Cimbalaria


Cimbalaria
Cimbalaria
La cimbalaria (linaria cymbalaria) es una pequeña planta similar a la hiedra pero de menor tamaño y con sus hojas más frágiles. Sus flores son de tamaño pequeño y de color lila. Cuentan con un espolón en su base. Su fruto tiene forma redondeada, es una cápsula repleta de semillas de color oscuro y forma oval.
Florece en primavera hasta mediados del otoño, si la planta se encuentra en países cálidos está florecida todo el año.
De su recolección con fines medicinal lo que interesan son las flores que se pueden recoger en cualquier momento. Una vez cosechadas, hay que ponerlas a secar a la sombra.
La cimbalaria posee gran cantidad de glucósidos, algunos de ellos sumamente tóxicos si se emplean de forma casera, que se utilizan en la actividad farmacéutica
Se sabe que esta planta posee algunos ácidos como el tartárico, acético, tánico y antirrínico.
Se ha utilizado como remedio para combatir el escorbuto, como tónico o como planta diurética, pero de efectos leves. Actualmente esta planta no es utilizada ya que hay otras con las mismas propiedades que producen mejores efectos.

Carra


Carra
Carra
La carra (mercurialis tomentosa) es con la base muy leñosa que se mantiene verde durante todo el año. Las ramas y las hojas se van renovando todos los años. Puede alcanzar hasta los 60 centímetros de altura. Sus hojas y su tallo tienen mucho vello, lo que hace que la planta tenga aspecto blanquecino.
Las hojas están distribuidas por toda la planta y crecen alrededor del tallo en gran cantidad. Su forma es lanceolada.
Florece a finales del invierno y continúa haciéndolo durante toda la primavera.
La carra presenta dos tipos de flores: las masculinas que crecen en grupos y las femeninas que crecen solas. Son muy pequeñas y su color es rosado.
Los frutos son de tamaño pequeño y se encuentran cubiertos de vello.
En cuanto a la recolección, lo que interesa principalmente son las semillas, aunque se le puede dar uso a toda la planta.
Las semillas contienen dos sustancias llamadas saponina neutra y saponina ácida.
El principal uso que se le da a la carra es como purgante y laxante, aunque como purgante no está indicado ya que su efecto es muy fuerte. También es utilizada en forma de cataplasma para aliviar los dolores reumáticos y las afecciones hepáticas.

Como utilizarla

Cocimiento. Calentar 100 gramos de la planta en agua, filtrar y beber una taza antes de las comidas. Esto servía para curar problemas del hígado y de los riñones.
Emplasto. Machacar la planta, colocarla en un paño y ponerla sobre la zona del cuerpo que se encuentre afectada por el reuma.


Castaña de agua o abrojo de agua

La castaña de agua o abrojo de agua (trapa natans) crece en el agua, sobre todo si hay barro pegajoso.
Sus hojas tienen forma romboidal que forman un rosetón y están distribuidas en forma irregular. Las partes que sostienen las hojas contienen aire que la ayuda a flotar.
Florece en verano y son de color blanco con cuatro pétalos y cuatro sépalos.
El fruto es de color negro y su cascara es sumamente dura, tiene el tamaño y el sabor similar a los de la castaña.
En la parte medicinal interesan las semillas aunque toda la planta puede ser utilizada, puede llegar a utilizarse como alimento. Combate la diarrea y es una planta energizante.

Como utilizarla

Se recogen las semillas y se muelen hasta hacerse polvo, este polvillo se utiliza para combatir las diarreas y como polvo energético.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Water-caltrops.jpg

Búgula o consuelda mediana


Búgula o consuelda mediana
La búgula o consuelda mediana (ajuga reptans) es una planta cuyas raíces son blancas y crecen en forma muy profunda. Puede medir hasta 25 centímetros de altura la parte que está sobre el suelo.
El tallo está cubierto ligeramente de vello de un lado, mientras que del otro es totalmente lampiño.
Las hojas crecen en pareja y sus hojas nacen enfrentadas. Además del tallo le crecen ramas a los lados desde la base de la planta y que van creciendo al ras del suelo.
Florece en primavera y en verano. Sus flores crecen desde la parte más alta de la búgula. Son de color azul pálido, rosáceo o blanco.
De la recolección lo que interesa es la parte que crece sobre el suelo. En la actualidad su composición es desconocida pero debido a su acción astringente se sospecha que posee ácido tánico. A pesar de poseer esas propiedades, es preferible utilizar otras plantas que produzcan mejores efectos que ésta.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de la parte aérea de la planta a 300 ml de agua hervida y aun caliente. Dejar descansar 15 minutos, filtrar y utilizar el líquido para lavar heridas, ya que facilita la cicatrización.
Decocción. Agregar a un litro de agua 30 gramos de la planta y dejar que hierva durante 10 minutos, filtrar y usar como compresas sobre lesiones de la piel.

Celidonia menor, hierba centella menor o ficaria


Celidonia menor, hierba centella menor o ficaria
Celidonia menor, hierba centella menor o ficaria
La celidonia, hierba centella menor o ficaria (ranunculus ficaria) es una planta con una gran cantidad de raíces carnosas. Las hojas poseen una vaina en donde están sostenidas a las ramas. Las flores crecen de a una y son de un color amarillo fuerte.
Los frutos son redondos y pequeños y crecen en grupos.
La floración se produce en inviernos y continúa hasta comienzos de la primavera.
Para utilización medicinal, se utiliza la raíz, que debe ser recogida durante la primavera y secada a la sombra. Las hojas de esta planta se pueden comer en forma de ensalada ni bien brota, en cambio ya cuando empieza la primavera, el sabor de la misma se vuelve muy desagradable al paladar. Los capullos de las flores condimentados con vinagre y sal son un sabroso aperitivo.
La celidonia contiene anemonol y saponinas, especialmente en las raíces. También cuenta con una gran cantidad de vitamina C y contiene rastros de una esencia.
Gracias a su alta cantidad de vitamina C, esta planta está indicada para el tratamiento contra el escorbuto, que se produce por la ausencia de la misma en el organismo. Es sumamente eficaz en el tratamiento contra las hemorroides, ya que reduce la dilatación de los vasos con la consiguiente disminución de la pérdida sanguínea.
A pesar de todas sus nobles virtudes, es una planta irritante, por lo que no es conveniente hacer abuso de ella.

Como consumirla

Infusión. En un litro de agua hirviendo, colocar 100 gramos de la planta. Exponer la parte afectada con las hemorroides al vapor que se produce. Realizar esto por lo menos dos veces por día.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/anemoneprojectors/4461619687/sizes/m/in/photostream/

Cantueso, alucema o tomillo borriquero

Cantueso, alucema  o tomillo borriquero
Cantueso, alucema  o tomillo borriquero
El cantueso, alucema  o tomillo borriquero (lavandula stoechas) es un arbusto que puede llegar a medir hasta un metro de altura.
Esta formado por muchas ramas rígidas que crecen derechas y cubiertas de hojas en su totalidad, su color es verde muy pálido casi blanco.
Esta planta florece en primavera, sus flores nacen agrupadas en ramilletes, éstas son de color morado y de pequeño tamaño.
Para su utilización se recolecta la sumidad florida, durante la época de floración.
La esencia del cantueso está formada por cineol, borneol y alcanfor.
Esta planta se usa como antiséptico, por lo que se utiliza para limpiar heridas y llagas. También se usa para aliviar las digestiones lentas.

Como utilizarla

Cocimiento. calentar 30 gramos de la sumidad florida en 1 litro de agua, dejar enfriar y colar. si el sabor no es agradable, se le puede agregar azúcar o miel. Es recomendable tomar una taza antes de acostarse.
Esencia. Mezclar unas gotas de la esencia en medio litro de agua.Esto se usa en forma externa para lavar llagas y heridas.

Almez, aligonero o latonero


Almez, aligonero o latonero
Almez, aligonero o latonero
El almez, aligonero o latonero (celtis australis) es un árbol que puede alcanzar una notable longevidad, ya que se han encontrado ejemplares de más de 600 años. Pueden llegar a medir más de 20 metros de altura y su corteza es grisácea y sus ramas son muy flexibles. Sus hojas se caen durante el invierno para volver a brotar en primavera son de forma lanceolada y tienen los bordes dentados.
Las flores de este árbol son de pequeño tamaño y no muy vistosas. El fruto es del tamaño de una arveja o guisante, puede ser de color verde, amarillo o negro.
Florece durante la primavera y los frutos maduran al final del verano y comenzado el otoño.
Con fines medicinales se utilizan los frutos, preferentemente no muy maduros y las hojas.
Esta planta no es muy utilizada desde el punto de vista medicinal, pero si se usa en forma casera. La corteza tiene materias tónicas.
La forma de utilizarlo más común es como astringente, en diarreas y en caso de sufrir hemorragias y para cortar las menstruaciones demasiado abundantes. Para todo esto se utiliza el fruto, cabe recordar que debe usarse antes de estar del todo maduro, ya que sino pierde sus propiedades.

Como utilizarla

Cocimiento. Hervir un puñado de frutos durante un rato, dejar enfriar y consumir en forma moderada. También se puede hacer con las hojas una preparación similar. Es un excelente remedio contra la disentería.

Frutos. Se pueden comer crudos, aunque no son muy nutritivos pero resultan deliciosos.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/26800361@N02/2510451099/