Clemátide flámula

Clemátide flámula

La clemátide flámula  (clematis flammula)es una planta cuyos tallos son gruesos y de color verde.
Sus hojas son muy diversas ya que pueden ser ovales o estrechas y crecen en forma opuesta. Su color es verde oscuro en la parte superior y más claro en la inferior.
Su floración empieza en verano y los frutos maduran durante el otoño. La flor es de color blanco con abundantes estambres de color verde. El fruto es una cápsula con cuatro semillas en su interior que termina en forma de una pequeña colita.
Una de las características más notables de la clemátide flámula es que sus flores poseen un aroma muy similar al del jazmín.
Para su uso medicinal se recolecta la planta entera.
Esta planta contiene saponina y anemol y es muy irritante pero solamente cuando la planta está muy fresca debido a sus propiedades rubefacientes y vesicantes ya que al aplicarla sobre la piel produce ampollas que luego cicatrizan dejando marcas profundas.
La única forma de utilizar ésta planta es en forma externa siempre bajo las órdenes de un médico.

Como utilizarla

Machacar la planta entera fresca y aplicarla en forma de emplasto.






Matapollo o bufalaga


Matapollo o bufalaga
El matapollo o la bufalaga (thymelaea tinctoria) es un arbusto que puede alcanzar hasta los 40 centímetros de altura.  La base de su cepa es sumamente leñosa pero sus brotes son de color verde y totalmente poblados de ramas y hojas.
Sus hojas están cubiertas de vello corto y suave igual que toda la planta. Florece en otoño hasta bien entrada la primavera. Sus flores son amarillas y crecen en forma solitaria desde las hojas.
Lo que interesa del matapollo o la bufalaga de la parte medicinal son las hojas que se recogen durante todo el año ya que es preferible que la época de floración coincida con la de recolección para así poder aprovechar más sus principios activos.
Se la considera una planta con muchas propiedades laxantes y purgantes pero no se recomienda utilizar para este fin ya que puede producir efectos desagradables que pueden incluir la muerte. Por lo tanto es preferible no usarlo como remedio casero en ningún caso.
En forma externa tampoco se aconseja ya que puede inflamar la piel provocando ampollas en toda su superficie.
Al ser una planta muy toxica no voy a proponer ningún tipo de preparado porque puede llegar a ser muy peligrosa.

Oreja de oso

Oreja de oso

La oreja de oso  (ramonda myconi) es una planta vivaz que se seca en verano pero resurge durante el otoño. Tiene un rizoma corto y sus raíces son abundantes y fibrosas.
Las hojas crecen desde la base en forma de roseta y son de forma ovalada que se van estrechando hasta conectarse con el tallo.
Las flores crecen desde el centro de éstas hojas y son de muchos colores. el Fruto es una cápsula ovalada con pequeñas semillas en su interior.
De su recolección interesa toda la planta sobre todo las hojas.
La planta debe ser recogida antes de florecer que es cuando más intensamente ejerce su acción medicinal.
La oreja de oso se usa para tratar los resfriados por lo que es ideal para usar como balsámico, pectoral y contra la tos.

Como utilizarla

Infusión. a partir de la planta se puede preparar una infusión o cocimiento con la cantidad de agua y oreja de oso que el facultativo crea conveniente. Si resulta muy amargo se puede endulzar con miel o azúcar.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ramonda_myconi_3.JPG




Pimpinela escarlata o murajes

Pimpinela escarlata o murajes

La pimpinela escarlata o murajes (anagallis arvensis) es una planta cuyo tallo crece en forma rastrera. Sus hojas crecen enfrentadas y desde cada una surge una flor.
Sus flores son de color naranja o de un intenso y bello azul. Su fruto es una cápsula de forma redonda con su cubierta muy delgada.
Florece durante el invierno prolongándose su floración hasta el verano. Para su recolección interesa toda la pimpinela escarlata que se recoge en verano durante la época de mayor floración.
Esta planta contiene dos glucósidos que producen reacciones en la piel y las mucosas inflamándolas
Se sabe que ésta planta posee propiedades hemolíticas muy fuertes ya que contienen saponinas.

Atención:Es una planta sumamente tóxica por lo que está totalmente desaconsejado su consumo.

Alquimilla

Alquimilla
La alquimilla (aphanes arvensis) es una planta de poca altura que puede llegar a medir hasta 20 centímetros de longitud.
Sus hojas están divididas en tres  que a su vez se vuelven a dividir. Florece en primavera y continúa haciéndolo durante el verano. Sus flores son muy pequeñas y de un hermoso color rosado.
Con fines medicinales interesa la planta entera que debe recogerse cuando está por florecer. Una vez recogida la alquimilla debe ponerse a secar a la sombra evitando exponerla a temperaturas elevadas.
Luego se debe guardar en frascos herméticos  lejos del sol y la humedad.
La alquimilla también llamada pie de león se utiliza contra la diarrea ya que cuenta con una potente acción astringente y además sirve para evitar las inflamaciones del intestino evitando el consiguiente dolor que esto produce.

Como consumirla

Cocimiento. Se hierve un puñado de la planta por cada taza de agua y se debe tomar cuando aun está caliente.

Pulmonaria de árbol

Pulmonaria de árbol

La pulmonaria de árbol (lobaria pulmonaria) es un liquen que crece en el suelo o en los troncos de los árboles. Está compuesto por hojas desiguales y puede ser de diferentes colores dependiendo de la zona donde crezca ya que se puede tornar desde color blanco hasta marrón.
Al ser un liquen no posee flores por lo que no es posible hablar de época de floración pero lo que si podemos afirmar que su reproducción es mediante esporas.
Lo que interesa en la parte medicinal son,  precisamente,  dichas esporas que pueden ser recogidas durante cualquier época del año.
La pulmonaria de árbol está compuesta por ácido estictínico. Y tiene un sabor sumamente amargo por lo que al realizar cualquier preparación se hace imprescindible endulzarla.
Se utiliza contra la tos, el catarro y problemas pulmonares.

Como utilizarla

Cocimiento. Hervir durante 20 minutos 30 gramos de pulmonaria en medio litro de agua. Colar y endulzar con azúcar o miel. Tomar tres tazas diarias lo más caliente posible.


Torvisco

Torvisco

El torvisco (daphne gnidium) es un arbusto que puede medir  hasta un metro de altura. El tallo y ramas de ésta planta es de color rojizo y muy suave y  velloso.  Sus hojas crecen en gran cantidad y están distribuidas en toda la planta, son de forma lanceolada y no tienen vello. Sus flores son blancas, de agradable aroma y crecen en ramilletes en los extremos de las ramas.

Florece durante el verano hasta bien entrado el otoño incluso luego que el fruto ha madurado siendo de color rojo con un pequeño carozo en su interior. En medicina lo que interesa son las hojas y la corteza  que se recolecta  durante el verano ya que es fácil de separar del tronco.

El torvisco es un muy efectivo purgante pero hay que ser cuidadoso al consumirlo ya que es aconsejado no hacerlo. Si se utiliza en forma externa también puede resultar peligrosa ya que puede inflamar la piel y ampollarla.

Por lo tanto reitero no es aconsejable consumir esta planta debido a su extrema peligrosidad ya que puede irritar las mucosas e incluso llevar a la muerte.


Zumaque o sumac

Zumaque o sumac
El zumaque o sumac (rhus coriaria) es un arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura cuyas ramas son muy suaves y están recubiertas de vello en abundancia. sus hojas son de pequeño tamaño y también se encuentran cubiertas de vello en ambas caras.
El tallo del zumaque o sumac en leñoso. 
Este arbusto florece en verano madurando sus frutos recién en el otoño. Sus flores son muy pequeñas de color blanco y crecen en forma de racimo despidiendo un olor similar al de la madreselva.  El fruto es pequeño, redondo  y de color pardo y está cubierto de vello.
Con fines medicinales interesa la planta en su totalidad desde las raíces hasta las hojas, los frutos y la corteza.
Las hojas y ramas del zumaque o sumac están compuestas por taninos dándole características de ser muy astringente, pero pudiendo ser sustituida por otra planta menos perjudicial para la salud es aconsejable no utilizarla. 

Como consumirla

Cocción. Se hierven 15 gramos de la planta seca en un litro de agua dejándolo en ebullición durante 5 minutos. Filtrar y tomar dos tazas diarias siempre bajo estricto control médico.

Reitero: es preferible no consumir ningún preparado casero realizado con ésta planta ya que tiene un alto nivel de toxicidad.






Jarilla o sanguinaria

Jarilla o sanguinaria

La jarilla o sanguinaria (Capsella Bursa-pastoris) es una planta que puede medir hasta 40 centímetros de altura y crece en terrenos húmedos.
Florece durante todo el año y sus flores son pequeñas de color blanco y se desarrollan en forma de ramilletes.
De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta que se debe recoger al principio de la floración.
La jarilla contiene colina, tiramina,  histamina, flavonoides, ácido fumárico, taninos y bursina.
esta planta tiene porpiedades  vasoconstrictoras, hipertensoras, hemostáticas, diuréticas y cicatrizantes y se utiliza para regular el flujo menstrual tanto si abunda o es escaso. Al tener propiedades hemostáticas es muy útil en caso de necesitar cortar el flujo sanguíneo cuando hay hemorragias nasales.
Está indicada en caso de padecer varices, hemorroides, hipotensión, hemorragias y para ayudar a cicatrizar las heridas.

Atención: no es muy recomendable utilizarla por más de 10 días seguidos.

Como consumirla

Infusión. En un litro de agua hirviendo colocar 50 gramos de jarilla y 50 gramos de artemisa dejando reposar durante 20 minutos, filtrar y edulcorar. Beber en caso de menstruaciones abundantes o dolorosas.

Uso externo. Aplicar el jugo de la planta sobre la herida para ayudar a la cicatrización.





Pebrazo

Pebrazo

El pebrazo (lactarius piperatus) es un hongo de tamaño pequeño cuyo sombrero y pie pueden medir hasta 20 centímetros de diámetro.
Puede ser de color blanco o beige claro y carece totalmente se vello siendo muy quebradizo y carnoso.
Al ser un hongo el pebrazo carece de floración y su aparato reproductor está compuesto por toda la parte externa del mismo.
Este hongo aparece a finales de la primavera o principios del verano y para su recolección con fines medicinales interesa todo el hongo que debe juntarse durante el verano.
En la actualidad es una planta que no se utiliza mucho ya que hay otras con las mismas propiedades mucho más eficaces.
No debe considerársela una planta comestible ya que el látex que contiene es muy irritante en las mucosas del aparato digestivo. 
Para evitar consumir el látex irritante que contiene se deben hervir los hongos en agua o prepararlos a la parrilla a fuego lento agregándole aceite al sombrero muy lentamente.




Pulicaria o inola

Pulicaria o inola

La pulicaria o inola (pulicaria dysenterica) es una planta de múltiples tallos de poco tamaño que tienen mucho vello y están muy poblados por hojas .
Las flores forman cabezuelas amarillas que se sostienen por largos rabillos. Tiene un perfume muy suave que casi no se siente y su sabor es amargo. Florece en verano y su floración puede durar hasta muy entrado el otoño.
De la recolección con fines medicinales interesan las sumidades floridas que deben juntarse a mediados del verano.
Dichas sumidades contienen inulina aunque esto no influye mucho en sus aplicaciones medicinales.
Es un potente antidiarreico debido a sus propiedades astringente.

Como utilizarla

Infusión. Colocar 50 gramos de sumidad florida de pulicaria o inola en un litro de agua en ebullición y dejar que macere hasta que entibie. De ésta preparación puede tomarse las cantidad que se desee en lo posible sin ningún agregado de azúcar o edulcorante.