Pinillo de oro

El pinillo de oro (hypericum ericoides) es una planta pequeña que está muy raminifcada y cuya corteza es delgada y quebradiza.
En la parte superior de la planta nacen ramas cubiertas de hojitas muy pequeñas que crecen muy juntas. En la punta de estas ramas crece una flor de color amarillo intenso acompañada por flores mas pequeñas. Florece en verano.
De su recolección interesa la planta entera con las raíces incluidas y la mejor epoca para recolectarlas es antes de su floración, es decir en primavera, ya que es en ese momento que se pueden aprovechar al máximo sus propiedades, cabe aclarar que su composición no es del todo conocida.
Se sabe que es muy util para curar llagas y heridas, que tiene acción sedante y que sirve para estmular el flujo de bilis desde las vias biliares hasta el duodeno.
Aunque está comprobado que es preferible utilizar otrasa plantas como el hipérico cuyas propiedades son mas intensas que el pinillo de oro.
Como utilizarla 
Cocimiento. Es la forma mas comun de utilizarlo, se hierve un puñado de la planta en un litro de agua. Se recomienda tomar entre dos y cinco tazas diarias.

Fuente de la imágen: http://petreraldia.com/imagenes/plantas-silvestres-ii.html

Ajenjo marino

El ajenjo marino (artemisia maritima) es una planta herbácea que puede alcanzar los 30 centímetros de altura.
Está formada por un tallo rígido y erguido, cuyo color es gris y está cubierto de hojas en su totalidad.
Las hojas son bastante grandes, son de color blanco y están divididas en segmentos.
Florece en invierno, sus flores crecen en cabezuelas y son pequeñas. Cada cabezuela pueden contener hasta 20 flores.
Lo que interesa para su recolección son las sumidades floridas, cuya recoleccion es aconsejable realizarla ni bien florece. Las semillas también son utilizadas, una vez que se recolectan hay que almacenarlas en un lugar seco para que conserven su estado perfecto.Esta planta contiene una sustancia llamada santonina.
El ajenjo marino combate los parasitos intestinales y sirve para cicatrizar heridas.
Atención: hay que tener cuidado en no excederse en el consumo de esta planta ya que puede resultar toxica, produce nauseas, urticaria e incluso puede producir convulsiones que producen asfixia, lo que puede ocasionar la muerte.
En la actualidad no es muy utilizada, ya que es reemplazada por otras plantas cuyo poder medicinal es mucho mayor que el del ajenjo marino.
Como utilizarla
Cocimiento:
se calientan 10 gramos de la planta enb medio litro de agua durante 20 minutos, esta preparación se bebe en caso de padecer lombrices intestinales.
Si es para los niños, el cocimiento debe hacerse con 2 gramos de la planta a lo sumo.

Carqueja fina o carquexia fina

La carqueja fina (genistella sagittata) es una planta leñosa en su base, con tallos subterráneos que se ramifican, y que son de color pardo, con aspecto nudoso y de esos nudos salen gran cantidad de raices.
Algunas de sus ramas tiene flores, aunque otras, en cambio no, las ramas que poseen flores son mas finas que las que no las tienen.
Las flores de la carqueja fina son de color amarillo y crecen en ramilletes al final de las ramas.
Esta planta florece en primavera y continua haciendolo hasta bien entrado el verano.
De la recolección para utilizar con fines medicinales, interesa las sumidades floridas, que deben ser recolectadas con cuidado de no arrancar otra cosa que no sean las ramas floridas, asi nos aseguraremos de que al año siguiente puedan volver a recolectarse nuevas sumidades floridas de la misma planta. 
Una vez que se recogen y se secan, hay que guardarlas en frascos herméticos evitando la humedad, ya que esta puede dañar los principios activos de la planta.
De su composición no puede hablarse mucho ya que no ha habido estudios profundos al respecto. Se sabe que las semillas contienen citisina. 
La citisina tiene propiedades vomitivas, por lo que esta planta se ha utilizado para inducir el vómito en caso de intoxicaciones.
La carqueja fina tiene las mismas propiedades que la carqueja
Como utilizarla
Infusión. Se prepara con las flores, a razón de 30 gramos de sumidades floridas por cada taza de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar dos tazas diarias, luego de las principales comidas.

Aro

El aro (arum italicum) es una planta perenne, la cual posee un tubérculo subterráneo y de él crecen las hojas y las flores.
Sus hojas envuelven el tallo floral, y protegen la inflorescencia, cuyo nombre es espádice. 
Las flores despiden un olor que resulta sumamente desagradable para las personas, y que, sin embargo, es muy agradable para los insectos polinizadores.
Florece en primavera, y a principios del verano ya tiene todos los frutos maduros.
Para uso medicinal se recolecta el rizoma, que debe ser bien lavado para quitarle todo vestigio de tierra, luego hay que pelarlo y cortarlo por la mitad para ponerlo a secar. La mejor época para cosecharlo es a principios de la primavera ya que es la epoca durante la cual los principios activos se mantienen mas activos.
Esta es una planta venenosa, pero su toxicidad desaparece con el calor, es por esto que es muy importante desecarla.
Igualmente hay que tener mucha precaución cuando se consume.
Los rizomas poseen un 70% de fécula y también una saponina de tipo glucosídica.
El tubérculo de esta planta se uso durante mucho tiempo como expectorante, para combatir catarros bronquiales y como purgante. 
Por via interna su uso está totalmente desaconsejado, pero por vía externa es de mucha utilidad, sobre todo cuando hay quemaduras, ya que estas sanan rápidamente gracias a la aplicación sobre ellas de hojas frescas.
Si se produce intoxicación por su consumo, hay que vaciar completamente el estómago y luego dar de beber aceite. Posteriormente se le debe dar leche, té o café a la persona que sufrió la intoxicación en un ambiente cálido.
Como utilizarla
Cataplasma. Se machaca un pedazo de rizoma en un mortero, una vez que se convirtio en pasta, se extiende por la verruga o callo, se tapa con una venda y se renueva la aplicación cada 12 horas.

Androsemo

El androsemo  (hypericum androsaemum) es una planta anual que florece en primavera y durante el invierno permanece seca.
Puede llegar a medir 80 centímetros, sus hojas son de gran tamaño y se distribuyen por la planta en pares, son de forma oval y están unidas a la rama en directamente.
Sus flores son de gran tamaño y de color amarillo. Desprende un muy agradable aroma, estas debe ser recolectadas en primavera , lo mismo sucede con las hojas.
El fruto es de color rojo oscuro, que termina transformándose en negro, y dentro contiene una semilla de color rosado.
En cuanto a la utilización medicinal, se utilizan las hojas, las flores y las semillas.
Es muy buena como vulnerario, aperitivo y resolutivo.
También se utiliza para curar llagas y heridas; además es muy buena para aliviar algunos pequeños problemas hepáticos o pulmonares..
En la actualidad esta planta no se utiliza practicamente, ya que se pueden utilizar otras plantas mejor conocidas y con mejores efectos.
Como utilizarla
Infusión. Hervir una taza de agua con un puñado de la planta, luego filtrar. Tomar una taza antes de cada comida principal.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dziurawiec_barwierski_Hypericum_androsaemum_01.jpg

Apio caballar o esmirnio

El apio caballar (smyrnium olusatrum) vive dos años; durante el primer año nace la cepa y las hojas. Estas dan fruto durante el segundo año y luego se secan.
Puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura, su tallo crece muy recto. Aunque parece ser muy fuerte, por dentro es hueco.
El mismo aparece recubierto por hojas de gran tamaño cuya forma es ovalada y sin vello.
Florece al principio de la primavera, y la floración dura toda la estación.
Sus flores son de tamaño pequeño y de color amarillento. El fruto se encuentra en el interior de las mismas, es redondo y llega a medir hasta 5 milímetros.
Lo que interesa de esta planta es la raiz, la cual es preferible juntarla durante el otoño.
En la actualidad casi se ha descartado su uso ya que hay otras plantas con mejores efectos que el apio caballar, por lo tanto son preferidas.
En la antigüedad se le atribuían propiedades diuréticas, antiescorbúticas y aperitivas.
En general es mas facil encontrarla en estado silvestre, ya que no se acostumbra a cultivarse para su consumo.
Como utilizarlaCocimiento. calentar 30 gramos de raiz en medio litro de agua durante unos 20 minutos, luego hay que consumir la raiz como una verdura, también puede ser consumida cruda, en ensalada.
Jugo: se tritura la raiz y el liquido obtenido se mezcla con miel y vino. Esto puede ser utilizado para provocar la menstruación.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Smyrnium_olusatrum1611.JPG

Serbal silvestre o serbal de los cazadores

El serbal silvestre o serbal de los cazadores (sorbus aucuparia) es un árbol que puede llegar a medir 20 metros de altura. Su corteza es marrón grisásea y su textura es lisa. Sus ramas son del mismo color, cuanto mas antiguas son, mas claras se ponen.
Sus hojas son de forma ovalada y sus bordes son ligeramente dentados. Su fruto es redondo, de color rojo brillante y crece en forma de ramilletes muy vistosos. Florece en primavera, pero sus frutos no maduran sino hasta el otoño, y de ellos es de los que se extraen todos los principios activos que se utilizan en medicina.
La recolección de los frutos se realiza luego de su maduración y se secan al sol o en secaderos artificiales que no superen los 50ºcentígrados.
Las bayas del serbal contienen diversos ácidos orgánicos como el málico, cítrico y succínico, además posee  taninos, sorbitol, flavonoides, carotenoides y pigmentos antociánicos.
Son muy ricos en vitamina C.
El fruto de este árbol se utiliza para purificar la sangre, contra la tos, los catarros bronquiales, es un excelente diurético en caso de padecer cálculos renales y tambien cuando se sufren problemas reumáticos. Es un excelente regulador intestinal, tanto si se sufre de diarrea como de estreñimiento.
Atención: los frutos no deben ser consumidos en caso de padecer obstrucción intestinal y si se consumen las bayas en exceso pueden resultar tóxicas.
Como la principal virtud del serbal silvestre es la de ser regulador intestinal, se aconseja consumir los frutos en forma de mermelada hirviendo los frutos con agua y cantidad suficiente de azúcar. Se debe consumir en forma moderada y es un muy buen remedio para coratr la diarrea.
Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sorbus_aucuparia_owoce_744.jpg