Ginestra


Ginestra
Ginestra
La ginestra, retama de olor, gayomba o ginesta (spartium junceum) es un arbusto que puede medir hasta 2 metros de altura, aunque a veces puede alcanzar los 4 metros de altiura. Es una planta carente de vello, cuya cepa es corta y gruesa y tiene numerosas hojas en su base.
Florece en primavera hasta bien entrado el verano, sus flores crecen en forma de ramillete y su color es amarillo intenso.
De su recolección con fines medicinales, interesan las semillas y las flores, que una vez que se juntan  se deben poner a secar. El principal componente  de la ginestra es un alcaloide llamado citisina que es muy tóxico, aun tomándolo en dosis bajas. Es una planta que se puede usar como laxante o purgante que no fue muy estudiada.
Para poder lograr ese efecto, la planta debe consumirse cruda, porque si se cocina, los principios activos se evaporan.
En la actualidad no es una planta que se utilice con mucha asiduidad, está prácticamente olvidada.
Para utilizar esta planta y el alcaloide que contiene, es necesario acudir a personal especializado. 



Galega


Galega
Galega
La galega o ruda cabruna (Galega officinalis) es una planta vivaz que puede llegar a medir hasta 1 metro de altura. Sus hojas están formadas por foliolos, entre once y diecisiete,  que simulan ser hojas nuevas pero que en realidad pertenecen a la misma hoja madre.
La floración se produce bien avanzado el verano y sus flores son de gran tamaño, de color celeste o blanco y su forma es similar a una mariposa. Crecen de un tallo muy similar a una espiga y lo hacen en ramilletes.
 El fruto de la galega es de forma alargada y sin vello, cubierto de estrías longitudinales.
De su recolección con fines medicinales interesa la sumidad florida, que debe ser recogida ni bien florece y puesta a secar lo más rápidamente posible.
Contiene sustancias que le dan propiedades hipoglucemiantes muy potentes llamadas galegina, hidroxigalegina y d-peganina. Esto debe ser utilizado con precaución porque puede bajar los niveles de glucosa en sangre en forma alarmante. Lo ideal es utilizar derivados ya sintetizados de esta planta que producen mejores resultados.
Además de las propiedades hipoglucemiantes, estos alcaloides tienen propiedades diuréticas.Tiene también una pequeña cantidad de flavonoides que favorecen la secreción de leche materna.

Como consumirla

Infusión. A 250 cc de agua hervida y caliente, agregarle dos gramos de sumidad florida o de semillas. Dejar descansar durante 10 minutos mezclando ocasionalmente, filtrar. Este líquido puede tomarse antes de las comidas hasta tres veces diarias. Funciona como diurético.


Aladierno


Aladierno
Aladierno
El aladierno o alaterno (rhamnus alaternus) es un gran arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura. Esta planta permanece verde durante todo el año. Sus flores son de color blanco y se agrupan en ramilletes. El fruto, cuando está maduro se torna de color negro.
Florece en primavera y sus frutos maduran en verano. Para su recolección con fines medicinales interesan los frutos cuando ya están maduros que deben ponerse a secar a la sombra.
Los frutos del aladierno contienen antraquinonas, flavona y pectina y tienen efecto purgante.
Hay que ser cuidadoso al administrarla ya que si se consumen los frutos en gran cantidad, pueden producir hemorragias internas por la irritación de las mucosas. Sus hojas tienen un gran efecto astringente.

Como consumirla

Gargarismos hervir hojas de aladierna en un litro de agua durante 10 minutos. Una vez que se entibió se pueden realizar gárgaras si se sufren anginas o irritación de la garganta.

Maceración dejar macerar dos cucharadas de frutos en agua fría durante 8 horas y tomar en ayunas. Es un excelente purgante siempre y cuando se tenga cuidado con las dosis.

Fuente de la imágen: Wikipedia

Evónimo


Evónimo
Evónimo
El evónimo, bonete de cura o bonetero (Euonymus europaeus)  es un arbusto de pequeño tamaño cuyas hojas crecen enfrentadas  y sus flores crecen en ramilletes de escasa cantidad. Ambas, las hojas y las flores, tienen un olor muy desagradable y su sabor recuerda al de la ruda. Las flores son de color rosadas con 4 pétalos. La floración se produce en primavera y los frutos maduran recién en otoño.
Para su uso medicinal interesan las semillas y los frutos, pero se debe tener cuidado al suministrarlos ya que pueden ser tóxicos aun en dosis bajas, por lo tanto la recolección y uso casero de esta planta no está indicado para ser realizado en forma casera, sino que mas bien, debe ser realizado por personal idóneo.  
La corteza, las hojas y los frutos contienen evonimia que es un glucósido que produce una acción directa sobre el corazón ya que acelera los latidos. Las semillas contienen aceite que está compuesto de diversos ácidos grasos.
La ingesta de los frutos del evónimo puede acarrear algunas consecuencias tales como cólicos, diarrea, desmayos e incluso la muerte.  

Forma de utilizarla

La única forma relativamente segura de utilizar esta planta, es mediante un cocimiento de 30 gramos de frutos en un litro de agua. Esto se aplica externamente en caso de existir parásitos en la piel. Nunca debe ser consumida.

Digital amarilla


Digital amarilla
Digital amarilla
La digital amarilla (digitalis lutea) es una planta que se seca durante el invierno y revive en la primavera. Sus tallos alcanzan hasta un metro de altura y sus hojas son largas y angostas y su sabor es amargo y desagradable.  Sus flores crecen en forma de ramillete y se asemejan a una campana, su coloración es blanca. Su floración se produce durante la primavera hasta bien entrado el verano.
Para su recolección interesan las hojas, aunque vale aclarar que para su administración se aconseja que sea en manos de personas expertas ya que es una planta que contiene toxinas peligrosas.
La digital amarilla contiene heterósidos cardiotónicos como la digitoxina y la gitoxina, flavonoides y saponinas.
Debido a sus propiedades cardiotónicas, esta planta tonifica el corazón bajando el ritmo cardíaco. Gracias a los flavonoides que contiene es una planta diurética.
En general, el problema que tiene esta planta es que es muy difícil ajustar la dosis necesaria para cada individuo.
Reitero, al ser una planta de elevada toxicidad, no se recomienda el uso en forma casera, es mejor dejarlo en manos de expertos en la materia.

Corona de rey

Corona de rey
Corona de rey
La corona de rey (saxifaga longifolia) es una planta que está formada por una roseta de hojas con un tallo que es casi inexistente. Las hojas son carnosas y gruesas y su color es verde claro.
Sus flores crecen en gran cantidad y están repartidas por todo el tallo. Son de color blanco y están formadas por 5 pétalos. Florece en primavera hasta bien entrado el verano. Solamente florecen las plantas que están más maduras.
Lo que interesa con fines medicinales son las hojas frescas, raíz y flores. Esta planta tiene una gran cantidad de vitamina C.
Atención: se considera una planta muy peligrosa ya que al consumirla durante el embarazo, puede ser abortiva e incluso puede provocar la muerte en cualquiera que la consuma ya que nuestro organismo no posee los anticuerpos necesarios para contrarrestar las toxinas que la corona de rey tiene.
Por eso es necesario que el consumo sea solo bajo prescripción médica.

Avena

El siguiente es un pequeño video que preparé con las propiedades y beneficios de la avena.