metro de altura. Tiene unas hojas grandes, divididas en lóbulos irregulares, que recuerdan a las hojas del olmo.
Todas las hojas presentan un perímetro con multitud de pequeños dientes, con la parte posterior de la hoja (envés) de una tonalidad más blanquecina que el haz, debido a la presencia de gran número de pelos espesos y cortos.La floración se produce en los meses de verano, y sus flores son blancas y de aroma agradable.
La recolección tiene lugar en verano, aunque hay que esperar a efectuarla al momento en que todavía no están del todo abiertas las flores.
El secado se realizará de forma rápida y al abrigo de la luz, para evitar alteraciones en la muestra.
En la sumidad florida podemos encontrar derivados flavónicos, como espirósido y monotropósido; este último sufre una hidrólisis enzimática y se transforma en salicilato de metilo, con reconocidas propiedades como buen antiinflamatorio, antipirético y anticoagulante, por lo que se emplea en casos de reumatismo, afecciones gripales, procesos febriles y prevención de tromboembolias.
Los heterósidos y flavonoides refuerzan la actividad antiinflamatoria, además de procurar una acción diurética y uricosúrica, por lo que su empleo resulta muy adecuado en casos de oliguria, edemas y urolitiasis.
Atención: nunca se debe rebasar la dosis recomendada por el medico, porque en altas cantidades puede llegar a ser tóxico.Tampoco es aconsejable su empleo en pacientes con úlcera gastroduodenal.
Como consumirla
En infusión hay que añadir dos gramos de sumidades floridas desecadas a un vaso de agua hervida tibia. Dejar en reposo durante 10 minuto removiendolo de vez en cuando.Esta preparación se puede repetir cuatro veces a lo largo del día, tomando el líquido previamente filtrado siempre después de las comidas.El polvo de la planta puede consumirse 5 gramos por día repartidos en varias tomas al día. Para lograr una decocción de uso externo se añaden 25 gramos de la planta en agua y se deja hervir durante 15 minutos, este líquido se emplea , aun caliente, para aliviar las dolencias reumáticas.

Lauréola

La lauréola (daphne laureola) es una planta que alcanza de 30 a 40 centímetros de altura.
Su tallo carece de ramas y las hojas se distribuyen principalmente por la parte alta de la planta y duran todo el año; son lanceoladas, carecen de vello y tienen un color verde oscuro.
El tallo está recubierto por una corteza de color marrón que se puede separar con bastante facilidad.Se cría en bosques y barrancos.
Empieza a florecer durante el invierno, prolongándose la floración hasta la primavera en muchas zonas.
Lo que interesa de su recoleccion para fines medicinales son las hojas, los frutos y la corteza.
Una parte de las hojas de pone a secar, pero no todas, ya que se pueden utilizar verdes para unas aplicaciones y secas para otras.
Está compuesta por una resina tóxica denominada mezereína y también contiene cumarina y dafnina, siendo esta última una sustancia que se utiliza para preparar un colorante que permite teñir la lana de amarillo.
Es una planta muy peligrosa, pues está formada por varias sustancias tóxicas.
Se han producido muchos casos de envenenamiento grave por ingerir alguna de sus partes.
Por lo tanto, noes aconsejable preparar esta planta en forma casera, lo recomendable es que personas especializadas se ocupen de ello.
Los efectos de intoxicación que se pueden producir son muy espectaculares: empieza con un picazon en la boca que a continuación se extiende a la garganta; seguidamente se producen dolores de vientre y estómago que suelen acompañarse de vómitos y diarreas, para terminar con una dificultad respiratoria, e incluso puede llegar a provocar la muerte por colapso.
Actualmente se emplea en homeopatía.
Con ella se prepara una tintura de corteza fresca y se aplica para curar enfermedades de la piel y diversas inflamaciones de las mucosas, pero atención que su uso debe ser unicamente externo, es decir que no está aconsejado su consumo.

Orobo vernal

El orobo vernal (lathyrus vernus)está formado por una cepa que vive varios años y que echa vástagos nuevos todas las temporadas.Pertenece a la familia de las leguminosas.Puede llegar a medir hasta 30 centímetro de altura.
Se cría en zonas montañosas de terrenos calcáreos, desde los 1.000 m de altitud en adelante.
La época de floración depende de la altitud a la que se encuentre la planta; normalmente abarca los meses de primavera, pero puede continuar en el verano.
Las flores nacen agrupadas en racimos en las axilas de las hojas; son bastante pequeñas y suelen tener un color entre rosado y violeta.
Lo que interesa de su recolección es la raiz que se puede recolectar en cualquier momento, pero se aconseja que se realice en la epoca de floración.
Una vez recolectada se deja secar al sol durante un tiempo, para almacenarla después en lugar sombrío y sin humedad.
El orobo vernal no es una planta muy utilizada por lo que su composición apenas ha sido estudiada.
Antiguamente se empleaba como remedio para desinfectar llagas y heridas, aunque poco a poco fue siendo sustituida por otras plantas más populares y hoy en día es bastante escaso su uso como remedio casero.
En medicina tampoco está muy extendido su uso en la realización de preparados farmacéuticos.
En alguna ocasión también se ha empleado como astringente, pues cuenta con propiedades para bajar inflamaciones.
Esta planta se ha visto sustituida por otras con las mismas propiedades pero de efectos mucho más eficaces.
Como consumirla: para realizar un cataplasma se machaca la raíz y se coloca el polvo sobre un trapo, preferiblemente de algodón; dicho preparado se aplica sobre llagas y heridas para curarlas.También se utiliza para bajar inflamaciones de la piel, aunque sus efectos son muy leves.