Apio caballar o esmirnio

El apio caballar (smyrnium olusatrum) vive dos años; durante el primer año nace la cepa y las hojas. Estas dan fruto durante el segundo año y luego se secan.
Puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura, su tallo crece muy recto. Aunque parece ser muy fuerte, por dentro es hueco.
El mismo aparece recubierto por hojas de gran tamaño cuya forma es ovalada y sin vello.
Florece al principio de la primavera, y la floración dura toda la estación.
Sus flores son de tamaño pequeño y de color amarillento. El fruto se encuentra en el interior de las mismas, es redondo y llega a medir hasta 5 milímetros.
Lo que interesa de esta planta es la raiz, la cual es preferible juntarla durante el otoño.
En la actualidad casi se ha descartado su uso ya que hay otras plantas con mejores efectos que el apio caballar, por lo tanto son preferidas.
En la antigüedad se le atribuían propiedades diuréticas, antiescorbúticas y aperitivas.
En general es mas facil encontrarla en estado silvestre, ya que no se acostumbra a cultivarse para su consumo.
Como utilizarlaCocimiento. calentar 30 gramos de raiz en medio litro de agua durante unos 20 minutos, luego hay que consumir la raiz como una verdura, también puede ser consumida cruda, en ensalada.
Jugo: se tritura la raiz y el liquido obtenido se mezcla con miel y vino. Esto puede ser utilizado para provocar la menstruación.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Smyrnium_olusatrum1611.JPG

Serbal silvestre o serbal de los cazadores

El serbal silvestre o serbal de los cazadores (sorbus aucuparia) es un árbol que puede llegar a medir 20 metros de altura. Su corteza es marrón grisásea y su textura es lisa. Sus ramas son del mismo color, cuanto mas antiguas son, mas claras se ponen.
Sus hojas son de forma ovalada y sus bordes son ligeramente dentados. Su fruto es redondo, de color rojo brillante y crece en forma de ramilletes muy vistosos. Florece en primavera, pero sus frutos no maduran sino hasta el otoño, y de ellos es de los que se extraen todos los principios activos que se utilizan en medicina.
La recolección de los frutos se realiza luego de su maduración y se secan al sol o en secaderos artificiales que no superen los 50ºcentígrados.
Las bayas del serbal contienen diversos ácidos orgánicos como el málico, cítrico y succínico, además posee  taninos, sorbitol, flavonoides, carotenoides y pigmentos antociánicos.
Son muy ricos en vitamina C.
El fruto de este árbol se utiliza para purificar la sangre, contra la tos, los catarros bronquiales, es un excelente diurético en caso de padecer cálculos renales y tambien cuando se sufren problemas reumáticos. Es un excelente regulador intestinal, tanto si se sufre de diarrea como de estreñimiento.
Atención: los frutos no deben ser consumidos en caso de padecer obstrucción intestinal y si se consumen las bayas en exceso pueden resultar tóxicas.
Como la principal virtud del serbal silvestre es la de ser regulador intestinal, se aconseja consumir los frutos en forma de mermelada hirviendo los frutos con agua y cantidad suficiente de azúcar. Se debe consumir en forma moderada y es un muy buen remedio para coratr la diarrea.
Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sorbus_aucuparia_owoce_744.jpg

Cinoglosa

La cinoglosa (cynoglossum officinale) es una planta perteneciente a la familia de las boragináceas.
Sus hojas de la base forman una roseta, de cuyo centro emerge el tallo un año despues. Este puede alcanzar el metro de altura.
Sus hojas angostas y alargadas y su tallo que es muy grueso estan cubiertos por un vello muy fino.
Las flores crecen en largos racimos y cada racimo contiene un par de hojas en su base.
Los frutos crecen de a cuatro y su forma es semiovalada.
Florece en primavera y sus frutos maduran en verano.
Con fines medicinales interesa recolectar la raiz, aunque toda la planta puede ser util.
Las partes herbáceas contienen 7% de materias tánicas, pero en su raiz las mismas alcanzan mas del 10%. También tiene una esencia con olor similar al de la manzanilla.
La raíz contiene también resinas, gomas y materias grasas.
La semilla contiene un alcaloide llamado cinoglosina y un glucoalcaloide, la consolidina.
La principal caracteristica nde esta planta es la de ser astringente. estas propiedades hacen que sea muy util en caso de diarrea.
Igualmente hay que ser muy prudente en caso de querer utilizarla, ya que la cantidad de narcoticos que contiene puede ser contraproducente en caso de utilizar dosis muy elevadas.
Como utilizarla 
Decocción. Hervir por 5 minutos 5 gramos de la raiz en 1/2 litro de agua, se cuela y se deja templar. Se puede utilizar como compresas sobre grietas en la boca y los pezones.
Hojas frescas: se machacan las hojas frescas y su jugo se aplica sobre úlceras y heridas con un algodón o gasa. Esto debe renovarse dos veces por día.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cynoglossum_officinale_W.jpg

Centaura menor

La centaura menor (centaurium umbellatum) es una planta bienal cuyo tallo crece recién durante el segundo año. Este es simple y está recorrido de un lado y otro por pequeñas hojitas estrechas que se van alternando desde uno a otro lado. Las hojas inferiores tienen forma aovada y elíptica. Sus flores crecen en forma de ramilletes y están sostenidas por rabillos cortos.Esta planta florece en verano.
De la recolección interesan las sumidades floridas o a punto de florecer que se ponen a secar. Una vez que se secan se deben conservar en bolsas herméticas. Nos damos cuenta si la planta está correctamente seca si vemos que las flores aun manitenen su color rosado.
En la composición de la centaura menor encontramos heterósidos amargos, alcaloides, sales potásicas, magnésicas y taninos.
Gracias a sus componentes, llegamos a la conclusión que se trata de un buen aperitivo, ya que su principio amargo esta muy activo.
También se trata de una planta diurética, carminativa, hipoglucemiante, estimulante de las secreciones digestivas y antipirética.
En cuanto a su utilización externa, se puede usar como vulnerario y antiinflamatorio.
Todas estas caracteristicas, hacen que esta planta sea idónea en caso de padecer digestiones lentas, meteorismo, catarro, fiebre, hipercolestemia, falta de apetito, diabetes y reumatismo.
En uso externo es muy util si se quieren tratar úlceras dérmicas y heridas.
Como utilizarla
Infusión de uso interno. A un litro de agua hirviendo se le agregan 30 gramos de sumidades floridas. Se cuela y se la endulza con miel y un chorrito de anis. Se toman tres o cuatro tazas por dia antes de las principales comidas.
Polvo. El polvo de esta planta se administra mediante cápsulas y se pueden consumir 2 a 4 gramos por dia en cápsulas de 0,25 gramos, antes de las principales comidas.
Decocción de uso externo. Se hierven durante 10 minutos en un litro de agua 60-80 gramos de sumidades floridas. Esto se aplica en forma de lavados o compresas sobre heridas y ulceras dérmicas.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/montuno/2525479152/sizes/m/in/photostream/

Cenizo

El cenizo (chenopodium album) es una planta anual que puede llegar a medir hasta 1 metro de altura.
Sus tallos son delgados y crecen en forma erguida con gran cantidad de hojas alargadas y angostas y de gran tamaño, de color verde y, en algunos casos son de color blanco en el reverso.
Su floración se produce en verano y dura todo el otoño, sus flores son de tamaño muy pequeño. El fruto se encuentra dentro de las flores protegido por los pétalos, es muy pequeño con forma de disco.
Lo que se utiliza de esta planta en la parte medicinal son las hojas y las semillas. La recolección de las mismas se realiza durante el otoño, pero las hojas pueden juntarse durante todo el año.
Su composición no ha sido muy estudiada pero se sabe que está formada por betaína, leucina y ascaridol.
Tiene propiedades laxantes ya que sirve para regular las funciones intestinales. Hay que tener en cuenta, que sus efectos son muy suaves, asi que conviene utilizar otras plantas más efectivas.También se puede consumir como verdura en ensaladas.
Como se utiliza
Cocimiento
. Hervir agua y agregar un puñado de la planta, colar y endulzar para que el sabro resulte agradable. Tomar tres tazas al dia despues de las comidas. Su efecto es de un laxante muy suave.

Hoy cumplimos 5 años!

Un día como hoy, hace 5 años decidí crear este blog, que ha ido creciendo sin pausas durante todo este tiempo. Amo lo que hago, por eso le pongo tanta dedicación y empeño. Les agradezco mucho a todos los lectores ya que gracias a ustedes el blog es lo que es hoy en día.
Un saludo grande a todos y gracias por estar siempre ahi.
Marcela

Cedro del Líbano

El cedro del Líbano (cedrus libani) es un árbol de hojas perennes que en general es utilizado en los jardines ya que es un árbol muy vistoso.
Puede superar los 30 metros de altura, pero esto le lleva varias generaciones.
Su tronco es grueso y sus ramas son bien caidas, su copa crece en forma de pirámide y sus ramas son horizontales.
Florece durante la primavera y lo que interesa en la parte medicinal son las hojas de las que luego se extrae la esencia.
Se pueden conservar frescas o se pueden secar para que duren mas tiempo.Tambien pueden ser almacenadas en frascos herméticos de cristal.
La principal propiedad del cédro del Libano es que es antiséptico, ya que puede ser utilizado para desinfectar. De forma externa este árbol es utilizado para curar alergias o sarpullido.
Como utilizarlo
Emplasto. Machacar 5 gramos de hojas y colocarlas en un paño de algodón. esto se utiliza para desinfectar pequeñas heridas, hay que tener en cuenta que su efecto es muy leve y debe ser utilizado solo si no hay otro tipo de antiséptico a mano..