Grama

La grama (cynodon dactylon) suele medir de 10 a 30 cm de altura. Está formada por un rizoma del que parten las raíces subterráneas y las ramas aéreas. El tallo crece a ras de tierra muy estirado y las ramas se elevan bastante erguidas. Se cría al borde de caminos y en tierras de cultivo.Una vez que crece entre un cultivo es difícil eliminarlaya que hay que la raíz porque sino vuelve a crecer.
Las flores son muy pequeñas, se agrupan formando una espiga y su color es violeta.
Se recolecta el rizoma y en alguna ocasión las raíces pequeñas que parten de éste.
Se puede recolectar durante todo el año, aunque la mejor época es la de floración -cuando todos los componentes de la planta están mucho más activos.
La parte más utilizada es la raíz, compuesta por almidón, proteínas, azúcares y grasas y poseen propiedades diuréticas.Son especialmente buenas para el riñón pues provocan la orina de una forma muy suave sin producir ningún tipo de efecto secundario.
También son astringentes y en ocasiones se utilizan como aperitivas y además están indicadas para problemas de hígado y bazo.
La planta es totalmente inocua y se utiliza desde hace mucho tiempo como remedio casero y en preparados farmacéuticos. Asimismo se usa como pasto para todo tipo de ganado (cabras, ovejas, etc.) formando parte de su alimento diario.
Como consumirla: en cocimiento, se ponen 30 gr. de rizoma y raíces en 1 litro de agua y se deja hervir durante veinte minutos; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Si el sabor no resulta agradable se puede añadir azúcar para endulzar.
No tiene efectos secundarios y por ello se pueden tomar tantas tazas como se desee.

Ajenjo

El ajenjo (artemisia absinthium) es una planta herbácea vivaz a la que año tras año y después de secarse al llegar la temporada fria le vuelven a crecer nuevas ramas en primavera, ramas que no miden más del metro de altura.
Estos nuevos tallos son rectos y con algunas ramificaciones, pero lo más característico es su aspecto blanquecino, al igual que el resto de la planta, que debe al vello que la recubre en su totalidad, incluidas las hojas.
Las flores, pequeñas y de color amarillo, resultan más llamativas pues se reúnen más de treinta en un capítulo redondeado, pareciendo de esta forma mucho más grandes.
La recolección deberá hacerse en verano, una vez la planta se encuentre con los capítulos recién abiertos o a punto de abrirse; se procede a recoger las sumidades floridas y a efectuar una desecación lo mas rápida posible, siempre al abrigo del sol, preservando después la muestra de la humedad con los medios apropiados.
La planta es rica en aceites esenciales, entre los que se encuentra tuyona y tuyol, que poseen propiedades carminativas, facilitadoras de la digestión, antihelmínticas, antibióticas y emenagogas.
También se encuentran principios amargos como absintina, taninos y sales de potasio, responsables de su popular uso como aperitivo.Además presenta propiedades coleréticas, por lo que se emplea en disquinesias biliares.
Como consumirla
En infusión, se colocan siete gramos de la sumidad florida de la planta, sobre un litro de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos, de esta preparación se puede tomar un máximo de dos vasos al día como aperitivo.En polvo, la dosis máxima es de tres gramos al día, empleándose como aperitivo o antitérmico. En mayor cantidad -hasta un total de 8 gramos al día- se puede emplear como vermífugo contra los oxiuros.
En tintura. Se pueden añadir 15 gotas a una infusión de menta o anís, para tomar tres veces al día fuera de las comidas.
Atención: la tuyona, en dosis elevadas, provoca convulsiones, por lo que se desaconseja su uso de forma continua ya que se pueden producir trastornos nerviosos, gástricos y hepáticos. Por lo tanto su esencia esta completamente desaconsejada.Ademas está contraindicado en caso de embarazo, ya que es un antiespasmódico ginecológico.

Zarza

La zarza (rubus fruticosus) es un arbusto que puede alcanzar los cinco metros de altura.
Lo más característico de esta planta es que posee aguijones endurecidos que actúan como disuasores en el caso de querer pasar a su través, razón por la que su cultivo es abundante como protección de fincas frente a incursiones humanas o de ganado.
Las hojas están formadas por cinco lóbulos dentados, de tamaño irregular y borde dentado; el haz de las mismas es verde y el envés un poco más blanquecino.
De su fecundación se obtiene la conocida mora, que botánicamente es una drupa, jugosa, de color muy oscuro, con numerosos fructículos que poseen sendas semillas.
a recolección de los frutos se realiza en los meses de verano, cuando están completamente maduros. En cuanto a las hojas, se procede a efectuar la recolección en los meses de primavera.
Contiene taninos que le dan acción astringente y antidiarreica, por lo que se emplea en diarreas y a nivel externo en heridas y ulceraciones cutáneas, con la subsiguiente mejoría de las mismas.
También contiene azúcar, pectina, inositol, ácido láctico, ácido oxálico y vitamina C, que en conjunto le proporcionan una acción diurética, hemostática e hipoglucemiante, razón por la que se emplea en casos de diabetes, reumatismo, urolitiasis, oliguria, hemorroides...
Su empleo también es efectivo en casos de estomatitis, vaginitis, faringitis, gingivitis y neuralgias, ya que se considera que posee buenas propiedades antiinfecciosas gastrointestinales.
Como consumirla
Para realizar la decocción, se añaden 35 gramos de hojas desecadas a un litro de agua hirviendo, dejándolo en contacto durante dos minutos en ebullición; posteriormente, una vez retirado del fuego, se deja en contacto durante diez minutos y se agita.
Luego se filtra, obteniendo con ello un líquido del que se pueden tomar hasta tres tazas al día.
Con el extracto fluido se emplean cuarenta gotas en medio vaso de agua antes de cada comida para paliar de esta forma dolores y neuralgias.
Uso tópico: se añaden 20 gramos a un litro de agua, dejándolo hervir durante dos minutos.
Una vez filtrado, el líquido resultante se aplicará sobre las heridas mediante el uso de compresas o preparando lociones. Asimismo, se emplea en enjuagues y gargarismos en caso de afecciones faríngeas. Por otra parte, este líquido se puede emplear en casos de vaginitis como irrigación vaginal.

Borraja

La borraja ((borago officinalis) es una planta herbácea anual que da nombre a toda una familia, la de las borragináceas, caracterizada por poseer la mayoría de ellas gran cantidad de vello y puede llegar a medir hasta setenta centímetros de altura.
Se cultiva con facilidad en lugares no muy secos, preferentemente en tierras bajas y terrenos baldíos.
Florece al comienzo de la primavera y mantiene sus flores durante toda la estación; las flores suelen ser azules aunque también podemos encontrarlas blancas; se disponen en ramilletes peludos con el cáliz dividido en cinco pétalos que, al abrirse, nos recuerdan a una estrella de mar.
La recolección de las flores se efectúa en la época de floración, procediendo después a un secado rápido, al abrigo de la luz y en lugar bien ventilado.
Para la recolección de las hojas (que habitualmente no se emplean) lo normal es proceder en primavera o bien un poco antes de que finalice el invierno.
El secado es similar al de las flores.
De esta planta se han aislado alcaloides pirrolizidínicos, responsables de una acción hepatotóxica, por lo que se recomienda no emplear esta planta de forma continuada.
Contiene también mucílago neutro, rico en sales minerales, que le da propiedades emolientes y una cierta acción antiinflamatoria balsámica.
Por su parte, las sales de potasio, calcio y sílice le confieren una actividad diurética y sudorífica.
Pero lo más importante y característico de esta planta es el aceite que se extrae de su semilla, rico en ácido oleico, linoleico, gammalinoleico y palmítico, que le da un efecto hipocolesterolemiante.
Este aceite también se emplea como antidisminorreico, regulador del sistema hormonal y del metabolismo, por lo que es utilizado en el síndrome premenstrual y trastornos del climaterio.
Está indicado en casos de resfriados, bronquitis, faringitis e infecciones de las vías respiratorias en general, por su acción antiinflamatoria y balsámica; también se utiliza en cualquier otro tipo de enfermedad susceptible de mejorar con un aumento de la diuresis.
Como consumirlo: el aceite de borraja, se encuentra en forma de cápsulas de gelatina blanda, con 75 miligramos de aceite; se pueden tomar de 2 a 4 al día, después de las comidas, gracias a su efecto hipocolesterolemiante.

Efedra fina

La efedra fina (Efedra fragilis) es una planta que crece en forma de mata y puede llegar a alcanzar un metro de altura.
Se cría en zonas cálidas, en peñascos principalmente.
Durante la época de la floración, en la efedra masculina aparecen unas flores muy pequeñas, con seis estambres cada una.
Las flores de la efedra hembra son similares; solo hay una o dos por cada ramillete y tienen tres parejas de hojas a su alrededor, estas hojas son muy pequeñas y están colocadas de forma opuesta.
Lo que interesa principalmente para su recoleccion es el tallo.
Si la planta se recoge en otoño puede contener un 1,5% de alcaloides; si se hace en primavera, apenas contiene.
El principal componente de la planta es la efedrina, que es una sustancia muy parecida a la adrenalina que es una hormona de orígen animal.
Otros componentes de la efedra fina son la pseudoefedrina, la metilefedrina y la metilpseudoefedrina.
La efedrina es muy activa y produce el estrechamiento de los vasos sanguíneos. La acción de este componente no se modifica en el aparato digestivo, por lo que es admisible su administración por vía oral.Es también capaz de dilatar la pupila, propiedad que comparten otras plantas de la misma familia.
No es aconsejable utilizar la planta de forma casera debido a sus efectos, es preferible utilizarla bajo estricto control médico, pero es muy normal cocer los tallos jóvenes de la efedra fina y utilizarlo en casos de reúma o asma.

Filipéndula

La filipéndula(filipendula hexapetala) es una planta herbácea, vivaz, sus hojas son largas y estrechas, divididas en numerosos segmentos Las flores no son muy grandes, de color blanco o quizás algo rojizas, y se agrupan en las ramas terminales.
De la recolección con fines medicinales interesan las sumidades floridas.
Esta planta contiene en sus partes herbáceas salicilato de metilo y aldehido salicílico.
En las partes subterráneas también encontramos un compuesto denominado gaulterina y en los tubérculos se acumulan materias feculentas de alto valor nutritivo, aunque mezcladas con sustancias tánicas.
Sus principales virtudes están relacionadas con las propiedades que tiene el ácido acetilsalicílico(aspirina)
Es por eso quie se la utiliza con todos los síntomas relacionados con resfríos, gripes, fiebre, etc..
Esta planta tambien tiene efectos diuréticos en el organismo y es empleada en casos de gota y reuma.
Como consumirla: para tomar una infusión , en un litro de agua hirviendo se colocan 50 g. de flores y se deja entibiar el líquido antes de filtrarlo.Se endulza ligeramente y se toman 2 tazas por día. Para realizar un cocimiento.se utilizan unos 60 g. de filipéndula por litro de agua, Se deja hervir durante 15 minutos, pasados los cuales se tapa y se deja enfriar un rato.

Drósera

La drósera (drosera rotundifolia) es una planta vivaz que tiene unas pequeñas hojas que están cubiertas por unos pelillos rojizos que poseen una sustancia pegajosa capaz de adherir cualquier partícula que se mueva por sus alrededores. Como es una planta que no posee efectos secundarios, puede emplearse libremente.
Se utiliza en caso de tos ferina, tos espasmódica, bronquitis y faringitis ya que presenta una acción antiespasmódica.
Es empleada, también, como antibacteriano ya que es muy efectiva contra estafilococos y estreptococos. Si se administra durante largos períodos es muy buena contra la arteriosclerosis.
Si se aplica la planta fresca sobre la piel sana, desencadena una acción rubefaciente.
Por su contenido de ácido tánico se puede emplear para evitar la formación de escaras en las personas que se ven obligadas a pasar mucho tiempo postradas.
Como consumirla: para realizar una infusión a 15 gramos de la planta entera se le añade un litro de agua ya hervida que aun esté caliente, se deja durante 10 minutos. Se puede tomar el líquido resultante, tres o cuatro tazas al día. El extracto fluido se consume a razón de 20 gotas en medio vaso de agua, dos veces por día. Se puede tomar dos veces por día, un gramo de polvo, que se obtiene pulverizando la planta.