Torvisco

Torvisco

El torvisco (daphne gnidium) es un arbusto que puede medir  hasta un metro de altura. El tallo y ramas de ésta planta es de color rojizo y muy suave y  velloso.  Sus hojas crecen en gran cantidad y están distribuidas en toda la planta, son de forma lanceolada y no tienen vello. Sus flores son blancas, de agradable aroma y crecen en ramilletes en los extremos de las ramas.

Florece durante el verano hasta bien entrado el otoño incluso luego que el fruto ha madurado siendo de color rojo con un pequeño carozo en su interior. En medicina lo que interesa son las hojas y la corteza  que se recolecta  durante el verano ya que es fácil de separar del tronco.

El torvisco es un muy efectivo purgante pero hay que ser cuidadoso al consumirlo ya que es aconsejado no hacerlo. Si se utiliza en forma externa también puede resultar peligrosa ya que puede inflamar la piel y ampollarla.

Por lo tanto reitero no es aconsejable consumir esta planta debido a su extrema peligrosidad ya que puede irritar las mucosas e incluso llevar a la muerte.


Zumaque o sumac

Zumaque o sumac
El zumaque o sumac (rhus coriaria) es un arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura cuyas ramas son muy suaves y están recubiertas de vello en abundancia. sus hojas son de pequeño tamaño y también se encuentran cubiertas de vello en ambas caras.
El tallo del zumaque o sumac en leñoso. 
Este arbusto florece en verano madurando sus frutos recién en el otoño. Sus flores son muy pequeñas de color blanco y crecen en forma de racimo despidiendo un olor similar al de la madreselva.  El fruto es pequeño, redondo  y de color pardo y está cubierto de vello.
Con fines medicinales interesa la planta en su totalidad desde las raíces hasta las hojas, los frutos y la corteza.
Las hojas y ramas del zumaque o sumac están compuestas por taninos dándole características de ser muy astringente, pero pudiendo ser sustituida por otra planta menos perjudicial para la salud es aconsejable no utilizarla. 

Como consumirla

Cocción. Se hierven 15 gramos de la planta seca en un litro de agua dejándolo en ebullición durante 5 minutos. Filtrar y tomar dos tazas diarias siempre bajo estricto control médico.

Reitero: es preferible no consumir ningún preparado casero realizado con ésta planta ya que tiene un alto nivel de toxicidad.






Jarilla o sanguinaria

Jarilla o sanguinaria

La jarilla o sanguinaria (Capsella Bursa-pastoris) es una planta que puede medir hasta 40 centímetros de altura y crece en terrenos húmedos.
Florece durante todo el año y sus flores son pequeñas de color blanco y se desarrollan en forma de ramilletes.
De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta que se debe recoger al principio de la floración.
La jarilla contiene colina, tiramina,  histamina, flavonoides, ácido fumárico, taninos y bursina.
esta planta tiene porpiedades  vasoconstrictoras, hipertensoras, hemostáticas, diuréticas y cicatrizantes y se utiliza para regular el flujo menstrual tanto si abunda o es escaso. Al tener propiedades hemostáticas es muy útil en caso de necesitar cortar el flujo sanguíneo cuando hay hemorragias nasales.
Está indicada en caso de padecer varices, hemorroides, hipotensión, hemorragias y para ayudar a cicatrizar las heridas.

Atención: no es muy recomendable utilizarla por más de 10 días seguidos.

Como consumirla

Infusión. En un litro de agua hirviendo colocar 50 gramos de jarilla y 50 gramos de artemisa dejando reposar durante 20 minutos, filtrar y edulcorar. Beber en caso de menstruaciones abundantes o dolorosas.

Uso externo. Aplicar el jugo de la planta sobre la herida para ayudar a la cicatrización.





Pebrazo

Pebrazo

El pebrazo (lactarius piperatus) es un hongo de tamaño pequeño cuyo sombrero y pie pueden medir hasta 20 centímetros de diámetro.
Puede ser de color blanco o beige claro y carece totalmente se vello siendo muy quebradizo y carnoso.
Al ser un hongo el pebrazo carece de floración y su aparato reproductor está compuesto por toda la parte externa del mismo.
Este hongo aparece a finales de la primavera o principios del verano y para su recolección con fines medicinales interesa todo el hongo que debe juntarse durante el verano.
En la actualidad es una planta que no se utiliza mucho ya que hay otras con las mismas propiedades mucho más eficaces.
No debe considerársela una planta comestible ya que el látex que contiene es muy irritante en las mucosas del aparato digestivo. 
Para evitar consumir el látex irritante que contiene se deben hervir los hongos en agua o prepararlos a la parrilla a fuego lento agregándole aceite al sombrero muy lentamente.




Pulicaria o inola

Pulicaria o inola

La pulicaria o inola (pulicaria dysenterica) es una planta de múltiples tallos de poco tamaño que tienen mucho vello y están muy poblados por hojas .
Las flores forman cabezuelas amarillas que se sostienen por largos rabillos. Tiene un perfume muy suave que casi no se siente y su sabor es amargo. Florece en verano y su floración puede durar hasta muy entrado el otoño.
De la recolección con fines medicinales interesan las sumidades floridas que deben juntarse a mediados del verano.
Dichas sumidades contienen inulina aunque esto no influye mucho en sus aplicaciones medicinales.
Es un potente antidiarreico debido a sus propiedades astringente.

Como utilizarla

Infusión. Colocar 50 gramos de sumidad florida de pulicaria o inola en un litro de agua en ebullición y dejar que macere hasta que entibie. De ésta preparación puede tomarse las cantidad que se desee en lo posible sin ningún agregado de azúcar o edulcorante.




Ciclamino o ciclamen

Ciclamino o ciclamen

El ciclamino o ciclamen (cyclamen balearicum) es una planta que surge de un tubérculo de tamaño reducido.
Sus hojas son de gran tamaño en forma de corazón de color verde y cuentan con manchas de color blanco en la parte del haz y en el envés de color rojizas. Dichas hojas están unidas al bulbo en forma directa.
Florece en primavera y sus flores son de tamaño pequeño y de color rosado muy claro o blanco y se encuentran unidas al tubérculo.
El fruto está formado por una cápsula que se divide en cinco valvas. 
En medicina interesa el tubérculo que se puede utilizar seco o fresco. Se suele usar como purgante fuerte o vomitivo cuando está fresco. Aunque se aconseja no utilizarlo para estos fines ya que hay otras plantas que cumplen la misma función pero que no es tóxica como lo es ésta planta ya que en casos extremos puede producir la muerte por lo tanto se aconseja no utilizarla bajo ningún punto de vista.



Tormentila o consuelda roja


La tormentila o consuelda roja (potentilla erecta) es una planta cuyo rizoma permanece enterrado en la tierra  y de él surgen delgados tallos que muchas veces no son lo suficientemente fuertes para quedar erguidos.
Es una planta de hojas verdes con profundas hendiduras que la dividen dando la sensación de ser más de una hoja.
Florece en primavera hasta bien entrado el verano y sus flores son de color amarillo y crecen individualmente en las axilas de las hojas.
De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta que debe recogerse a fines del verano. A la planta se le deben hacer unos cortes para poner a secar pequeñas porciones de la misma. 
El rizoma y la raíz poseen taninos catéquicos que le dan propiedades astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea o cicatrizante en heridas de la piel, en aftas bucales contusiones y vaginitis.
También posee polifenoles en su esencia lo que hace que sea un buen remedio contra infecciones intestinales y hemorragias en las vías urinarias.

Como consumirla

Decocción. Agregar veinticinco gramos de rizoma de tormentila seco en un litro de agua y dejarlo hervir por 10 minutos y luego filtrar. Tomar tres tazas por día para lograr un efecto a nivel estomacal anti infeccioso.

Decocción para uso externo. Hervir 40 gramos de rizoma en un litro de agua y dejarlo hervir por 15 minutos. Una vez que el líquido se enfría a temperatura ambiente se puede utilizar para realizar lavados vaginales o como colutorio.


Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Potentilla_erecta_bluete.jpeg


Culantrillo menor

Culantrillo menor

El culantrillo menor  (asplenium trichomanes) es un helecho cuyas hojas se mantienen verdes durante todo el año.
Su tamaño es pequeño ya que puede llegar a medir hasta 30 centímetros de altura.
Su cepa es corta y de ella nacen una gran cantidad de ramas y raíces siendo las mas antiguas delgadas pero muy duras y las más jóvenes mas endebles y pobladas de hojas.
Las hojas del culantrillo menor son de forma ovalada, dentadas en los extremos y carentes de vellosidad.
De ésta planta no puede hablarse de floración ya que al ser un helecho ésta no produce flores y se reproduce por medio de esporangios que maduran durante todo el año.
en cuanto a los fines medicinales lo que se recolecta es la parte aérea y se creía antiguamente que el culantrillo menor se podía emplear en limpiar el aparato urinario, el hígado y los pulmones. 
En la actualidad ya no se emplea como remedio medicinal ni casero debido a sus escasas propiedades.
Es muy raro que se utilice pero cuando se lo hace se emplea para evitar la caída del cabello y aliviar molestias en el hígado y en el bazo.

Como consumirla

Infusión. Hervir agua y colocarle 100 gramos de culantrillo menor. Tomar tres tazas diarias después de la comida para aliviar molestias  del bazo y del hígado.





Fresnillo

Fresnillo o díctamo

El fresnillo o díctamo (dictamnus hispanicus) es una planta anual que se seca y muere pero vuelve a crecer desde la misma raíz en primavera.
De cada cepa brotan los tallos que pueden medir hasta 80 centímetros de altura y que cada uno contiene una gran cantidad de hojas.
Las hojas son angostas, ovaladas y de color verde pálido en la parte trasera y verde fuerte en la parte del haz.
Florece en primavera y sus flores, de deliciosos aroma, crecen en la parte superior del tallo. Son de color rosado o blanco y cuentan con cinco pétalos. 
De la recolección interesan las hojas y las flores que hay que recoger con mucho cuidado ya que pueden irritar la piel por lo que se aconseja utilizar guantes o algún tipo de protección.
Contiene estragol y dipenteno.
Se utiliza para el alivio de indigestiones y como hipotensor ya que puede bajar la presión sanguínea tomando la dosis adecuada durante varios días.  

También es muy útil para regularizar los ciclos menstruales aunque hay que tener cuidado con la cantidad que se consume.

Como utilizarla

Infusión. Poner a hervir agua y una vez que entró en ebullición agregarle un puñado de fresnillo. Este preparado mezclado con regaliz se utiliza para regularizar la menstruación.

Licor. En un litro de aguardiente colocar algunos glóbulos de enebro, un brote de fresnillo, un poco de canela en rama y menta. Dejar macerar al sol durante 9 días y agregar azúcar si el gusto no es muy agradable. Este preparado se utiliza para aliviar las digestiones pesadas tomando una copita luego de las comidas.

Fuente de la imagen:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dictamnus_hispanicuss.PNG




Lentisco

Lentisco
El lentisco (pistacia lentiscus) es un arbusto que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura.
Su corteza cuando sus ramas son jóvenes es de color rojizo y a medida que va creciendo va pasando a ser color gris.
Es un arbusto de hojas perennes por lo que conserva su verdor durante todo el año.
Sus flores son de tamaño pequeño y color rojo y su fruto tiene forma de arveja o guisante y puede ser verde o negro dependiendo de la estación del año en la que haya crecido.
El lentisco florece en primavera y los frutos maduran en otoño.
En cuanto a los usos medicinales lo que interesa son las hojas y los tallos ya que de ellos fluye una resina que tiene muchas propiedades.
Esta resina se recolecta en verano y tiene propiedades ignífugas, es decir es muy útil para encender fuego, también tiene beneficios odontológicos ya que se utiliza para fabricar diferentes pastas para sellar los dientes.
Las hojas y los tallos se utilizan para fortificar dientes y encías debido a los taninos que contienen.

Como utilizarla

Resina. La resina machacada se usa sobre encías y dientes para refrescar el aliento y fortalecer los mismos.

Agua de lentisco. Dejar macerar durante 6 horas una rama de lentisco con 3 o 4 hojas en un vaso con agua . Tomar media taza al mediodía y media taza a la noche para abrir el apetito.


Rapónchigo o campanilla

Rapónchigo o campanilla

El rapónchigo o campanilla (campanula rapunculus) es una planta cuya raíz tiene forma de nabo y sus tallos crecen erguidos, con estrías y son de muy poca altura. Las hojas que crecen en su base son alargadas y las que crecen en la parte superior son de forma puntiaguda.
Florece en primavera hasta principios del otoño y sus flores contienen cinco pétalos de color celeste o lila. 
De su recolección interesa la raíz aunque mucho uso medicinal no se le da.
Esta planta cuenta con propiedades astringentes, vulnerarias y aperitivas y se utiliza principalmente en forma de ensalada que se aconseja que consuman sobre todo las personas que sufren diabetes y que su raíz no contiene ningún tipo de fécula sino inulina que es un compuesto compatible con la dieta de los diabéticos.

Como consumirla

Raíz. Pelada y limpia se utiliza para preparar ensaladas, también se puede comer cocida, con aceite  y azúcar o con pimienta.