Ruda

La ruda (Ruta graveolens) es una planta perenne que alcanza los 60 centímetros de altura, y despide un desagradable olor que es muy característico. El principal componente de la ruda se llama rutina , es un glucósido que se encuentra sobre todo en las hojas. La principal acción de este glucósido es la de aumentar la resistencia de los capilares sanguíneos, evitando su rotura y las hemorragia que podrían aparecer. La ruda es muy rica también en vitamina C. La esencia produce una acción emenagoga, pudiendo llegar a ser abortiva ya que ejerce una potente acción sobre el útero. La esencia es tóxica y hay que manejarla con mucho cuidado ya que puede producir hemorragias y confusión mental e, inclusive, si se toma en dosis excesivas, la muerte. Otras propiedades de la ruda son antiespamódicas, sudoríficas y antihelminticas. Infusión de ruda para facilitar la menstruación: se prepara con un puñadito pequeño por cada taza de agua. Se pueden tomar hasta 2 tazas por día. Cataplasma para abscesos y forúnculos: se usa la planta fresca, machacándola y colocándola sobre el absceso y luego cubriéndola con una gasa. La esencia no está recomendada, salvo que sea bajo prescripción médica y controlado por personal especializado.

Morera

La morera (Morus alba) es un árbol un poco más pequeño que el moral, y el fruto también es más pequeño y menos gustoso que el del moral. Actualmente no es muy utilizada esta planta con fines medicinales, pero en la antigüedad las hojas eran utilizadas como diurético y los frutos como emolientes en catarros de vias respiratorias. Infusión: se vierte un puñado de hojas frescas en un litro de agua hirviendo y se dejan hasta que el agua se haya templado; se filtra y se bebe esta infusión en pequeños vasos a lo largo del día, esto sirve para favorecer la eliminación de la orina. Cataplasma: para calmar molestias ocasionadas por el prurito hay que lavar y secar un puñado de hojas y se ponen en una cazuela con una o dos cucharadas de agua; hay que calentar la cazuela hasta que el líquido se evapore y entonces, se extienden sobre una gasa, se pican y se aplican calientes sobre la parte enferma.

Rosa

Del rosal (rosa centifolia) lo que interesa son los pétalos. Contiene aceite esencial, que tiene propiedades antisépticas. Los taninos, que también posee esta planta, tienen un efecto antibacteriano y cicatrizante. Entre los usos medicinales podemos contar: casos de acné, aftas, estomatitis, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vulvovaginitis, heridas y úlceras cutáneas. Para uso externo se prepara una infusión de 30 gramos por litro de agua y se toman 3 tazas al día antes de las comidas. Para usar externamente se puede preparar un vinagre de rosas, que después puede ser utilizado en forma de compresas. También pueden utilizarse cremas, geles y lociones, las cuales son fáciles de conseguir comercialmente.

Hisopo

El hisopo es un pequeño arbusto que tiene un tallo, recto y leñoso, y cuya altura puede llegar a ser de hasta 30 centímetros. Actualmente, esta planta es cultivada especialmente con fines medicinales, porque es una planta muy rara de encontrar. el contenido primordial de este arbusto es la esencia , que se obtiene de la planta una vez que está seca. La esencia es muy aromática, pero puede resultar tóxica si se absorbe en gran cantidad (2 gramos de esencia pueden dar lugar a convulsiones) Administrada en dosis bajas, es un buen digestivo, antiséptico, carminativo y aperitivo. El principio amargo de esta planta tiene efecto expectorante. En resumen, esta planta es muy buena en caso de padecer catarros, tos, gripe, asma, inapetencia, digestiones lentas, gases e hipertensión. También es muy buena para cicatrizar heridas. Como prepararla: Se consume en forma de tintura, y se prepara de la siguiente manera: poner en un bol 20 gramos de cada una de estas plantas: hisopo, albahaca, menta piperita y salvia y macerar en 2,5 litros de alcohol de 60º. Esto sirve para actuar en caso de nerviosismo, todo tipo de dolores y digestiones pesadas. está recomendado tomar una cucharadita después de las comidas.

Regaliz

La floración de esta planta se produce cuando la primavera termina, y la recolección de la raiz se hace en otoño. Hay que recolectar las raíces que superen los 6 milímetros de espesor, así se asegura que la planta va a volver a crecer y se pueden obtener raíces de mas de un metro de largo. El regaliz es muy bueno para emplear en forma de expectorante, en caso de padecer enfermedades bronquiales con secreciones. También sirve como antiinflamatorio y antibacteriano. es muy apropiado cuando se quieren tratar enfermedades como la gastritis, dispepsias y meteorismos. Preparación: Decocción: se prepara utilizando un litro de agua a la que se le agregan 45 gramos de raíces, dejándolo en ebullición durante 7 minutos, y se puede tomar durante dos días. Maceración: Dejar en remojo por lo menos durante 5 horas en un litro de agua , 50 gramos de raíz.Se puede repartir este liquido resultante entre 4 días. Polvo de la raíz: se toman 10 gramos de polvo repartidos en tres tomas. Infusión: al agua recién hervida hay que agregarle 50 gramos de raiz, y dejarlo en contacto con el agua durante 15 minutos. Esta preparación se puede utilizar, ademas de para lo dicho anteriormente, para realizare baños oculares.

Arbol del maná u orno

Este árbol frondoso pertenece a la misma familia que el olivo, es muy alto ya que puede medir hasta 8 metros de altura. El fruto está constituido por un aquenio que contiene una sola semilla. A este árbol se le practican unas incisiones, por las que rezuma una sustancia verde y viscosa, que al secarse se la conoce con el nombre de "maná". La floración de esta plantas se produce hacia el final de la primavera. El maná, que es lo más importante que contiene el árbol desde el punto de vista médico, es un purgante de sabor dulce, que se le da, principalmente a los niños. Como prepararlo: En el caso de personas adultas, se pueden mezclar de 40 a 60 gramos del maná disueltos en un vaso de leche bien caliente. En el caso de los niños hay que tener en cuenta la edad, se pueden usar hasta 30 gramos también disuelto en leche caliente.Siempre, en el caso de los niños conviene consultar al médico sobre la dosis que conviene darles.

Retama común

La retama común es un arbusto que puede alcanzar a medir hasta 2 metros. Con fines medicinales, lo que se recolecta son las flores y las ramas. En la corteza y las ramas hay dos alcaloides llamados retamita y la paquicarpina. La acción de esta planta es, sobre todo, diurética, para lo cual se emplean las flores, que además tienen propiedades purgantes. Como utilizarla: Para preparar una infusión que sirva para lograr los efectos diuréticos deseados, hay que hacer hervir un litro de agua, y una vez que entro en ebullición, ir agregando sobre ella 25 gramos de flores bien secas. De esta infusión se pueden tomar de 2 a 4 tazas. Las flores, para que tengan el efecto deseado, hay que, primero recogerlas de una en una, cuando recién se abran, y desechar las que tienen los pétalos marchitos. La desecación debe ser rápida y para saber si las flores están bien secas y no perdieron sus propiedades, estas deben conservar su color amarillo.

Oropesa

La oropesa es una planta que florece a principios del verano. Esta hierba no desprende olor alguno y su sabor es amargo. Lo que se usa principalmente es la raíz, aunque también se pueden usar otras partes de la planta. Es un muy buen remedio contra las úlceras, y se utiliza para limpiar las lastimaduras y ayudar a crear piel nueva, sobre todo en los brazos y en las piernas. La raíz cocida, se bebe en forma de té y sirve para aliviar las asperezas de la garganta, si se endulza con miel los poderes curativos de esta planta aumentan. Para utilizarla en forma de cocción , hay que cocinar la planta (sobre todo las raíces) y el liquido resultante es lo que se usa para limpiar heridas y ulceraciones de la piel. El jarabe se prepara de la siguiente manera: se cuece la raíz y esto es lo que se utiliza para curar las asperezas de la garganta y para aliviar los problemas de pecho.

Perejil

De esta planta los que interesa para su utilización es la raíz, las hojas y los frutos. Contiene apliína (que también esta en el apio) y flavonoides que le dan una importante acción diurética.. el aceite esencial que contiene estimula la menstruación. Contiene vitamina A, C y E, fósforo, hierro, calcio y azufre. Como remedio natural se puede emplear en los siguientes casos: edemas y celulitis, insuficiencia cardíaca, orina escasa inapetencia, anemia y agotamiento físico. La raíz se utiliza en caso de padecer dismenorrea, es decir cuando las menstruaciones son escasas o muy dolorosas. Los frutos se emplean en caso de picadura de insectos (como cataplasma) ya que calma el dolor y reduce la inflamación que pudo ser provocada por algún insecto. Como consumirlo: En infusión: 30 gramos de hojas por litro de agua, y se toma una taza antes de cada una de las tres comidas diarias. El jugo de la planta fresca se consume de la siguiente manera: 2-3 cucharadas antes de cada comida. Precauciones: no ingerir en caso de embarazo ya que puede provocar la contracción del útero y predisponer al aborto.

Rosa mosqueta o coral

La rosa mosqueta es utilizada principalmente en la preparación de dulces (que dicho sea de paso, son muy ricos). Esta planta presenta una elevada cantidad de vitamina C, también posee un bajo contenido de proteínas absolutas. Además posee aceite en las semillas y ácidos grasos. La aplicación en forma de cremas es muy buena a la hora de tratar lesiones hipercrónicas y postquemaduras, y para la eliminación de cicatrices y arrugas. Es muy utilizada en la disolución de cálculos renales y biliares. Es buena para el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsa. Sus pétalos están recomendados para usarse en forma de purgante. El te preparado con esta planta y otras hierbas (que se vende comercialmente), tiene propiedades astringentes y refrescantes. Modo de consumirlo Tomado en infusiones favorece la resistencia del organismo a enfermedades. Es un excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfrios y es diurético y ligeramente laxante. El aceite de la semilla favorece la cicatrización y borra las manchas de la piel.

Perpetua

La perpetua amarilla es una pequeña mata de tallos cortos y ramosa. Para recolectarla hay que esperar que la planta florezca, ya que lo que más interesa son las sumidades floridas. Para su conservación hay que guardarla en lugares herméticos y lejos de la luz del sol. La perpetua se utiliza para combatir catarros y otras molestias que estén relacionadas con esto, y se destaca por su poder contra los accesos de tos. Se consume en forma de infusiones acompañadas de otras hierbas, en forma de cocimiento y otras formas orales liquidas. El inconveniente que presenta esta plantas es, que al ser tan suave, a veces no presenta los efectos deseados si el paciente sufre de un acceso agudo de la enfermedad, por lo que será necesario que se ponga en manos de un facultativo que le recete el remedio adecuado. Forma de consumirla: Infusión: a partir de las cabezuelas se prepara una infusión, añadiendo un puñado de la planta a una taza de agua hirviendo; se deja enfriar y se edulcora a gusto, tomando la cantidad de infusiones que se deseen a pequeños sorbitos. Cocimiento: se prepara de igual forma que la anterior, solo que hay que dejarla 10 minutos en descanso.