Ipecacuana

Esta planta (Cephaelis Ipecacuanha) tambien se denomina anillada menor, bejuquillo, pichonda, poaja o raíz brasileña y forma parte de numerosos preparados farmacéuticos. Es un pequeño arbusto que puede llegar a medir hasta 50 centímetros. Lo que interesa para el uso medicinal es la raiz triturada en polvo.
La raíz contiene emetina y otros alcaloides, además de ácido ipecacuánico y saponinas, las siguientes son sus propiedades:
Emética: debido a la emetina, provoca facilmente el vómito. Se emplea para vaciar el el estómago en caso de intoxicación, cuando no resulta posible la realización de un lavado gástrico.
Expectorante: la emetina y las saponinas le confieren una intensa acción expectorante a bajas dosis por lo que entra en la composición de diversos jarabes bronquiales.
Como se utiliza: se disuelven de 4 a 6 gramos de polvo de raiz disuelto en agua. Para los niños 0,1 gramo por año de edad. Se usa como vomitivo y expectorante. si se toma en jarabe, con 1 ó 2 cucharadas produce el vómito. En infusión de 8 gramos de raiz triturada en 1/4 litro de agua.
Precauciones: no sobrepasar las dosis prescriptas, porque sino se producen vómitos violentos. El polvo de raiz es muy irritante para la piel. 

Escabiosa

La escabiosa (knautia arvensis) es una planta vivaz que puede alcanzar hasta 60 centímetros de altura. florece en primavera y permanece florida durante todo el vrao, sobre todo en las alturas. de su recoleccion interesan los tallos y las hojas, que sedeben recoger antes de la floración. En las hojas y los tallos encontramos materias tánicas y principios amargos. También es rica en sacarosa. No se encuentran glúcidos ni alcaloides.
La principal virtud atribuida a esta planta es la de curar la sarna. Se considrera que esta planta es capaz de limpiar heridas. En otros estudios se demuestra que también posee propiedades febrífugas, sobre todo para combatir fiebres malignas. Desde el punto de vista medico esta planta fue poco estudiada ya que hay otras plantas que son mucho mas empleadas para combatir los mismos males.
Para preparar una infusión se utiliza una cucharada de postre por taza, tomando hasta tres tazas al día, después de las principales comidas, resultando un muy buen aperitivo. Para realizar una infusión de uso externo se prepara la misma infusión solo que un poco mas concentrada, se puede aplicar en forma de lociones o compresas.

Lengua de ciervo, hierba de la sangre o escolopendra

Las hojas de este helecho (phyllitis scolopendrium) se encuentran enteras, sin divisiones y  pueden llegar a medir hasta 25 centímetros de longitud. Se desarrolla en cuevas preferentemente, oscuras y con mucha humedad.
No se conoce en detalle su compsición, lo que se sabe es que las frondes del helecho poseen mucílagos y principios astringentes razon por la cual se uso como vulnerario en la curación de contusiones y hematomas. También se le ha atribuido cierta acción hipotensora, aperiiva, pectoral y hepatica.
Para preparar una infusión se añaden a 300 ml de agua 5 gramos de partes aereas, y se dejan durante 12 minutos. se puede tomar procurando un efecto hipotensor leve. Para la decocción se añaden 10 gramos de partes aereas a 300 ml de agua dejándolo en ebullición durante 15 minutos. El líquido obtenido se aplic, una vez tibio, en compresas sobre llagas y heridas de dificil curacion.

Madroño

El madroño (arbutus unedo) es un arbusto de hoja perenne y puede medir entre 2 y 3 metros de altura. Las partes utilizadas son los frutos (de color rojo) las hojas y la corteza.
Los frutos del madroño contienen azúcares , ácidos orgánicos, pecina y tanino. Son astringentes y n conviene abusar de ellos. Las hojas y la corteza son muy astringentes , y además son antusépticas y antiinflamatorias y ejercen su acción sobre el aparato urinario.
Se usa para combatir las infecciones urinarias, la cistitis, los cálculos y cólicos renales y las diarreas y disenterias.
Los frutos se consumen frescos o bien en mermelada o en confitura. Los frutos maduros del madroño pueden alcanzar un cireto grado alcohólico, que incluso puede empezar a producirse en el mismo árbol. Por esto y por su notable efecto astringente es que no conviene tomar más de un puñado de frutos por día.
La decocción con las hojas se realiza con la corteza y las hojas secas a razón de 30 gramos por litr ade agua. Se ingieren 2 a 3 tazas de agua en caso de afecciones urinarias y 4 o 5 en caso de diarrea.

Carqueja

La carqueja es un arbusto dioico ramoso, perteneciente a la familia de las compuestas, caracterizada  por presentear una altura entre 30 centimetros y 1 metro y medio carente de hojas. La planta se aprovecha en su totalidad.
Propiedades medicinales
Es muy util en todo lo que se refiere a enfermedades del hígado, si se bebe con continuidad una decocción de 20 gramos de la planta por litro de agua.
Es muy buena para eliminar el exsceso de ácido úrico del organismo, como depurativo de la sangre, en el tratamiento de la artritis, la gota, el acné y otras heridas y afecciones de la piel.
Se le atribuye una acción beneficiosa para el sistema circulatorio, especialmente el corazón. Se la recomienda en caso de padecer insuficiencia renal crónica.
También es estomacal, por su acción tónico estimulante, de la funcion gástrica. Con el uso continuado desparecen las manchas de la cara producidas por las enfermedades hepáticas.
Se usa en caso de pulmonía. Se recomienda su empleo en mujeres con hemorragias por menstruaciones profusas.Es muy utilizada para solucionar trastornos digesivos. 

Zapallo o calabaza

Existen muchas variedades de zapallo (cucúrbita pepo L.)  que pesan desde medio kilo hasta alcanzar los 50 kilos. Las partes que se utilizan son las semillas (denominadas pipas) y la pulpa del fruto.
Las semillas de la calabaza y especialmente su gérmen contienen hasta un 35% de aceites, prótidos ricos en aminoácidos, curcubitacina, principio activo que presenta las siguientes propiedades e indicaciones:
La curcubitácea que contienen las semillas actua sobre la prostata desinflamándola y frenando su hipertrofia (crecimiento excesivo). Este mismo principio activo actúa sobre la vejiga relajándola y desinflamándola. Es por ello que las pipas de calabaza estan indicadas en caso de padecer infección urinaria e incontinencia. También actúa soltando la cabeza de la tenia (lombriz solitaria) de la pared del intestnoTambién es efectivo contra el ascaris, que es otro tipo de parásito.
La pulpa de la calabza asada o hervida, es muy rica en glúcidos (hidratos de carbono). Es un emoliente (suavizante) de tracto digestivo y posee un ligero efecto diurético y antiinflamatorio. Además es muy buena en caso de padecer dispepsia, acidez de estómago, estreñimiento o fermentaciones de estómago.

Zanahoria

La zanahoria (daucus carota)  es una planta bienal de raiz fusiforme y color rojo anaranjado, es muy conocida porque es un producto conocido en todos los hogares.
En la raiz de la planta encontramos un 85% de agua y un 11% de azúcares (entre los que se destacan la glucosa y la sacarosa) fibra y esencia. La caracteristica más importante de esta planta es su gran canidad de vitamina C, B1, B2 y sobre todo carotenos, son ellos los responsables de aumentar la agudeza visual.
La raiz es remineralizante, diurética, vitamínica, oftálmica, astringente y cicatrizante. El jugo de zanahoria es un remedio muy conocido contra la amigdalitis en los niños. Y a veces se añaden los frutos en las infusiones para lograr un efecto vermífugo.
Se puede hacer una mascara de belleza echa con el jugo y la pulpa de la zanahoria ya que ejerce un efecto tonificante y relajante.
Como consumirla: en forma de jugo conviene consumir entre 100 y 500 cc por día, se puede diluir con agua o leche. Para realizar la decocción se hierve 1/2 kilo de zanahorias en 1 litro de agua durante 20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta volver a completar el litro, junto con una pequeña cucharada de sal, es muy bueno contra la diarrea, tomándose durante dos o tres días como unico alimento. La mejor manera de consumirla es en ensalada, lo mas natural posible.

Cola de caballo

La cola de caballo es una planta criptógama (que no posee flores ni semillas) y pertenece a la familia de las equitáseas.
Básicamente existen dos especies: el equisetum giganteum y el equisetum arvense. El primero crece en las proximidades del agua, posee rizoma subterráneo, de donde salen los tallos erectos, cilíndricos, huecos, acanalados y ásperos al tacto, debido a la presencia del sílice en su superficie. Alcanza hasta 3 metros de altura y presenta numerosas ramificaciones.
El equisetum arvense (equiseto menor) también es una planta perenne y se diferencia por su altura, ya que no supera el metro.
El cultivo no es recomendable, ya que su red de raíces se extiende por todos lados. Puede cubrir grandes superficies y es dificil de controlar.
Una de sus mayores bondades es la fuente de acción astringente y antihemorrágica en la mucosa del aparato urinario. Además es una planta restauradora de los tejidos pulmonares tras infecciones graves como la tuberculosis. Se puede usar en froma de compressas para curar heridas sangrantes. Se utiliza en dolores articulares, ya que actúa sobre la flexibilidad de los tendones y de las paredes vasculares. Es muy aconsejable para los deportistas y las personas mayores.
La cola de caballo está incluida en uchas farmacopeas, debido a sus beneficios en la salud y su segurirad. Es muy rica en minerales como sílice, calcio, selenioy potasio. Por eso es muy beneficiosa cuando faltan minerales sobre todo en la estructura osea del organismo.
Es diurética, se usa para estimular las funciones renales. También actúa sobre la flexibilidad de los tendones y las paredes vasculares.
Fortalece las uñas y el cabello y también ayuda a bajar de peso.



Batata

La batata (ipomea batatas) es cada día mas recomendada por los especialistas para combatir al flagelo de la hipertensión, que causa estragos en todo el mundo.
Esta hortaliza, rica en potasio, ayuda a controlar y prevenir la tensión arterial, vital para el normal desempeño de todo nuestro sistema circulatorio. Además, la batata es uno de los alimentos que más ayudan al organismo a combatir contra los radicales libres que deterioran la salud.
Esta hortaliza combate enfermedades degenerativas, como el cáncer, la arteroesclerosis y el envejecimiento prematuro. Es muy buena también en caso de padecer calambres, por lo que es muy recomendada para los deportistas. También aporta fibras que ayudan a mejorar el tránsito intestinal y a disminuir la abosrción de colesterol y azúcares.
La batata s una hortaliza que tiene importantes porpiedades nutricionales. Aporta aproximadamente 100 Kcal. cada 100 gramos lo que representa un iportante aporte de energía.
Si la persona necesita perder peso es recomendable que consuma la batata en cantidades moderadas.

Menta

La menta (mentha piperita) es una planta herbácea perenne de la familia de las labiadas. Se caracteriza por su intenso aroma, por el mentol de su esencia. Su cultivo es bastante fácil y requiere de abundante agua. Puede cultivarse en maceta o en tierra de jardín.
Entre varios de sus usos, pueden mencionarse sus bondades para el tratamiento de los cólicos, cefaleas y trastornos menstruales. Su uso también es común para abrir el apetito y contra diversas irritaciones en la piel.
Algunos de sus componentes principales son ácidos, taninos, betacaroteno, flavonoides, fibra, vitaminas y minerales.
Cuales son sus multiples usos:
Aparato digestivo: actúa como un relajante natural del estómago y de las funciones hepaticas. Tomar una tisana hecha con la infusión de hojas secas cuando aparezcan los primeros síntomas. Puede endulzarse con miel o azúcar. Para preparar un té que alivie los dolores de estómago, mezclar a partes iguales, en medio litro de agua, hojas de menta, hojas de bálsamo de limón y un par de semillas de hinojo. Dejar hervir durante unos minutos, filtrar la preparación y beber un vaso diario.
Aparato respiratorio: gracias a su contenido en mentol, aumenta la producción de sudor y descongestiona las vías respiratorias. Por ende, se recomienda para el tratamiento de la gripe y el resfrío. ya que es capz de disminuir la fiebre por evaporación del calor corporal y abrir las vías respiratorias. Preparar una infusión durante 10 minutos de una cucharada de la panta seca y beber un par de vasos al día.
Bronquitis: su contenido en ácido acético y ácido ascorbico ayuda a disolver las mucosidades de los bronquios y facilita su expulsión. Todo ello determina que pueda utilizarse para el tratamiento de bronquitis. Hacer una infusión durante 10 minutos, de una cucharada de la planta seca, y beber un par de vasos al día.
Ojos: gracias a sus propiedades antioxidantes previene la aparición de las cataratas mediante la realizacióm de una infusión de una cucharadita de la planta seca, por aso de agua. Beber un par de tazas al día.
Tranquilizante: para calmar las palpitaciones cardíacas se recomienda beber agua caliente con unas gotas de esencia de menta.
Halitosis: la infusión de una cucharadita se la planta seca, por vaso de agua, ayuda a contrarrestar el mal aliento que dejan algunos alimentos. Beber dos vasos diarios o realizar enjuagues bucales con la misma infusión.
Problemas de la piel: usada extenamente, la menta contiene mas de 30 principios antisépticos y mas de 40 principios antibacterianos, lo que lo convierte en un aliado fundamental para caso de heridas, picor y picaduras 

Puerro

El puerro (allium porrum) pertenece a la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. El agua es el componente mayoritario, lo qe, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono, lo convierte en un alimento de escaso aporte calórico.
El puerro es una buena fuente de folatos y también aporta vitaminas C y B6, aunque estas últimas en menor cantidad. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
Por su bajo valor calórico estos vegetales pueden ser incluidos en dietas de control de peso, además , como tiene mucha fibra da una gran sensacion de saciedad.
También es apropiado para las dietas de las mujeres embarazadas, sobre todo durante el primer trimestre, porque contiene folatos. Los folatos ayudan a cerrar el tubo neural  del feto.
Este vegetal es muy rico en potasio y pobre en sodio y por lo tanto es diurético, y beneficia a los hipertensos, las personas que tienen gota, cálculos renales y retención de líquidos.
Atención: el consumo excesivo de puerros puede ocasionar flatulencias.