Arbol del maná u orno

Este árbol frondoso pertenece a la misma familia que el olivo, es muy alto ya que puede medir hasta 8 metros de altura. El fruto está constituido por un aquenio que contiene una sola semilla. A este árbol se le practican unas incisiones, por las que rezuma una sustancia verde y viscosa, que al secarse se la conoce con el nombre de "maná". La floración de esta plantas se produce hacia el final de la primavera. El maná, que es lo más importante que contiene el árbol desde el punto de vista médico, es un purgante de sabor dulce, que se le da, principalmente a los niños. Como prepararlo: En el caso de personas adultas, se pueden mezclar de 40 a 60 gramos del maná disueltos en un vaso de leche bien caliente. En el caso de los niños hay que tener en cuenta la edad, se pueden usar hasta 30 gramos también disuelto en leche caliente.Siempre, en el caso de los niños conviene consultar al médico sobre la dosis que conviene darles.

Retama común

La retama común es un arbusto que puede alcanzar a medir hasta 2 metros. Con fines medicinales, lo que se recolecta son las flores y las ramas. En la corteza y las ramas hay dos alcaloides llamados retamita y la paquicarpina. La acción de esta planta es, sobre todo, diurética, para lo cual se emplean las flores, que además tienen propiedades purgantes. Como utilizarla: Para preparar una infusión que sirva para lograr los efectos diuréticos deseados, hay que hacer hervir un litro de agua, y una vez que entro en ebullición, ir agregando sobre ella 25 gramos de flores bien secas. De esta infusión se pueden tomar de 2 a 4 tazas. Las flores, para que tengan el efecto deseado, hay que, primero recogerlas de una en una, cuando recién se abran, y desechar las que tienen los pétalos marchitos. La desecación debe ser rápida y para saber si las flores están bien secas y no perdieron sus propiedades, estas deben conservar su color amarillo.

Oropesa

La oropesa es una planta que florece a principios del verano. Esta hierba no desprende olor alguno y su sabor es amargo. Lo que se usa principalmente es la raíz, aunque también se pueden usar otras partes de la planta. Es un muy buen remedio contra las úlceras, y se utiliza para limpiar las lastimaduras y ayudar a crear piel nueva, sobre todo en los brazos y en las piernas. La raíz cocida, se bebe en forma de té y sirve para aliviar las asperezas de la garganta, si se endulza con miel los poderes curativos de esta planta aumentan. Para utilizarla en forma de cocción , hay que cocinar la planta (sobre todo las raíces) y el liquido resultante es lo que se usa para limpiar heridas y ulceraciones de la piel. El jarabe se prepara de la siguiente manera: se cuece la raíz y esto es lo que se utiliza para curar las asperezas de la garganta y para aliviar los problemas de pecho.

Perejil

De esta planta los que interesa para su utilización es la raíz, las hojas y los frutos. Contiene apliína (que también esta en el apio) y flavonoides que le dan una importante acción diurética.. el aceite esencial que contiene estimula la menstruación. Contiene vitamina A, C y E, fósforo, hierro, calcio y azufre. Como remedio natural se puede emplear en los siguientes casos: edemas y celulitis, insuficiencia cardíaca, orina escasa inapetencia, anemia y agotamiento físico. La raíz se utiliza en caso de padecer dismenorrea, es decir cuando las menstruaciones son escasas o muy dolorosas. Los frutos se emplean en caso de picadura de insectos (como cataplasma) ya que calma el dolor y reduce la inflamación que pudo ser provocada por algún insecto. Como consumirlo: En infusión: 30 gramos de hojas por litro de agua, y se toma una taza antes de cada una de las tres comidas diarias. El jugo de la planta fresca se consume de la siguiente manera: 2-3 cucharadas antes de cada comida. Precauciones: no ingerir en caso de embarazo ya que puede provocar la contracción del útero y predisponer al aborto.

Rosa mosqueta o coral

La rosa mosqueta es utilizada principalmente en la preparación de dulces (que dicho sea de paso, son muy ricos). Esta planta presenta una elevada cantidad de vitamina C, también posee un bajo contenido de proteínas absolutas. Además posee aceite en las semillas y ácidos grasos. La aplicación en forma de cremas es muy buena a la hora de tratar lesiones hipercrónicas y postquemaduras, y para la eliminación de cicatrices y arrugas. Es muy utilizada en la disolución de cálculos renales y biliares. Es buena para el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsa. Sus pétalos están recomendados para usarse en forma de purgante. El te preparado con esta planta y otras hierbas (que se vende comercialmente), tiene propiedades astringentes y refrescantes. Modo de consumirlo Tomado en infusiones favorece la resistencia del organismo a enfermedades. Es un excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfrios y es diurético y ligeramente laxante. El aceite de la semilla favorece la cicatrización y borra las manchas de la piel.

Perpetua

La perpetua amarilla es una pequeña mata de tallos cortos y ramosa. Para recolectarla hay que esperar que la planta florezca, ya que lo que más interesa son las sumidades floridas. Para su conservación hay que guardarla en lugares herméticos y lejos de la luz del sol. La perpetua se utiliza para combatir catarros y otras molestias que estén relacionadas con esto, y se destaca por su poder contra los accesos de tos. Se consume en forma de infusiones acompañadas de otras hierbas, en forma de cocimiento y otras formas orales liquidas. El inconveniente que presenta esta plantas es, que al ser tan suave, a veces no presenta los efectos deseados si el paciente sufre de un acceso agudo de la enfermedad, por lo que será necesario que se ponga en manos de un facultativo que le recete el remedio adecuado. Forma de consumirla: Infusión: a partir de las cabezuelas se prepara una infusión, añadiendo un puñado de la planta a una taza de agua hirviendo; se deja enfriar y se edulcora a gusto, tomando la cantidad de infusiones que se deseen a pequeños sorbitos. Cocimiento: se prepara de igual forma que la anterior, solo que hay que dejarla 10 minutos en descanso.

Primavera

La primavera florece muy al comienzo de la primavera (por eso se llama así) y lo que se utiliza con fines médicos es el rizoma, la raíz, las flores y las hojas. En las flores aparecen abundantemente flavonoides, saponinas y otros compuestos. En el rizoma se encuentra la saponina, que determina la acción balsámica, fluidificadora de las secreciones bronquiales. Los flavonoides le dan a esta planta una acción espasmolítica, , diurética y antiedematosa. Los derivados del ácido salicílico que contiene esta planta le dan propiedades febrífugas, analgésicas y antirreumáticas. La primavera está especialmente indicada en caso de catarros, bronquitis , asma y sinusitis, además es muy recomendable en caso de oliguria (micción escasa), edemas, cistitis, dolores reumáticos y gota. Como consumirla: Infusión de hojas y flores: a partir de 5 gramos de hojas y flores machacadas, se prepara una infusión de la que se pueden tomar hasta tres tazas por día. Extracto fluido: se usa internamente a razón de 20-25 gotas 3 veces por día. O sino también en forma de compresas, diluyendo el extracto al 5% en agua caliente, se puede utilizar de esta forma en caso de golpes, ya que tiene efecto analgésico.