Castaño
El castaño (Castanea sativa) es un árbol muy alto que puede llegar a medir hasta 20 metros de altura. el fruto de este árbol es la ya conocida castaña.
Las hojas del castaño contienen sustancias tánicas, sacarosa, glucosa, materias grasas y pectinas. En la corteza podemos encontrar mucho ácido tánico (16%).
Tanto las hojas como la corteza tienen poder astringente, y su empleo es válido para combatir diarreas y también es un buen antiinflamatorio para la garganta ya que se pueden realizar enjuagues.
Para la realización de la decocción se añaden 60 gramos de corteza y hojas de castaño en un litro de agua hirviendo y se deja hervir por 15 minutos, se cuela este líquido y se consume. Se puede endulzar con edulcorante. este es un buen remedio en caso de padecer diarreas leves. Tomar hasta 4 tazas diarias.
Este líquido es útil, también, en caso de querer realizar enjuagues y gárgaras con efecto antiinflamatorio.
Musgo de los árboles
El musgo de los árboles (Usnea barbata)es una especie de liquen ramificado con numerosas y finas ramitas colgantes. Se encuentra en las rama de los árboles, especialmente en las del alcornoque, encinas y robles. Sobre todo en las zonas más húmedas.
El principio activo que más interesa de esta planta es el ácido úsnico (hasta el 4%). Este ácido es un muy buen antibiótico. Ya que es muy eficaz frente a las bacterias más comunes. También se utiliza este liquen como antiséptico, y secante de heridas y grietas de los pies.
En realidad, la única forma de administración usada comúnmente es la aplicación directa del liquen sobre la piel dañada. Normalmente el antibiótico que contiene el ácido un úsnico se puede adquirir bajo prescripción médica en establecimientos especializados.
El tabaco
A pesar de todos los perjuicios que está causando hoy en día en todo el mundo el tabaco (nicotiana tabacum), tiene gran cantidad de propiedades medicinales demostradas y algunas otras que se están estudiando actualmente.
El principio activo más conocido del tabaco en la nicotina, un alcaloide líquido, que es incoloro y que se oscurece el contacto con el aire. Las hojas son las que lo contienen en cantidades muy variables, dependiendo del tipo de planta de tabaco que se trate.
En la planta también hay otras sustancias que son las causantes de la mayor parte de los males que acarrea el tabaco.
La nicotina es un estimulante del sistema nervioso, en bajas dosis. Si se usa con las precauciones adecuadas, se pueden obtener algunos beneficios que se pierden cuando se adquiere el hábito de fumar.
El problema real de tabaco que genera una dicción muy difícil que vencer, y que va destruyendo los bronquios y otros órganos internos. Últimamente se le están descubriendo algunas utilidades, siempre y cuando se administre con moderación y buscando vías de administración distintos que la respiratoria.
Si se administra nicotina en forma de parches en determinadas enfermedades inflamatorias intestinales están dando buenos resultados. Atención esto no quiere decir que fumar es bueno pero no cabe duda de que dentro de la hoja de tabaco existen sustancias que merecen ser estudiada más a fondo.
Té
El té (Camellia Sinensis) es una planta que puede llegar a medir hasta siete metros de altura, está especialmente indicada en todos aquellos problemas relacionados con el cabello y la circulación. La parte que se recolecta son las hojas, que son las que después se utilizan en infusión.
Entre los componentes de activos que forman este arbusto, se pueden encontrar la teína o cafeína, taninos, etcétera.
La principal utilidad que se le da al té es la realización de infusiones, que se utilizan en diferentes aplicaciones como puede ser agotamiento y la fiebre.
Es una bebida estimulante, que posee propiedades sudoríficas y diuréticas. Se usa mucho como remedio casero, sobre todo en caso de indigestión.
Para realizar una infusión hay que añadir cuatro gramos de hojas secas cada trescientos cincuenta gramos de agua hirviendo, se deja reposar tres o cuatro minutos. Si el sabor no es agradable se puede añadir azúcar o cualquier edulcorante. Se toma una taza después de las comidas.
En cocción hay que poner agua a calentar durante diez minutos y añadirle hojas secas de té. Hay que tener cuidado porque si se sobrepasa el tiempo de cocción, puede resultar perjudicado sus efectos y su sabor. Hay que tomar tres tazas al día.
Tamarindo
El tamarindo (tamarindus indica) es un árbol que llega a medir 25 metros de altura. Del ovario se desarrolla un fruto que es de forma alargada, y de color marrón café, acabado en punta, que puede llegar a medir hasta veinte centímetros de longitud. Dentro de la fruta se encierra una pulpa blanca que es la que se utiliza medicinalmente. Hay que recolectar los frutos maduros y quitar la cubierta externa y las semillas.
La pulpa cruda se ablanda en agua hirviendo, se cuela y se evapora luego, hasta que se logre la consistencia de un jugo espeso. A continuación hay que añadir una cantidad de azúcar equivalente a un quinto de la la pulpa.
Los componentes de la pulpa cruda son ácidos. Para utilizarla en forma medicinal hay que añadirle azúcar de caña. Esta pulpa es un laxante suave que retiene liquido del intestino.
Hay que tener mucho cuidado con esta planta porque si se abusa de ella puede provocar diarrea.
Como preparar una infusión: como desirritante, se emplea en infusión en dosis de unos 10 gramos de pulpa por medio litro de agua; ésta tisana se bebe de a tazas entre tres o cuatro veces por día.
Como laxante se usan 20 gramos de pulpa por cada toma, en forma de cocimiento, sin colar. Se bebe en ayunas.
Sesamo
El sésamo (sesamum indicum l.) es una planta de la familia de las pedaliáceas que llega a medir hasta 1,5 metro de altura. Las partes que se usan son las semillas. Entre los uso medicinales podemos observar los siguientes:
Problema nervioso: se puede utilizar el sésamo en caso de agotamiento nervioso o mental, estrés, de pérdida de memoria, depresión nerviosa, irritabilidad, desequilibrio nervioso, insomnio. Es muy bueno en caso de que la persona esté sometida a gran actividad mental o intelectual y que desea mantener un buen rendimiento.
Sobrecarga física: en caso de entrenamiento deportivo, embarazo, lactancia, o convalecencia después de intervenciones quirúrgicas o enfermedades. También en muy útil en caso de falta rendimiento y capacidad sexual.
Es muy bueno para ayudar a la disminución del colesterol malo en la sangre, también previene el infarto de miocardio y la trombosis arterial.
Como usarlo: las semillas de sésamo se pueden tomar crudas o ligeramente tostadas. Primero hay que poner las semillas en agua y después hay que dejarlas en reposo durante unos quince minutos. Se cuelan. De esta manera se elimina la tierra que pueden contener. Luego se tuestan en una sartén, se revuelven constantemente con una cuchara de madera para evitar que se quemen. Para conservarlas se guardan en un frasco de vidrio. Se toman dos o tres cucharaditas de las de café después del desayuno y del almuerzo.
Además hay otra forma de consumirlo, por ejemplo el aceite de sésamo que puede usarse como cualquier otro.
Salvia
La salvia (salvia afficinalis) es una planta cuyas hojas se parecen a las de sauce, y las flores son de un color rosa purpúreo, en espigas. La parte que se utilizan medicinalmente son las sumidades floridas.
Contiene hasta un 15% de taninos a los que se debe su acción astringente y antidiarreica; también tiene flavonoides y antocianinas que le dan una acción antiinflamatoria..
En caso de diarrea, gastroenteritis, disenterías y colitis es especialmente útil en caso de graves, cuando hay emisión de sangre o mocoo. En muy apropiada para combatir la diarrea de los lactantes, tanto en biberón como en lavativa.
En ulceras varicosas, heridas infectadas, eccemas y dermastosis, por cuanto posee un notable efecto cicatrizante y como regenerador de la epidermis es muy útil también. En caso de padecer vaginitis, leucorrea y metrorragias ( hemorragias vaginales fuera del tiempo de la menstraución) es muy utilizada también, pero antes hay que consultar al médico.
En infusión hay que preparar de cuarenta a sesenta gramos de sumidades floridas en un litro de agua; de esta preparación se ingieren entre 3 y 8 tazas diarias.
Para hacer lociones o compresas se realiza una decocción de cien a cientocincuenta gramos por litro de agua. Esta decocción también sirve para los lavados e irrigaciones vaginales.
Ruibarbo
El ruibarbo (Rheum officinale baillon) es una de las plantas más utilizadas desde la antigüedad con fines medicinales. Puede llegar a medir hasta los 2 metros de altura. Con fines medicinales se utiliza la raíz.
La raíz de ruibarbo contiene derivados antracénicos a los que se debe su acción laxante y purgante, también tiene taninos que la hacen astringente tonificante y digestiva. Sus efectos siempre dependen de la dosis que la persona ingiera:
En dosis bajas (0,1 a 0,5 gramos de polvo de raíz ) lo que predomina es el efecto astringente ya que detiene la diarrea , abre el apetito y estimula las funciones del estomago.
En dosis media (0,5 - 1 gramos de polvo de raíz) o una caso infusión predomina el efecto laxante.
En dosis altas (de 1 a 3 gramos de polvo de raíz)es estimulante y vermífugo.
El polvo de raíz habitualmente es el que más se utiliza ya qué se lo con consigue en forma de sellos o comprimidos. La dosis máxima para adultos es de tres gramos diarios y para niños no debe sobrepasar los 0,05 gramos por cada año de edad.
En infusión de raíz que se realiza con cinco a diez gramos en un litro de agua se toman tres tasas por la noche antes de acostarse. Una tasa equivale más o menos aún gramos de polvo de raiz .
Atención el uso continuado de esta planta puede producir colitis.
Rabano rusticano
El rabano rusticano (armoracia lapathifolia) es una planta de la familia de las crucíferas. Las partes que se utilizan en medicina son la sepa y la raíz, cuyo sabor recuerda al de La cebolla porque es muy picante.
Esta planta contiene un glucósido llamado sinigrina. Es muy rica en vitamina C, y se utiliza como antiescorbútico. Además, contiene muchas sustancias antisépticas y bacteriostáticas. Al utilizarlo en la cocina, esta hierba tiene la propiedad de estimular la actividad gástrica intestinal.
Para preparar el vino de rabano se utilizan treinta gramos de la raíz de rabano cortada en pedacitos y un litro de vino blanco. Se deja durante siete días, y después hay que colarlo. Se puedan tomar dos hito de este vino al días, no más.
Jarabe: se ralla la raíz del rábano y se añade el mismo peso de raíz que de azúcar. Se mezcla bien y se deja en reposo durante 24 a 36 horas. Después de ese tiempo hay que aplastar la pasta para formar una papilla y exprimirla hasta que suelte todo el jugo.De el jugo obtenido se pueden tomar dos cucharaditas pequeñas en las dos principales comidas, mezclandolas con agua o vino. Es muy bueno contra el raquitismo y la inapetencia.
Infusión para lavados: se usa para aclarar las manchas de la piel . Hay que hervir un gramo de la raíz en un vaso de leche; se deja enfriar el líquido, hay que filtrarlo y aplicarlo en la piel en forma de compensas.
Poleo
El poleo (mentha pulegium) es una planta de la familia de las labiadas, es muy aromática y crece hasta cuarenta centímetros. La parte que se usan en este caso es toda la planta. En uso medicinales se puede utilizar como digestivo o tónico, ya que facilita los procesos digestivos, aumentando la secreción de jugos y estimulando la motilidad del estómago y del intestino delgado. También es carminativa y sirve para combatir las fermentaciones intestinales por lo cual resulta un excelente calmantes para los dolores de cabeza de origen digestivo. Posee un efecto colagogo porque aumenta la secreción de la bilis.
El uso de esta planta está indicado siempre que se trate de facilitar procesos digestivos, las digestiones pesadas o los los trastornos de la vesícula biliar . Es un excelente expectorante y antitusígeno ya que su utilidad abarca desde los catarros a la tos ferina. También facilita la menstruación y calma los dolores que la pueden acompañar. Sirve para expulsar parásitos intestinales, para esto hay que tomar una tasa bien cargado en ayunas durante cinco días seguidos. Es muy útil también para realizar enjuagues bucales, en caso de tener mal aliento o piorrea y para lavar heridas de la piel. colocado en saquitos entre la ropa es un excelente insecticida. Para preparar el infusión una vez que el agua ha sido apartada del fuego y pasado el hervor hay que añadir diez o veinte gramos de poleo por litro de agua y se deja infundir durante unos minutos. Esta preparación se puede endulzar con miel. Es un tónico digestivo ya que se puede tomar una taza después de cada comida. En caso de afección bronquial o de trastornos menstruales se ingiere una taza caliente cada dos horas. Externamente se usa en enjuagues bucales y lavados, usando una infusión mas concentrada (30 gramos por litro de agua).
Ortiga blanca
La ortiga blanca (lamiun album l.) es muy parecida a la ortiga mayor, aunque sus flores se diferencian.
Lo más característico de esta planta es su acción astringente y tónica (gracias a los taninos) y también posee efectos antisépticos y hemostáticos gracias a los flavonoides que contiene.
El mucílago que está presente en esta planta hace que tenga, también, un efecto demulcente.
Por todas estas características, esta indicada para los casos de diarreas, bronquitis, dolores menstruales , inflamaciones vaginales, hemorroides, faringitis, estomatitis, y quemaduras.
Infusión: 30 gramos de sumidades floridas en un litro de agua. De esta infusión se toman 3 tazas por día, preferentemente después de las comidas.
Para uso externo se hierve la planta un par de horas y se deja un par de horas en maceración. es muy bueno para desinflamar los pies hinchados, aplicándola directamente.
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