La zamarrilla (teucrium polium)es una pequeña mata que apenas alcanza los 60 cm. de altura.
Es blanquecina o dorada, con muchos tallos erguidos; las hojas son opuestas, sin rabillo, también blanquecinas o amarillentas; las flores se encuentran aglomeradas en el extremo de los tallos.
Toda la planta despide un aroma especial y sus hojas tienen un sabor ligeramente amargo, que se hace mayor en las sumidades floridas.
De la recolección interesan las flores y las hojas, las cuales se deben recoger en la época de máxima floración.
Una vez recolectadas, se ponen a secar a una temperatura no muy alta, pues de lo contrario se podrían descomponer los compuestos de utilidad médica.
Es copnsiderada principalmente tónica y estimulante y se utiliza igual que otras especies del mismo género.
Posee pequeñas cantidades de esencia y otras sustancias de menor interés.
Como consumirla: en infusión hay que prepararla a partir de las flores y las hojas, poniendo en un litro de agua hirviendo 25 g. de sumidades floridas y un puñado de hojas desecadas.
Se deben tomar tres tazas al día, antes de las comidas.
Para la preparación de esta infusión se recomienda hacerse con la especie amarilla, pues es más aromática que la blanca.
También se pueden preparar cocimientos de igual manera, dejando hervir la mezcla durante unos minutos.
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