Saúco

El saúco (sambucus nigra) es un arbusto que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura. Sus ramas son verdes y tiernas, aunqe enseguida se tronan de color marron y se endurecen. Las hojas son alternas y solo están desarrolladas después de la floración. Sus flores son de color verde-amarillento.
Con fines medicinales lo que interesa para su recoleccion son las hojas y en especial las flores. Los frutos para que ejerdzan accion medicinal debens ser recogidos cuando están maduros.
Una vez recogida la planta se pone a secar  ya que hay que almacenarlos en lugares secos y en recipientes cerrados
Las flores de saúco se deben secar a la sombra.En cuanto a las hojas, se cortan de los brotes del año.
La flor contiene pequeñas cantidades de una esencia de consistencia mantecosa, taninos, mucílago y rutina. También es rica en sales potásicas.
En las hojas se encuentra un glucósido que libera ácido cianhídrico, muy a tener en cuenta por los posibles efectos tóxicos que pueden aparecer si se administra en gran concentración.
Los frutos contienen gran cantidad de agua, aceite de saúco, azúcares, proteínas, taninos, etc.
Las flores son sudoríficas y diuréticas, principalmente por la presencia de sales potásicas.
En cambio, los frutos tienen propiedades laxo-purgantes -siempre en función de la dosis.
Hay que tener cuidado de no sobrepasar las dosis indicadas, ya que en dosis elevadas pueden convertirse en drásticos purgantes.
Además, el ácido cianhídrico que se libera del glucósido presente en hojas y frutos es muy tóxico si se ingiere en gran cantidad, por lo que es importante no sobrepasar nunca las dosis prescritas por el médico.
Como consumirlas
Infusión de flores. A razón de 5 gr. por taza. Se prepara una infusión normal que, una vez templada, puede beberse a voluntad.
Se emplea sobre todo en afecciones respiratorias y como laxante suave.
Infusión de hojas. Al 1%, esta infusión se comporta como excelente sudorífico.
Aunque las preparaciones caseras no son difíciles de hacer, en el mercado farmacéutico se encuentra disponible este arbusto en multitud de formas farmacéuticas, tanto en presentaciones simples como compuestas.

Fuente de la imagen http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sambucus_nigra_004.jpg

Nébeda o hierba gatera

La nébeda o hierba gatera (nepeta cataria) es una planta herbácea de la familia de las labiadas, que puede llegar a medir un metro de altura.El tallo es cuadrado y cubierto de una pelusa suave y fina.Las hojas están enfrentadas entre sí y son blandas y suaves al tacto. Las flores forman un ramillete en el extremo de las hojas superiores. Son de color pálido, casi blancas, de algo menos de 1 centímetro de longitud.
Con fines medicinales se recolecta toda la planta, esto incluye la raiz.
La recolección se puede hacer en cualquier época del año.
En su composición se ha encontrado esencia de nébeda, la cual está constituida de carvamol, timol, un alcohol y otros compuesto menos conocidos.
Las hojas al paladar son picantes y muy similares a la menta, pero su gusto no es muy agradable.
Esta planta es muy buena contra el catarro, y tambien sutve para provocar o acelerar la menstruación.
Como consumirla
Tisana. Se prepara con la hierba triturada; de esta se toman unos 30 gr. que se añaden a 1 litro de agua hirviendo. Se debe tomar una taza en las principales comidas. Al ser una bebida de gusto desagradable, se recomienda tomarla solo en caso de ser estrictamente necesario
Vino de nébeda. Se dejan en maceración aproximadamente unos 30-40 gr. de sumidades floridas en jeréz. La maceración se mantiene nueve días, moviendo la botella todos los días. Por último, se filtra el vino y se toma un vasito después de las dos comidas principales.
 

Almizclera

La almizclera (erodium moschatum) es un planta anual con una altura que varía dependiendo de las condiciones del terreno donde se encuentre, de forma que en una zona lluviosa y de tierra fértil puede alcanzar una altura mucho mayor que si se encuentra en terrenos secos.
Los tallos crecen erguidos y se encuentran divididos en numerosas ramas recubiertas de vello, además se halla totalmente recubierta de hojas, con forma de corazón y bordes segmentados.
La época de floración abarca toda la primavera; las flores nacen en el extremo de un rabillo que las une a las rama y normalmente se encuentran agrupadas en ramos de 6 flores.
El cáliz se divide en 5 sépalos, al igual que la corola que está formada por 5 pétalos.
Las partes más utilizadas de esta planta son las hojas y los tallos y se pueden recolectar en cualquier época, aunque siempre es conveniente que coincida con la época de floración ya que es cuando se encuentran más activos los componentes de la planta. Una vez recolectadas, las hojas se ponen a secar al sol y se almacenan en un lugar sombrío y sin humedad de forma que conserven sus propiedades durante más tiempo.
Esta planta tiene propiedades astringentes y diuréticas aunque con efectos más débiles. También se utiliza para limpiar llagas y heridas.
Esta planta hoy en dia se aconseja sustituir por otras mas eficaces a la hora de utilizarla con fines médicos.
Como utilizarla
Emlasto. Se coloca la planta machacada sobre un lienzo de algodón y se pone sobre las heridas para limpiarlas.
Jugo. El jugo de esta planta (aproximadamente 30 gr.) se mezcla con leche o con agua y se toma una taza al día para provocar la orina.
Tisana. Se ponen a cocer 20 gr. de planta en medio litro de agua durante veinte minutos aproximadamente; se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar.
Se puede tomar una taza después de las comidas y si el sabor no resulta muy agradable se le puede añadir azúcar o miel.

Aliso

El aliso (Alnus glutinosa) es un árbol de la familia de las betuláceas; en condiciones óptimas puede alcanzar los 30 m. de altura y el siglo de edad.
En invierno queda completamente deshojado, brotando las nuevas hojas durante la primavera, que son de tacto viscoso y color verde oscuro.
La corteza es parduzca y se muestra resquebrajada.
Es un árbol que se cría en zonas húmedas, pantanos, orillas de ríos y en los bosques frescos y sombreados.
Asimismo no es raro verlo formando largas filas, bordeando caminos y sombreando parques y jardines.
Las hojas de este árbol se recogen cuando son todavía jóvenes y algo viscosas.
A veces también se recolecta la corteza, un poco antes que las hojas.
Las partes recolectadas se dejan secar a la sombra, a una temperatura que no sobrepase los 35-40ºC.
La corteza es muy rica en tanino, que en algunos casos ocupa hasta el 19%; también lleva en su composición ácidos grasos como el ácido palmítico y el ácido esteárico.
En cuanto a las hojas, poseen azúcares, alcoholes y ácidos.
Los taninos de la corteza le confieren un moderado efecto astringente, así como un efecto descongestionante.
Sus hojas son usadas como analgésico de acción local.
También es popular el remedio de aliso para sanar pies doloridos por el andar excesivo.
En general es una planta que está indicada en casos de diarrea, faringitis, hemorroides, úlceras, leucorrea y reumatismo.
Como casi siempre que se emplea cualquier remedio, hay que guardar las debidas precauciones con respecto a su utilización; en principio está contraindicado en personas que estén bajo tratamiento con algún alcaloide o con sales de hierro, porque pueden aparecer efectos tóxicos.
Como consumirlo
Hojas. Directamente puestas en la planta de los pies, con la materia viscosa en contacto con la piel.Es un remedio casero para el dolor de pies.
Hojas machacadas. Directamente sobre los senos de la mujer se dice que cura las estrías.
Decocción para lavados. En 1/2 litro de agua se hierven durante 10 minutos 15 gr. de corteza. Este líquido, una vez templado, se filtra y se puede utilizar para lavados de úlceras, llagas, heridas e incluso hemorroides.
Gargarismos. En 1 litro de agua se hierven 40 gr. de corteza; se deja enfriar, se cuela y una vez edulcorado al gusto de cada uno se hacen gargarismos, pudiéndose repetir la operación varias veces al día. Resulta muy útil en casos de faringitis.

Fumaria

La fumaria (fumaria officinalis) es una planta de desarrollo anual, después del cual muere. En su ciclo vital, al llegar a la madurez, alcanza una altura de setenta centímetros.Su desarrollo suele darse en los bordes de caminos y, en general, en terrenos sin cultivos.
El tallo, de sección angulosa, presenta ramificaciones que comienzan desde la parte baja y continúan hasta el ápice. En su parte inferior presenta tonalidades rojizas.
Las hojas tienen una coloración verde apagado, que en determinadas zonas es casi blanquecina. Presentan gran cantidad de divisiones, con segmentos lineales.
Florece en los meses de primavera, cuando dan lugar a unos racimos de florecillas, cada una de ellas de tamaño bastante pequeño, pues son menores de un centímetro de largo y bastante estrechas; suelen presentar una coloración burdeos.
Tienen cuatro pétalos que no se distinguen bien pues parecen estar soldados entre sí, formando una única unidad. Cada flor aparece unida al tallo por un pequeño peciolo.
Después de madurar se forma un fruto en cuyo interior hay una única semilla que será la responsable del nacimiento de una nueva planta el año siguiente.
La parte a recolectar es la planta florida y se efectúa al comenzar la floración -entre abril y junio-, procediendo posteriormente a una desecación rápida y a la sombra para conservar así el color de las flores.
Posee ácido fumárico y ácidos fenólicos, como el cafeico y protocatéquico.
Contienen asimismo flavonoides derivados del quercetol que le proporcionan acción espasmolítica, colerética y colagoga, por lo que se emplean en disquinesias biliares, colecistitis, colelitiasis, cirrosis, hiperlipidemias y procesos que cursan con arteriosclerosis.
Tienen asimismo alcaloides, entre los que se encuentra la protopina -también llamada fumarina- que le confiere acción antihistamínica, antiasmática, antiinflamatoria y antiserotonínica.
Además podemos encontrar sales potásicas que le dan acción como diurético y depurativo.
Se ha observado una actividad cardiotónica y antiarrítmica, por lo que su empleo en hipertensión, oliguria, urolitiasis y edemas resulta también apropiado.
Su sabor amargo se debe a la presencia en taninos, por lo que es difícil de eliminar.
Como consumirla
Jugo de la planta fresca. Cuarenta gramos que se pueden administrar tres veces al día, antes de las principales comidas.
Infusión. Cuarenta gramos se infunden durante quince minutos en un litro de agua, pudiendo tomar dos o tres tazas al día, antes de las comidas.
Extracto fluido. Quince gotas en medio vaso de agua, antes de las dos principales comidas del día.
Polvo. Siete gramos de planta seca que se reparten a lo largo del día en varias tomas.
Existen comprimidos comercializados que contienen unos cuatrocientos miligramos del extracto seco nebulizado; se pueden tomar cinco comprimidos cada día.
Polvo para uso externo. Se preparan infusiones de la sumidad florida, troceada y desecada, aplicándolo sobre eczemas y en forma de compresas dos veces al día.

Gordolobo

El gordolobo (verbascum thapsus) es un arbusto que, en buenas condiciones, llega a alcanzar hasta el metro y medio de altura. Durante el primer año de cultivo aparece un rosetón de hojas a ras del suelo, de donde sale el tallo propiamente dicho al segundo año de vida; de éste salen a su vez hojas de forma ovalada y con los bordes dentados, que aparecen recubiertas de una vellosidad llamada borra; es bastante espesa y da una coloración blanca o amarillenta.
Las flores, de color amarillo blanquecino, cuentan con la peculiaridad de poseer el cáliz y la corola soldados en una sola pieza y divididos ambos en cinco lóbulos.
Se localizan en la parte final del tallo, formando racimos largos y compactos.
La recolección se realiza en la época de floración,y el  mejor horario es por la mañana antes de que se abran las flores.El secado se efectuará lo más rápidamente posible, aprovechando los rayos solares pero evitando la presencia del viento en cualquier caso.
Para mejorar el proceso se coloca la muestra sobre papeles de diarios que absorben la humedad, a la vez que evitan el oscurecimiento de las flores- hecho que indica la pérdida de gran parte de su actividad.Debe almacenarse en frascos color oscuro- con lo que se evita el efecto nocivo de la luz sobre la muestra- y herméticamente cerrados, para evitar que la humedad del ambiente pueda alterarlo.
Contiene gran cantidad de mucílago, saponinas triterpénicas, carotenoides, flavonoides, taninos, trazas de aceite esencial y harpagósido.
Se emplea como expectorante, antitusígeno, balsámico y antiinflamatorio.
Por lo tanto está indicado en afecciones respiratorias como faringitis, bronquitis y asma. .
Además, por su alto contenido en mucílago está asimismo recomendado para regularizar el tránsito intestinal.
Su acción antiinflamatoria le confiere cualidades de óptimo efecto en casos de piel erosionada, quemaduras y hemorroides.
Como consumirlo
Infusión de las flores. Se añaden tres gramos de flores secas en 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos; una vez transcurrido este tiempo, se filtra con un colador de algodón que sea capaz de retener los estambres, ya que éstos pueden provocar tos irritativa. Se puede tomar antes de las tres principales comidas del día.
Decocción. Se añaden 80 gramos de flores y hojas en un litro de agua hirviente, dejándolo a esta temperatura durante diez minutos; a continuación se filtra y se deja atemperar, para efectuar lavados de heridas y para emplear también, en forma de enema, en casos de diarrea.

Limón

El limón es de gran valor nutricional debido a que contiene proteinas, hidratos de carbono, fibra, calcio,  fñosforo, potasio, vitamina A y complejo B.
Sin embargo, el compuesto más abundante y valioso en la fórmula del limón es la vitamina C ya que es muy beneficiosa para la salud.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre. Mejora la cicartizacion de las heridas y la regeneracion de huesos, en caso de fractura. Previene resfríos y gripes a la vez que fortalece las defensas generales del organismo.
Ayuda a mantener la saluddel sistema circulatori, ya que dismimuye el daño ocasionado por padecer hipertensión y endurecimiento de las arterias.
Uso interno
Desintoxicante: Todas las sustancias extrañas y nocivas que se alojan en el cuerpo, pueden ser erradicadas gracias a la ingesta de limón, dado que el efecto que produce su jugo es totalmente desintoxicante y purificador.
Para el aparato digestivo: En casos de intestinos demasiado proclives a una defecación excesiva, resulta útil para detener diarreas. Asimismo, posee propiedades antiulcerosas que ayudan a eliminar la acidez gástrica.
Antimigraña: al constreñir los vasos sanguíneos pericraneales, el limón alivia los dolores de cabeza, resultando especialmente util en caso de migraña.
Depurativo: el ácido ascórbico le confiere propiedades depurativas, por lo que resulta un excelente remedio contra la artritis, la gota y la artrosis.
Para enfermedades del hígado y de la vesícula biliar: Estimula las secreciones biliares.
Piedras en el riñón: Es una fruta con propiedades alcalinizantes de la orina, siendo ideal para evitar la formación de piedras en el riñón.
Aparato respiratorio: En las afecciones respiratorias, los componentes del aceite esencial otorgan propiedades antibacterianas y expectorantes.
Diurético: Puede utilizarse como diurético en tratamientos de obesidad, dado que aumenta la micción, eliminando líquido corporal.
Insomnio: El jugo de un limón combinado con un par de cucharadas de miel, mezclados en agua tibia antes de ir a la cama, ayuda conciliar el sueño.
Hidratante: El jugo de limón, combinado con agua y sales constituye un buen recurso para hidratar el organismo y recuperar los minerales perdidos.
Hígado, vesícula e intestinos: Estimula las secresiones biliares y ayuda a metabolizar las grasas.
Uso externo
Halitosis, gingivitis y caries: Por sus propiedades antisépticas puede utilizarse para eliminar el mal aliento y proteger la boca de infecciones.
Para la garganta: sus propiedades antisépticas pueden utilizarse para combatir la irritación producida por infecciones en la garganta.
Bronquitis: Se realizan compresas de jugo y se colocna en el pecho.
Reumatismo: Para aloiviar los dolores articulares producidos por las enfermedades reumáticas, pueden realizarse fricciones con el aceite esencial en las zonas afectadas.