Harpago

El harpago (harpagophytum) es una planta originaria del desierto del Kalahari y de las regiones que lo rodean. Es un planta herbácea, vivaz, que crece arrastrándose por el suelo, con hojas alternas de borde dentado y flores solitarias tubulosas, de color rojo, que se sitúan en las axilas de las hojas. El fruto, en forma de cápsula, presenta numerosas espinas. Sus gruesas raices buscan en la profundidad del suelo la escasa humedad de éste, y tienen raices secundarias en forma de tubérculo.
Diversos estudios científicos han demostrado clínicamente  su eficacia para aliviar y curar la artritis, además de mejorar los problemas de digestión. De este modo, quedó en evidencia la propiedad del harpago para estimular los niveles de actividad de los intestinos y la vesícula biliar. Por lo tanto, también es considerado un tónico y digestivo natural.
Propiedades benéficas:
Artrosis, artritis, gota, lumbago y otras afecciones se pueden combatir a través de este tratamiento natural, eficaz y sin efectos secundarios. Conviene tenerlo en cuenta sobre todo cuando se trata de enfermedades que suponen tratamientos de larga duración. Estos son los motivos por los que el harpago es recomendado por miles de especialistas.
Esta planta facilita la eliminación de los residuos procedentes del metabolismo proteico responsables sobre todo en el caso de la gota, , de la inflamación y del dolor. Las toxinas son proteínas o lipopolisacáridos que causan daños concretos al organismo, que las destruye por la acción de las enzimas, principalmente en el hígado.
Al usar cremas que contengan harpago, lo ideal es realizar fricciones en la zona a la que previamente se haya aplicado calor, ya que de esta forma se  facilita la penetracióin de la pomada. Durante el invierno conviene utilizar lanas y tejidos, y procurar aumentar el calor local de la zona dolorida.

Rábano

El tallo del rábano (raphanus sativus) se engrosa en la base, y forma un tubérculo que puede variar de color: blanco, amarillo, rojo y negro. Puede llegar a alcanzar los 60 centímetros de altura. sus hojas son de gran tamaño y todo su perimetro está dentado.
Florece en primavera y sus flores son amarillas y hay otra variedad que las produce color lila. El fruto es largo y puntiagudo y pueden distinguirse las semillas en su interior.
Esta planta es muy rica en vitaminas B,C y P y se emplea en caso de inapetencias.
También poseea rafanol y sales de yodo, magnesio y azufre, lo que hace apropiado su empleo como digestivo y aperitivo, en digestiones lentas, meteorismos y disquinesias biliares.
Al ser hepatoprotector se utiliza en caso de padecer hepatitis.
Tambien, al poseer propiedades antisépticas se emplea en caso de padecer bronquitis, asma y tos irritativa.
Estimula la producción de bilis, por lo que su empleo resulta indicado en casos de inflamación de la vesícula biliar, así como para eliminar cálculos biliares.
Como se consume:Jugo. Se toma una cucharada sopera, disuelta en un poco de agua o leche, media hora antes de las comidas principales del día, en casos en los que sea necesario usar un diurético, y como hepatoprotector.
Extracto fluido. Treinta gotas tres veces al día, en un vaso de agua antes de cada comida. Indicado en reumatismo, hepatitis y trastornos biliares.
Jarabe. Cuatro cucharadas soperas al día; es una excelente solucion en caso de sufrir digestiones lentas, meteorismos e inapetencia; incluso da buenos resultados en casos de tos irritativa, bronquitis y asma.
Polvo. De cinco a diez gramos de planta seca, repartidos a lo largo del día, preferentemente antes de las comidas. Se emplea en colecistitis y colelitiasis.


Pimpinela menor

La pimpinela menor(Poterium sanguisorba) Es una planta perenne que pertenece a la familia de las rosáceas. Sus flores se encuentran en el extremo del tallo y crecen agrupadas en pequeños ramos.Florece en primavera
De la recolección lo que interesa es es solamente la raiz, que debe ser recogida al comienzos de la primavera o al finalizar la floración, que es cuando la planta se marchita. Una vez que se ha recolectado, hay que secarla bien para guardarla en frascos herméticos.
Por los taninos que posee se le adjudicaron propiedades astringentes a esta planta.
En algunos tipos de molestias gastrointestinales, con múltiples deposiciones sanguinolentas, determinados preparados hechos a base de esta planta dan excelentes resultados.
Como consumirlaCocimiento. Se prepara con 40-60 gr. de raíz de pimpinela en 1 litro de agua.
Se deja hervir la mezcla durante 15 minutos y una vez templado, se usa para enjuagues, colutorios y lavado de llagas o heridas.
Hoja machacada. Se machacan varias hojas hasta formar una pasta, la cual se aplica a las heridas, con lo que se acelera espectacularmente la cicatrización.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sanguisorba_minor0.jpg

Ortiga mayor

La ortiga mayor (urticaria dioica) es una planta vivaz que gracias a su rizoma vuelve a surgir año tras año.
El tallo y las hojas de esta planta estan recubiertos por pelos urticantes, que están compuestos por unas formaciones transparentes muy afiladas que hacen que su contacto sea sumamente irritante.
Esta irritación se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto que se encuentra en gran cantidad y que al entrar en contacto con un ser vivo desencadena una reacción de tipo alérgico.
Las flores de esta planta aparecen durante el verano y son de color amarillo.
Para su recoleccion se procede antes de que la planta floresca.y su secado debe hacerse lo mas pronto posible.
La raíz contiene taninos que le confieren propiedades astringentes, por lo que se utiliza en casos de diarreas y úlceras gastroduodenales.
Las hojas, al igual que la planta fresca, se emplean como reconstituyentes y remineralizantes, por su gran contenido en sales minerales de hierro, calcio, sílice, azufre, potasio y manganeso.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que debe su marcado efecto diurético, razón por la que se emplea muy comúnmente en oligurias, urolitiasis, nefritis, edemas, obesidad e incluso (de forma externa) en casos de reumatismo y gota.
Se ha observado que presenta una cierta acción antidiabética, por lo que se puede emplear asimismo en determinados cuadros de diabetes.
También contiene provitamina A y mucílago.
Como consumirla 
Decocción de las hojas. A tres gramos de hojas trituradas se le agregan 250 mililitros de agua hirviendo, dejándolo hervir durante tres minutos, para después -todavía caliente- dejarlo en reposo durante veinte minutos.
El líquido obtenido se puede administrar hasta tres veces al día.
Decocción de las raíces. Se agregan cuarenta gramos a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos. Del líquido obtenido se puede tomar una taza, tres veces al día.
Jugo de la planta fresca. Se extrae y se emplea para empapar compresas que se aplican sobre la piel, con el fin de calmar afecciones reumáticas.
También se utiliza como hemostático, pues corta el flujo de sangre presente en casos de epistaxis.

Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Urtica_dioica_%281%29.jpg

Mostaza blanca

La mostaza blanca (Sinapis alba) es una planta anual que puede medir entre treinta y setenta centímetros de altura.Su tallo es recto y erguido, recorrido por unos pelitos cortos que hacen que la planta tenga apariencia aspera.
Florece en primavera y sus flores son de color amarillo y crecen en ramilletes o racimos apiñados.
Su fruto es una vaina que contiene semillas en su interior cuyo número varía entre cuatro y seis unidades.
La esencia de mostaza contiene mucílago, que tiene la característica de ser rubefaciente, con acción revulsiva, esto hace que se produzca una inflamacion superficial que hace que se alivie la inflamación mas profunda y peligrosa.
La mostaza se emplea en caso de sufrir amenorreas, dismenorreas, neuralgias y dolores en general, así como en afecciones reumáticas y problemas respiratorios.
En medicina se utiliza principalmente de forma tópica, pero hay que tener cuidado ya que si se mantiene mas de quince minutos el vendaje o el cataplasma sobre la piel se corre el riesgo de sufrir ulceras o ampollas.
Modo de utilizarla:
Se puede emplear una mezcla de harina de las semillas de mostaza y agua tibia a partes iguales, envolviéndolo en una gasa y manteniéndolo en contacto con la parte afectada durante aproximadamente diez minutos. Este remedio se emplea en reumatismos y neuralgias.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/nostri-imago/3565788486/sizes/z/in/photostream/

Espárragos

Los espárragos son las yemas tiernas de la esparraguera (asparagtus officinalis) que es un arbusto enmarañado que crece espontáneamente en muchas regiones del mundo. Pertenece a la familia de las liláceas y alcanza a medir hasta un metro y medio de altura.
Los espárragos frescos están constituidos principalemnte por agua. Su contenido en grasas y azúcares es muy bajo, mientras que son una de las hortalizas con más proteínas y mayor cantidad de fibras. Se destaca tambien la alta presencia de folatos, provitamina A, vitamina C y E. Con excepción de los folatos, el resto de los nutrientes cumplen una importante función antioxidante. Tambien, en menor proporcion, están presentes algunas de las vitaminas del grupo B, como por ejemplo la B1, B2, B3 y B6.
Con respecto a los minerales, el espárrago presenta cantidades importantes de potasio, que interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso, como también hierro, fósforo, yodo, calcio y magnesio.
Entre las propiedades del espárrago se debe mencionar la función diurética, por ende resulta muy util en caso de querer realizar una dieta para adelgazar.
Es un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, ya que al contener ácido fólico, hace que actue en la producción de nuevas células.
El espárrago es una excelente fuente de betacaroteno que es fundamental para la buena salud de las arterias, la piel, la vista y el estómago.
Está aconsejado para la dieta de la mujer embarazada por su gran contenido de folatos.
Es muy rico en fibra (celulosa) por lo que actúa como un excelente laxante.
Como consumirlos
Los espárragos frescos se consumen cocidos. Para ello hay que lavarlos y pelarlos desde la punta hasta la base. Se hierven en abundante agua con unas gotas de jugo de limón y sal.Se hierven durante cinco o diez minutos.
Hay que desechar los que estén deteriorados o presenten manchas grises o amarillas ya que son desagradables al gusto y pierden muchas de sus propiedades.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Asparagus_Tip.jpg

Madroño

El madroño (Arbutus unedo) es un arbusto alto que se convierte en árbol si se lo deja crecer sin supervisión.
Las ramas más jóvenes son de color rojo brillante y las hojas se mantienen siempre verdes y con forma lanceolada y con bordes dentados.
Las flores son de color blanco y crecen en forma de ramillete.
El fruto, cuando madura es de color rojo y está cubierto de espinas. Su pulpa es de color amarillento.
Crece en bosques, barrancos o entre matorrales, y florece a finales del verano o a principios de la temporada otoñal.
Lo que interesa en la parte medicinal es la recoleccion de las hojas y la corteza.La corteza del madroño contiene abundantes materias tánicas, por lo que es ampliamente utilizado como curtiente.
En las hojas y ramas jóvenes también hay altas concentraciones de taninos y un glucósido llamado unedósido.
En los frutos, cuando están bien maduros, hay diversos azúcares, ácido málico y pectina.
Las hojas son muy astringentes lo que les da propiedades antisepticas para las vias urinarias.
En general se utiliza para combatir diarreas y disenterías.
Como consumirlo
Infusión. Verter en medio litro de agua hirviendo durante cinco minutos 25 g. de hojas; filtrar el líquido y administrarlo tres veces al día, en pequeñas tazas.
Decocción. Se hierven en un litro de agua, durante diez minutos, 40 g. de hojas; después se filtra el líquido a través de un colador, se endulza a gusto de cada uno y se beben tres vasos al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Arbutusunedo02.jpg

Helecho común

El helecho común (Pteridium aquilinum) es el más conocido de todos los helechos. Está compuesto por un rizoma que crece horizontalmente.
Sus hojas y ramas Pueden llegar a medir hasta dos metros de altura.
Crece en zonas con suelos arenosos y húmedos y tambien en los bosques
Posee esporangios que son los organos reproductores del helecho que tienen las esporas en su interior.
Dichos esporangios se desarrollan en verano.
Cuando una espora cae al suelo no da lugar al crecimiento de un helecho, sino que en su lugar crece una plantita muy pequeña que se denomina prótalo y que solo se puede ver a través del microscopio.
Existen prótalos femeninos y masculinos, y para que nazca un nuevo helecho es necesario que el masculino fecunde al femenino.
Lo que interesa del helecho son las hojas y el rizoma.
El rizoma es mas activo en el otoño ya que sus propiedades se encuentran mas concentradas.
La compiosición de esta planta no es muy estudiada ni conocida, ya que no es muy uitilizado para preparar medicamentos.
Se lo  considera que es buen hipotensor y también es muy util en caso de querer cortar menstruaciones muy abundantes.
Como consumirlo
Infusión. Se pone medio litro de agua a hervir y se le añade un puñadito de helecho común; se deja enfriar y se toman tres tazas al día. Este preparado resulta útil en caso de tensiones elevadas y menstruaciones abundantes.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Adelaarsvaren_planten_Pteridium_aquilinum.jpg

Alhucema

La alhucema (Lavandula latifolia) es una hierba perteneciente a la familia de las labiadas, que a menudo se la puede llegar a confundir con la lavanda (lavandula spica)
La alhucema esta compuesta por un tallo alto y ramoso y las hojas anchas y blanquecinas y su aroma no es tan agradable como el de la lavanda o espliego.
Es habitual encontrarla en bosques no muy frondosos y en tierras bajas. Florece en verano, mucho despues que el espliego, que lo hace en primavera.
Para obtener la esencia pura de esta planta, es necesario plantarla alejada de la lavanda porque sino, crecen juntas y se mezclan.
De la recolección de esta planta interesan las sumidades floridas que se recolectan cuando la flor está totalmente abierta.
Una vez secas las flores deben guardarse en bolsas o frascos herméticos.
La esencia de la alhucema es mucho menos fina que la del espliego y se compone principalmente de alcanfor, borneol, terpinol y cineol.
Esta esencia posee propiedades antiespasmódicas, antisépticas y estimulantes en general, y se recomienda en casos de astenia, enterocolitis, espasmos gastrointestinales y en uso externo como antiséptico en infecciones dérmicas y heridas leves.
Hay que tener cuidado al administrarla ya que puede producir irritación de las mucosas, reacciones alérgicas y en dosis elevadas cefaleas, náuseas, vómitos y somnolencia; por ello se debe pedir consejo a algún profesional especialista en el tema de la fitoterapia.
Como consumirla
Infusión. Se prepara con la dosis equivalente a una pequeña cucharada de postre por cada taza de agua hirviendo. Pueden tomarse hasta 3 tazas al día.
Esencia. De 2 a 4 gotas administradas sobre un terrón de azúcar o en forma encapsulada.
Uso externo. Tanto en infusión en forma de lavados o compresas o usando la esencia en solución alcohólica, con el mismo fin.

Fuente de la imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lavandula_latifolia_DehesaBoyalPuertollano.jpg

Malvavisco

El malvavisco (althaea officinalis L.) es ideal para combatir las irritaciones y las inflamaciones. Los expertos en fitomedicina aseguran que su eficacia está demostrada con amplitud, a tal punto que se emplea para la artritis y las disfunciones sexuales entre otras afecciones.
Las hojas, flores y raiz del malvavisco tienen propiedades medicinales. La tisana de las primeras tiene propiedades expectorantes, diuréticas y emolientes.
La tisana se emplea para lavar heridas o quemaduras, por sus propiedades ligeramente antisépticas y analgésicas.
La raiz tiene propiedades similares; se emplea para tratar problemas digestivos, inflamaciones bucales y como laxante, asi como para aliviar las molestias del síndrome de colon irritable.
También tiene la capacidad de proteger y reparar las mucosas respiratorias y urinarias. Presenta un reconocido efecto expectorante y antiinflamatorio. Se indica para aliviar la tos y despejar las vias respiratorias en caso de gripe y catarro, faringitis, bronquiolitis y laringitis.
Para combatir la afeccion pulmonar, la irritación de gargante y acabar con la tos se recomienda combinar el malvabisco con brotes de abeto y llantén mayor, en la proporción de una cucharada rasa por vaso de agua, se pone a hervir dos minutos, y se deja reposar durante 5 minutos. Se filtra y se le agrega una cucharadita de miel. Se recomiendan tres tazas calientes cada cuatro horas.
Entre las enfermedades a las que combate esta planta podemos citar las siguientes:absesos, antídotos para venenos, artritis, picaduras, moretones, sabañones, imdigestión, cistitis, dermatitis tópica, cálculos en el riñón, dolores de muelas, laxante inmuno estimulante, afrodisíaco, demulcente, expectorantem emoliente, agente tranquilizante, cicatrizante de heridas, agente blanqueador, enjuague bucal y cuida la salud de las encías.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Althea_officinalis_flor.jpg

Algas

Son plantas marinas, similares a las terrestres , que aportan nutrientes fundamentales para la alimentacion. Comncentran mas de 500 veces los elementos esenciales de la vid: sales minerales, magnesio, calcio, potasio, vitaminas y ácidos. Todos estos oligoelementos son importantes para combatir diversas enfermedades como reuma, obesidad o insuficiencia tiroidea.Asimismo se ha descubierto que varios tipos de algas reducen los niveles de colesterol en sangre y que, por lo tanto, ayudan a prevenir la hipertensión y la arteriosclerosis.
Son una fuente de proteinas vegetales inigualablespor aportar todos los aminoácidos esenciales en una proporción adecuada y con una digestibilidad de hasta un 95%.
Algunas de las algas que se consumen hoy en dia son las siguientes:
Arame
Es una importante fuente de clacio y fosforo. Requiere ser hervida después de la recoleccióny antes de secarl, para que se ablande.
Purifica la sangre y disminuye la tensión arterial. Ideal para trastornos nerviosos. Recomendada para adelgazar, por su efecto saciante, y resulta eficaz contra la celulitis. Posee un suave efecto laxante. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol. Se emplea en tratamientos de gota y en excesos de ácido urico.
Chlorella
Es el alga con mayor concentración de clorofila, rica en vitamina B12, ácido fólico y hierro.
Beneficios: regula el sistemo digestivo. Actúa como agente desintoxicante interno. ayuda a cicatrizar las heridas cutáneas y regenerar las células de la piel. Disminuye la tasa de colesterol en sangre. Reduce la tensión arterial.
Espirulina
Se caracteriza por su poder remineralizante y, dado que es muy rica en fibra, resulta sumamente saciante. Dispone de importantes cantidades de hierro, vitaminas B12, E y A y un 70% de su contenido está compuesto por proteinas.
Ayuda a perder peso y previene el envejecimiento celular entre otros beneficios.
Kombu
Es fuente de vitamina B12, rica en acido alginico, magnesio y yodo. Es hipotensora y tiene un marcado efecto antitumoral. Actúa como depurador natural y fortalece los intestinos. Reduce la tasa de azñucar en sangre. Ayuda a recuperar el peso normal tanto en obesidad como en deficiencia de peso.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ascophyllum_nodosum.jpg