La genciana (gentiana lutea) es una planta vivaz que puede llegar hasta 1 metro de altura. Tiene hojas grandes y sus flores nacen en racimos y son de color amarillo. La parte utilizada es la raíz.
La raíz de esta planta contiene muchos principios amargos entre los que se destacan la genciopicrina y la amarogencina, que es la sustancia más amarga conocida.
Sirve para tónico estomacal, por los principios amargos que contiene, esto ayuda a abrir el apetito y a facilitar la digestión. Está indicado especialmente en caso de padecer gastritis crónica.
También es colerética y colagoga ya que estimula la secreción de bilis por el hígado. Es inmunoestimulante ya que estimula el aumento de las defensas, por lo que se piensa que puede tener acción favorable en caso de padecer escasa resistencia a las infecciones.
Como utilizarla: colocando en maceración un trozo de raíz , más o menos del tamaño de una nuez, en un litro de agua fría, hay que dejarla mas o menos entre 4 y 5 horas, después se pueden tomar 3 tazas diarias antes de las comidas principales, para hacer más soportable el sabor amargo se le pueden agregar algunos granos de anís a la maceración, pero no es conveniente endulzarla. También se puede hervir 10 gramos de raíz por cada litro de agua y se toma media taza antes de cada comida. Si lo que se prefiere es consumirla en forma de polvo o extracto, se ingiere 0,5 a 1 gramo antes de cada una de las tres comidas principales.
Yezgo
Las bayas del yezgo (sambucus ebolus) son toxicas y conviene diferenciarlas de las de saúco ya que ambas plantas pertenecen a la misma familia y tienen aplicaciones similares.
Al ser tóxicas las bayas, lo único que se utiliza son las raíces y las hojas.
Esta planta posee propiedades sudoríficas, diuréticas y laxantes. Al tener estas propiedades, esta planta se utiliza como diurético en caso de padecer de edemas o insuficiencia renal, sudorífico en caso de tener fiebre a causa de resfrios, paludismo, gripe común etc. Como antirreumático ya que su decocción o extracto alcohólico se usan externamente en compresas o fricciones para calmar os dolores reumáticos.
También es un buen insecticida, ya que sus hojas frescas o el liquido de su decocción rociado en los ambientes hace que los insectos se vayan.
Como consumirla: para realizar la decocción hay que colocar 30 gramos de raíz y/o hojas en un litro de agua y hervirlas durante 5 o 10 minutos, después que se cuela, hay que tomar hasta 3 tazas diarias. Para las compresas se utiliza la misma preparación anterior.
Atención: no hay que sobrepasar las dosis prescritas de raíz u hojas. Las bayas son muy tóxicas.
Ruda de los muros
La ruda de los muros (asplenium ruta muraria) es una planta bastante pequeña que crece en muros, superficies calcarias o en lugares de hasta 2000 metros de altura. al ser un arbusto no puede hablarse de floración. Se utiliza la planta entera y se puede recolectar durante todo el año.
Esta planta no es utilizada por la medicina tradicional, pero si por la popular, ya que se considera un buen remedio contra la tos o en dificultades respiratorias.
Actualmente no es muy utilizada, ya que al conocerse otras plantas con los mismos usos pero mejores resultados, puede decirse que cayó en desuso.
Como consumirla: para realizar un cocimiento se pone medio litro de agua a calentar y se añaden 30 gramos de la planta dejándolo cocinar durante 20 minutos, luego hay que colarlo y hay que dejarlo enfriar. Se puede añadir un poco de miel o azúcar, ya que el sabor puede ser un tanto desagradable. Se toma una taza después de las comidas para aliviar la tos y los problemas respiratorios.
Vulneraria
La vulneraria (anthyllis vulneraria) es una planta que pertenece a la familia de las leguminosas.
Resulta muy eficaz en la curación de llagas y heridas, es utilizada como depurativo y posee un ligero efecto laxante.
En cuanto a su composición química aparecen taninos, saponinas, mucílagos y flavonoides.
Antiguamente la vulneraria era consumida como un reemplazo del café , se mezclaba con hojas de frambuesa y flores de endrino, la ventaja que tenia era que no era estimulante como el café y tenia un leve efecto depurativo.
Como consumirla: en infusión para realizar lavados hay que recoger 3 o 4 puñados de la planta y se añaden a un litro de agua, una vez templada se embebe un algodón y se pasa por las llagas y heridas varias veces al día. Para preparar una infusión bebible hay que utilizar 3 cucharadas más o menos grandes por cada 250 cc de agua, se deja reposar durante 15 a 20 minutos, se endulza a gusto y se bebe en pequeñas tacitas a lo largo del día, esto estimula el organismo.
Cardiguera
La cardiguera (carlina acaulis) es una planta que se fija al suelo. Crece en cualquier parte, desde las llanuras hasta las montañas de hasta 2000 metros de altura, a pesar de eso, es una especie protegida ya que hay que garantizar su supervivencia.
El aceite esencial con el óxido de carlina , de accio´n antibiótica y el tanino son los principios activos más importantes que posee esta planta.
en la medicina tradicional ya no es utilizada, en cambio, en la medicina popular la infusión de cardiguera es utilizada contra la retención de orina, la hidropesía y el catarro bronquial crónico.
Hay que evitar las sobredosis ya que pueden producir vómito, mareos y efectos secundarios muy desagradables.
Como consumirla: para preparar la infusión se añaden 1 a 2 cucharaditas de esta planta a un litro de agua fria, se lleva a ebullición, se deja cocinar brevemente y se cuela. Hay que tomar una taza entre 1 y 3 veces por día endulzado o no con miel. Hay que tomarlo cuando esté templado y en forma de pequeños sorbos.
Oreja de Judas
La oreja de Judas (auricularia auricula judae) es un hongo que hace recordar mucho a la parte externa de la oreja humana. Puede tener una amplia gama de colores, desde el negro hasta el verde, dependiendo de donde crezca . Hay que recolectarlos enteros y si se quieren conservar hay que guardarlos en un frasco hermético.
Se han descubierto sustancias antibióticas en su composición , por lo que es un antibiótico muy fuerte, asi como también un antiinflamatorio.
Como consumirlo: cocimiento, se pone el hongo a macerar en agua o leche y se cuece el tiempo necesario hasta que se ablande. Cuando todavía está caiente, se hacen gárgaras con el preparado.
Hierba de la moneda
La hierba de la moneda (lysimachia nummularia) es una planta rastrera que mide de 10 a 50 cm de largo.
Contiene taninos, saponina y ácido salicílico en abundancia. En la medicina académica no es muy utilizada, en cambio en la medicina popular se utiliza contra la tos, el reuma, las diarreas y las hemorragias internas. También se a usado en forma de apósito en heridas, sobre todo si supuran y son difíciles de cicatrizar.
Como consumirla: te de hierba de la moneda, se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de la planta, se deja reposar 5 minutos y se cuela. Se puede endulzar con miel, si se usa para las tos. Para los trastornos intestinales no se endulza.
Apósitos,la infusión anterior se mezcla en partes iguales con otra de manzanilla. No es recomendable colocar hojas frescas trituradas debido al peligro de infección.
Pino marítimo
El pino marítimo (pinus pinaster) florece en primavera y los frutos florecen en primavera del siguiente año. La trementina, que es lo que interesa de esta planta se obtiene haciendo cortes longitudinales en la corteza y en las partes exteriores del tronco.
La tercera parte de la trementina es esencia, que se obtiene destilándola en agua. Esta esencia también se llama aguarrás. Tras la destilación queda como un residuo llamado colofonia. La resina y la colofonia se aplican en reumas y otros dolores, aunque pude hacer que la piel se irrite o hasta puede producir ampollas. No es prudente usarla como remedio casero. En caso de padecer catarro, se utilizan los cogollos del pino después de haber sido recolectados y desecados.
Como consumirlo: en jarabe se toman 1 a 3 gramos de esencia al día, batida en agua y mezclada con azúcar para que el sabor resulte más agradable, es bueno contra el catarro.
Infusión: se echa una taza de yemas de pino y se deja enfriar.
Espino albar
El espino albar (crataegus monogyna) florece en primavera, tiene unas bonitas flores de color blanco y de agradable aroma.
Las flores de esta planta son consideradas como un tónico para el aparato circulatorio y el corazón. Algunos médicos recomiendan el uso de esta planta cuando el paciente padece arteriosclerosis, insuficiencias cardíacas leves o anginas de pecho, además es muy buena regulando la presión sanguínea. También es excelente contra el insomnio y contra las úlceras producidas por el stress.
Atención: la dosis exagerada de esta planta puede producir efectos no deseados.
Como se consume: en infusión se prepara una taza con un ramillete de flores y se llena de agua hirviendo; se espera que se enfríe y luego se quitan las flores; después se toma en pequeños sorbos. Se toma una taza después de las dos principales comidas.
Alpiste
El alpiste (phalaris canariensis) es una planta gramínea de la familia de las herbáceas. Las partes que se utilizan son las semillas.
Al alpiste se le atribuyen propiedades como hipolipemiante (que reduce las grasas en la sangre), es demulcente y diurético. También se usa en tratamientos de hipercolesterolemia y prevención de arteriosclerosis, cistitis, gastritis y ulcera estomacal.
Como se utiliza: en forma de infusión se puede hacer una infusión, sola o con otras plantas, como por ejemplo la cola de caballo o menta).
Menta de lobo
La menta de lobo (lycopus eurpaeus) es una hierba que, en la antigüedad, se utilizaba para curar la malaria. Para fines terapéuticos se utiliza toda la planta.
En su composición podemos encontrar un glucósido amargo llamado licopina, esencia y algunos ácidos como el málico y el tánico. También es muy rica en sales minerales. Los taninos que posee le otorgan una acción astringente y antihemorrágica, ya que se ha utilizado para curar heridas y llagas. Atención: esta planta está contraindicada para aquellas personas que tienen problemas de hipotiroidismo.
Igualmente, aunque no sea una planta tóxica, su utilización debe ser vigilada por un especialista, para prevenir efectos no deseados.
Como consumirla: para consumirla en forma de infusión se prepara por cada taza de agua hirviendo una cucharada de la planta troceada y desecada. Esta infusión puede tomarse hasta tres veces por día.
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